当前位置:首页 > 就业动态

2014年全国大学生就业媒体联席会在安徽合肥召开

  2014年4月22日,由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心举办的2014年全国大学生就业媒体联席会在安徽合肥召开。来自河北省大中专院校学生信息咨询与就业指导中心、山西省高校毕业生就业指导中心、北京高校毕业生就业指导中心、东北大学、北京科技大学、重庆大学等90余家就业媒体代表共聚一堂,共同探讨在新时期下如何联合高校就业媒体,推动就业宣传工作。安徽省教育厅副厅长杨德林、全国高等学校学生咨询与就业指导中心主任张凤有、《中国大学生就业》杂志常务副社长国乐出席会议并致辞。

张凤有在发言中指出,2014年高校毕业生人数达到727万,就业形势依然严峻。大学生就业宣传工作肩负着就业观念引导和维护社会稳定的重要职责,中央的一系列重要部署和中央领导的指示精神将就业宣传工作提升到了新的高度,需唤起就业宣传战线的共鸣和行动,要切实提高对就业宣传的工作的重视,将其作为一项重点工作抓实抓好。讲话中,他介绍了2014年全国就业中心就业宣传重点工作,对全国大学生就业媒体联席会阶段工作进行总结,并安排布置2014年具体宣传工作。他强调,大学生就业宣传工作要把握好舆论导向的作用,引导毕业生基层就业、自主创业,发挥全国中心与地方就业战线的各家之长,依托大学生就业媒体联席会,提高就业工作宣传的引导能力,增强服务意识,实现信息共享,提高协作能力,畅通信息渠道,掌握舆论引导主动权,努力为大学生就业工作营造良好舆论氛围。

    会上,淮南人社局局长李文生、中国教育在线陈志文、湖南省中心、安徽省中心、东北师大就业处、长安大学就业中心分别就淮南市吸引人才的宣传工作、利用互联网做好就业宣传以及各自媒体在宣传中的经验分享体会。

    随后的分组讨论环节,与会代表围绕如何利用新媒体,将就业宣传做到实处如何形成就业战线宣传合力两个主题进行讨论,并在会场总结交流了对当前做好毕业生就业宣传工作的意见和建议。代表们一致认为,高校媒体要跳出本区域、本媒体的思维模式,充分协作。积极配合党中央国务院、教育主管部门宣传的重点内容,利用高校资源和地区优势,形成就业宣传合力,实现不同媒体的优势互补,实现就业宣传的叠加放大。同时,利用微博、微信、微网、全国大学生就业媒体平台等新媒体技术,抓住宣传的重要时间节点,将系统性与及时性报道相结合,信息汇总与分类相结合,实现对内整合,对外结合,依托数据库平台,做好分析,打造线上线下多层次、多维度、多覆盖的就业信息传播。

    《中国大学生就业》杂志常务副社长杂志国乐在总结中指出,就业媒体要脚踏实地,围绕国家引导、领导关注、大学生关心、社会关切的热点和重点问题,利用多种手段开展宣传工作。此外,注意总结宣传工作经验,不断提高就业宣传水平,逐渐形成宣传联动的合力,营造良好舆论氛围。他表示,结合正在开展的风景这边独好——大学生二三线城市就业创业宣传报道活动,各就业媒体要积极给予关注并在学生中推广,同时充分利用已建成的《大学生就业》杂志、新职业网微信平台,全国大学生就业媒体联席会网站平台和工作群,增加媒体间的互动,不断增强彼此影响力和凝聚力。

最新期刊