当前位置:首页 > 杂志文章

走出网络求职的几大误区

随着网络的普及,越来越多的用人单位选择了网络招聘这一节省大量成本与劳动力的招聘方式,采用邮件接收电子简历或者网上在线申请等方法接受应聘,择优选择满意的人才进入下一轮考核,而对于积极备战应聘的毕业生们,这种网络求职的方式也因具有省时省力等诸多优点而备受青睐。但是,通过与招聘单位及部分应聘学生的分别访谈,记者发现,在网络应聘方面,毕业生们还存在着这样那样的认识上的误区,而也正是这些看起来似乎无足轻重的误区,在一定程度上却影响甚至阻碍了他们在求职之路上顺利前行。

 

误区之一:简历格式重于内容

 

小薇今年大四,作为毕业班的学生,她很早就开始了求职简历的准备。因为之前听师兄师姐说招聘单位的HR们每天会收到成百上千的邮件简历,而且在每份简历上花的时间不会超过30秒,但是如果一旦发现有错字或病句就会直接刷掉不予考虑,所以她一直在费尽心思的浏览各种网上简历模板,想把自己的电子简历弄得别具一格一些,格式精美一些,好吸引HR的注意,并花了大量时间在核查简历的错字与语句上。至于内容,小薇认为:“既然HR对每封邮件只会匆匆扫几眼,那我就尽量简洁的写,把内容压缩在一页纸之内吧,写太多人家肯定会烦的。”

 

在这里,小薇陷入了一个同学们在撰写电子简历时常常会步入的误区:过于重视格式而忽略了内容。诚然,格式的清晰与设计的巧妙可以为整个简历加上一定的印象分,但是绝大多数用人单位对简历(尤其是电子简历)的内容的注重程度要大于对格式的关注程度。中国对外贸易运输(集团)总公司人力资源部副总经理王新宇表示:“我们对学生的简历格式其实没有太多的要求,格式不是最重要的,关键是要看简历的内容。”他指出,“用人单位重视的是应聘学生的社会实践经历及实习经历内容,以及这些经历是否能够较好地与应聘职位相匹配。”

 

此外,简历的内容需要重点明晰,有所取舍,张弛有度。既不能像小薇那样因为怕写太多会招致HR的反感就干脆简单几笔带过,使简历显得十分单薄,看起来没有说服力;也不能事无巨细、洋洋洒洒地写上78页,使整个简历拖沓冗长且无法抓住重点。“比如,也有学生会把学过哪些课程也一一列上,这完全没有必要,”王新宇说,“除非你的专业是大家没有听说过的新增专业,你可以简单几句介绍一下主要是学哪些内容的,否则就不用写。简历的内容要让人分清重点,基本信息要写,但是要简单明了。至于用人单位感兴趣的社会实践经历这块,要多写一些,每个经历可以用两三行来描述一下,让用人单位知道你从这些经历里学到了什么,锻炼到了哪些能力。”

 

Tips:简历的关??主要的工作、社会实践经历、相应的职位,主要的成果等等。其中,正确的撰写实践经历的方法是,每个经历需要有两三个支撑点,第一句话都是总结性的,即明确的说做了什么,然后,说是怎么做的,最后,说做的结果。专家将其称为"三板斧式"。达到的效果是两到三行文字说清一件事情,两到三件事情说清一个经历,五六个经历说清楚你是一个优秀的人。一般来说,一个人有两个闪光点,就可以使你立于不败之地,有三个闪光点,就可以使你胜出。

 

误区之二:夸大一些又何妨

 

小波是北京一所普通高校的外地小硕,在找工作大军中因为非重点高校、无北京户口、专业相对冷门、经历又没“牛人”那么丰富而屡屡被用人单位拒之门外。在又一次收到一家心仪单位的拒信后,小波更加苦闷了:眼看班上同学们一个个都进了一面二面,怎么自己连简历这关都过不去呢?苦恼不已的他去向同学小李取经,小李看了看他的简历,摇摇头:“你怎么能这么实打实的写,你要看人家单位要有什么样经历的人,然后再按照他们的要求夸大一下自己的经历,不然就编出几个来。这样才能增大面试机会嘛!”小波愕然:“那不是写虚假信息?考官要是细问我怎么办?”小李拍拍他的肩膀:“没事,他们哪有时间问那么仔细,到时候大不了事先再编一点。”

 

“现在的学生都这样,不管是书面简历还是电子简历,诚信度一般都不高,”谈及应聘学生简历的诚信问题,HR们有着太多的无奈,“从面试就可以看出来,面试中说的和简历上写得明显不一样。这种现象已经很司空见惯了。作为应届毕业生,他们在实践经历和工作能力等方面可能会与职位要求有一定的差距,这一点我们很理解,非常希望他们能够写出真实的经历,诚实的展示自己。但是他们有他们的想法,只能说,彼此都很无奈。”

 

供求双方的一席话,道出了如今求职简历诚信度问题上的一个极大的悖论。一方面,面对着众多的应聘者,单位希望能够从中招收到具有诚信品质的、相对更加优秀的、能够胜任工作的高质量人才,为了尽可能缩小选拔范围而将职位要求标准提升的愈来愈高;另一方面,面对着就业市场日益严峻的巨大压力,学生们想方设法地尽可能多地修饰自己的简历,给自己的经历多添些亮点,以求敲开应聘单位的大门,寻到一个满意的归宿。简历的诚信度问题,背后显现的却是如此复杂又无奈的求职悖论。如果要想解决这一问题,单从用人单位或者学生的角度入手似乎并不能达到很好的效果,需要多方的共同研究与努力。

 

但是,至少有一点我们可以很明确的说,无论一份优秀的简历是如何完美地匹配职位要求,一旦用人单位发现其诚信度有待考证,那么不管你是已经进入面试、准备被录用还是已经拿到offer,恐怕就只能与这份工作挥泪告别了。到头来,依旧会一切都回到原点,连带着浪费了大把的时间。这将是何等的得不偿失!更何况,一份真实度有待检验的简历背后,受害的不仅仅是应聘者本人,更有可能殃及同专业甚至同学校的学生,极大地增加他们应聘该单位的难度,这种影响力是极为深远且持久的。所以,不管是为了自己,还是为了和自己并肩作战的同学们乃至师弟师妹们,请慎重对待自己的简历吧。一份小小的简历,不仅仅展示了一个人的经历,更重要的是,它能够折射出来一个人的品格。

 

Tips:在如实撰写简历的同时,如何增大进入下一轮考核的胜算呢?专家建议,尽量选择合适的措辞与模式,不要以弱敌强。比如,如果你缺乏与正在申请的职位相关的工作经验,那么就不要使用年代式的经历,不妨试试功能式或技巧式的简历模式,把自己胜任该职位的各项能力一一列举并佐例加以证明。此外,对于非毕业生同学来说,建议大家能够尽早确定自己的职业目标行业或职位类型,以便有针对性地增加相应的社会实践及实习经历,培养和提高各项工作能力,以从源头上增大被心仪单位录用的机会。

 

误区之三:网申求快不求质

 

小林喜欢做挑战性强的工作,早就打算好了毕业后要进企业,极大的发挥自己的才能。于是只要一有公司提供网申地址,小林就迫不及待地点击进去开始答题,以求在第一时间让HR看到自己的网申。再后来,他保存了某几个公司的开放性问题的标准答案,之后每次遇到相同的问题就直接复制填入,网申用的时间越来越少。有一次,他在做雀巢(Nestle)的网申,在照常将几个开放性问题复制粘贴后,小林随意瞟了一眼答案,却赫然发现居然有一句写得是“I can work as an analyst for P&G”……想想之前自己做完网申后从来没有仔细检查过,小林终于明白为什么网申过的好多公司都如石沉大海般没有回音了。

 

所谓“网申”,即apply on line( 网络在线申请 )。越来越多的公司不再接受传统的简历寄送或邮件发送手段,取而代之的是让求职者进行网络在线申请。但是,由于在线答题存在时间限制,很多毕业生没有像对待纸板简历或电子简历那样严谨地对待网申,或多或少地存在这样那样的误区。比如,有同学觉得应该及时提交申请,所以像小林一样打开网页便在第一时间直接申请。这是不可取的。专家指出,在申请前应该做好充分准备。比如,了解一下企业文化、核心业务、公司发展等情况,使答题能更好地契合企业要求。同时注意一下公司网站的风格、用词、对职位的描述,如关于应聘职位要求的基本素质、对方惯用的专业语言等,做到心中有数,“投其所好”。另外,最好选择人员相对不密集的时间上网,并注意及时保存答案,防止出现网页打不开或答案丢失的情况。

 

再比如,有同学在答完之后直接就按提交按钮。这也是需要避免的。企业一般十分注重细节问题,如果答案中存在语法、拼写错误甚至像小林一样出现公司名称写错的问题,应聘者将会直接被淘汰出局。所以,建议在网申过程中,尤其是答开放性问题的时候,先在word文档中写好答案并仔细检查核对无误后再复制填入。    

               

Tips:网申基本是以关键字等进行电脑筛选,所以拥有相应的经历及关键字成为突出重围的有力筹码,如学历、英语能力、工作经历、奖学金、学生工作、国际交流经验等。以中华英才网为例,网申原则是各部分填的东西越多分数越高,实习的公司越好时间越长分数越高。具体指标及达标准则如下:总计两个月以上的实习可以得分,一般加2分;英语过了六级加4分,只过了四级加2分,没过四级的直接淘汰;学习成绩处于第一档次(例如前10%)加8分,前20%加4分,前30%加2分;项目经验每项2分。此外,在学生活动和实习那里,要多写些创办过什么,开创了什么,留下了什么,学到了什么,体现了自己什么素质。不要单纯的只写参加过什么。

 

又是一年金秋时节。这个时节的到来,意味着轰轰烈烈的求职热潮即将拉开序幕。希望这篇小文能够对即将投身求职大军的毕业生同学们有所裨益,也很希望以上的文字能够对未来将要步入社会的非毕业班同学们有所启发。毕竟,在这漫漫求职之路上,每个人,都需要提前做好准备,不是么?

 

专家建议:

 

1、用私人邮箱发主题鲜明的应聘邮件,不要将简历作为附件发送出去;

2、对照用人单位的要求,按时间倒序写简历;

3、社团、公益及学生组织的活动不超过三分之一,过多显得舍本逐末;

4、不要简单学舌,要说明自己的工作能力;

5、电子简历用ASCII纯文本格式,先发送一份回自己的信箱检查效果;

6、邮件正文先写求职信,之后贴简历文本。

7、第一时间投递简历,以便抢占先机。

8、不要一份简历多发,切忌转发;

9、多上论坛和就业网站翻看各大公司网申的秘笈及招聘流程,做到心中有数。

10、不要频繁询问筛选结果。二到三周后可致电问询,并借机再介绍一下自己。

 

                                                    (部分资料源自水木社区)

最新期刊