当前位置:首页 > 杂志文章

求职,步步为“赢” 选择自己想要的生活

又到了要面临就业的日子,年复一年,在这个梦想周期性遭遇现实的季节,对一代又一代的莘莘学子而言,在精神上和身体上准备好奔赴新生活,是一个不容易的过程。

 

由于即将自负盈亏,很重要的一个思考是对经济收益的权衡:房子的首付款在哪里?如何分享中国经济高速增长的盛宴?

说得直白点,就是什么样的前程是好前程?怎样才能获得一个好工作?

 

现实与定位行动之前问四个问题

 

定位是个很没有趣味而不讨巧的词,但这是一切的终点和起点。比如这牵扯到为什么要考研,为什么要出国?

 

虽然借鉴历史很重要,但考研和出国, 不该仅仅是因为之前的师兄师姐们这样做,也不是因为别的同学这样做——更重要的原因应该是你本人的下一个人生目标需要你这样做.。我们应该明确出国或者考研能带来什么益处,并且这个益处是优于本科毕业后直接就业的。就好像跳槽不该仅仅因为现在的工作不够好,而更应该因为新工作是你更满意的。

 

对于求职而言,首先是需要清楚自己为什么选择某家单位, 然后要同样清楚为什么这家单位要选择你(它能给你什么, 你能给它什么)

 

在采取行动之前,我们不妨问自己四个问题:

 

—我想要什么样的生活?

 

—我选择的工作, 能赖以谋得我要的生活吗?

 

—我喜欢做这份工作吗?

 

—我的能力足够做好这份工作吗?

 

 节奏越来越快的今天,淡泊从容的简单生活越来越成为一种奢侈的愿望,“面朝大海春暖花开,从明天起关心粮食和蔬菜”,这样的生活不仅仅健康简朴,同时埋伏着昂贵,假如没有足够的储蓄和保值能力,那就需要生活在强大完善的福利系统保障下,而这是目前尚未具备的。

 

我们生活的时代已经大大不同于我们的父辈,平静的水面下,处处是湍急的暗流,你需要快速高效地出漂亮成果,否则你就很容易出局。比如当今的中国每年都要出版几万种读物,但是上架后那些不能迅速上位的书很快就会被毫不留情的撤下来,这为人们推测出版商出版80%的书籍是因为他们能靠20%的书籍盈利提供了依据。

 

而这,就是我们面临的现实。

 

    有些应届生告诉我,找工作最大的困惑是不知道什么工作是适合自己的,怎样才能找到一份既符合自己的专业兴趣又提供不菲收入的工作。

 

    我不认为好行业不易进

 

在现实中,一方面,用人单位为找不到合适的人填补重要岗位的空缺而头痛,另一方面,大量的求职者在苦于找不到满意的工作。在那些发展迅速的行业,这种矛盾越发凸显。

 

有的人认为好的行业不容易进入, 我个人持相反的观点。

 

人才的繁殖和成长需要一定的周期,一定时期一定范围的市场上,就是那么些合乎要求的人。如果行业的增长较快,人才的供应往往不能满足行业快速增长的需求。

 

于是用人单位就必须面对现实,降低用人要求,比如过去有的职位根本不考虑应届生,现如今没有那么多上来就能出活的熟手高手,大家就不得不正视现实,考虑接纳应届生了。这时候新人处于一个相对合算的位置,能获得一个好的起点,这也是你的好专业好教育出身发挥作用的时候了。

 

    我个人观点供大家参考,在中国,比如互联网,教育,医药,通讯, 能源等,都是看好的行业,持续盈利能力强,附加值高,有一定的抗周期性通货膨胀冲击的能力。

 

面试的时候我喜欢问应聘销售的新人两个问题:

 

——你认为新人做销售首先会面临的心理上的冲击是什么?

 

——你为什么选择销售这个职业?

 

有一位华中理工的美眉告诉我,她在暑假去卖过保险,业绩比别的同学都好,她认为她和同学们的主要区别在于,别的同学感到是在求人,很痛苦很伤自尊,而她能克服这种感觉,人家越是不理睬她,越激发起她想让客人从口袋里掏钱的斗志,而且她不断的希望卖得更好。

 

我基本肯定,她至少了解什么是销售。关于“为什么要做销售”,她的回答,大大好过面试中常见的答案“因为我喜欢和人打交道”(其实提供这个答案的新人中,超过半数的人并不喜欢和陌生人打交道,甚至惧怕和陌生人打交道)。

 

她说的,正是新人判断自己是否适合销售这个行业的最基本的两点:能否过求人伤自尊的心理关,能否过每个月完成不断加高的指标关。如果这两个关过不去,你在销售这行活不下来。

 

有的新人,在学校成绩很好,人际关系也不错,是各种社团活动的活跃分子,但是一被客户赶出门去,下次就再也不愿意去见客户了,客户的冷脸给他的羞辱感让他简直痛不欲生,他甚至觉得这样的人生没啥意思。还有的人一到月底,想到尚无着落的指标,就烦躁厌倦。这样的人,和销售的高收入是无缘的。千万不要为了一时的求职压力就去应聘销售。

 

虽然不是所有的人都适合做销售,我还是很愿意推荐新人从销售开始职业生涯,让我给大家几个做销售的理由。

 

一、超过70%的MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 18pt; LINE-HEIGHT: 15pt; mso-layout-grid-align: none"> 

二、假如你能好好的做个三年销售,以后你转行做什么都不浪费,你将属于最强大的群体, 具有战胜一切困难的勇气和能力;

 

三、销售是晋升机会最多的职业,大大的多于其他任何一个职能,比如财务比如HR

 

四、销售是靠打工能带来最丰厚收益的职业,尤其在职业起步阶段,它能帮助你迅速完成资本的原始积累;

 

, 销售是最容易找工作的职业,到处都需要销售,而且职业生命周期长,可以HAPPY的干到五十岁,等于变相的增强职业安全感。

 

举例说吧,一个新人,假如能进一家五百强公司,起薪不外乎是30006000元,技术奇才的话,MAXIMUM给你8K。(外企年薪大多14-16个月不等)。

 

没有获得升迁的话,每年结合你的业绩表现,主要还是参照CPI的上涨速率获得加薪,这些年8%是很多外企采用的平均加薪幅度,因此你很容易算出3年后,5年后,你能拿到多高的薪水。(北京或者上海的房价我就不说了)

 

假如??为你有可观的奖金。同时,你获得晋升的概率将至少翻倍。

 

    学历只是一张门票

 

人有四种出身:家庭,长大的地方,教育,职业。

 

如果你是北大之流的毕业生,你已经证明了学习能力和你的见识。

 

从概率上说,你的IQ应该多少高于平均水平,英文应该不错,看过相对多的主流书籍,有机会听到更多的主流观点,因此更了解和宏观趋势有关的信息从而有更好的见识。所以在新人群体中,概率上说你应该更有挑选好职位的优势。

 

但是,教育出身仅仅是一张门票,让我们来看看你还没有证实的是什么:你的影响力,你的适应能力,你的承受压力的能力。

 

总而言之,你的生产力要能高于平均生产力对用人者才有意义,到那时候,你将不是企业的人力成本, 而是人才, 否则你的教育出身只是你的事情。

 

好的职位总是存在的,关键是你是否是潜在的人才。这个问题就说回来了,你未来能做什么?你现在能做什么?

 

总体上我个人感觉, 现在的应届生成熟度还是有所提高的,早两年,新人来面试,简历上时髦:“给我一个支点,我能撬动地球”,或者:“给我一个机会,还你一个惊喜。”

 

去年我忽然意识到大家现在都不撬地球了,也不提供惊喜了。

 

有时侯我在面试中向新人要录用他的理由,对方往往把学习能力和人际交往能力作为主打优势。

 

这显然是一种进步。不论你打算进国家机关,还是事业单位,或者知名外企,哪里都喜欢要聪明得体的人。当你去面试,或者你刚到一个单位工作的时候,得体是很重要的基本游戏规则。

 

如果你要一份体面的前程,首先你需要明白一些得体的小规矩:

 

——面试的时候身体不要乱动,语速语调适中

 

——男生穿着黑皮鞋就别穿白袜子

 

——学会倾听

 

——诚恳和礼貌

 

——知道自己的强项是学习能力、逻辑,以及激情,并且展示自己正常的人际关系

 

——了解自己需要在承受压力和面对挫折方面让对方放心,并备有实例准备说服面试者。

 

——了解行业的累积对自己很重要,而且 HR通常对一份不到两年就跳槽的简历有CONCERN,除非那份工作太烂,或者新工作真的好。

 

——新人喜欢问你们公司提供什么样的培训?但是其实70%的知识来自于实践而不是课堂。

 

    ——最后一条是,要知道人们喜欢新人的激情和冲劲,但并不欣赏没有根据的勇气和信心(比如对一份15万的年收入嗤之以鼻;不重视很多人一辈子也挣不到一千万的客观事实,或者以为那是因为“那些人比我蠢”;或者把IBMMSOFFER贴到学校的BBS上并告诉全世界“我DECLINE了他们的OFFER”)。

 

    找工作,只是开头难一下

 

最近我遇到一件事情,有一位销售要离开公司,因为有更好的发展。小伙子是三年前应届毕业的时候被招进来的,他的教育出身很普通,毕业于一个普通得不能再普通的高校,当年为了找工作小伙子和大部分应届生一样经历了茫然与苦恼。不过短短三年,在得到较好的培养和磨练后,他这么快就被竞争对手挖走??入已经达到了18万, 我只能设想竞争对手用20万以上的收入来挖他,同时让他的工作强度低于目前。

 

我想说的是,找工作不是件容易的事情,但也就是难那么一年,最多两年,假如你正确的努力(这份努力也算不上什么惊天动地),只要你一开始入对了行,就不会一直难下去。

 

因此,目前的奔波或者挫折,你都可以坦然面对,它是必定要过去的阵痛罢了。

最新期刊