当前位置:首页 > 杂志文章

创新工作,最大限度促进毕业生就业——江西省毕业生就业工作办公室副主任李江明

 

我们的工作目标是最大限度实现毕业生就业,最大限度促进毕业生就业,依靠多年工作积累的高校和用人单位资源积极开展工作,连续7年就业率高于全国平均水平。截至710日,全省高校毕业生总就业率达74.67%,预计8月底能达到80%。江西是农业大省,也是欠发达地区,就业率能一直高于全国平均水平,是因为我们区域位置好,依托上海三角洲、珠江三角洲和闽东南等发达地区开展就业工作,再加上学生就业需求旺盛,学生就业比较顺利,如今学生的量越来越大,毕业生达到33万,其中包括5万中专生。同时学生择业期望值越来越高,给我们做好工作带来一定难度。

 

一、毕业生就业工作特点鲜明

 

   一是确立了“小型化、专业化、经常化、信息化”毕业生就业推荐服务工作模式

 

   “小型化”,指以中小型就业推荐招聘活动为主;“专业化”,指省教育厅与有关高校每年分学科专业、分学历层次举办了多场专场招聘活动。2007年开创了高职高专毕业生就业校企洽谈的新形式,“集中批发、分散销售”的就业推荐形式得到学校、用人单位及社会的广泛认可;“经常化”,即从上年度11月下旬至下年度6月之间历时半年多经常性开展就业推荐招聘活动,08年分区域、分专业、分层次,采取多种形式举办了数十场专场就业招聘会和数百场小型招聘会,取得了较好的效果;“信息化”,积极开展或组织参加相关的网络招聘活动。目前,“江西省高校毕业生就业信息网”已与教育部、兄弟省市及我省各高校就业网相连接,已经成为我省毕业生了解就业政策、获取就业信息、实现求职就业的重要渠道。

 

   二是建立了毕业生就业信息的网络监测系统

 

   我省毕业生就业信息的网络监测系统已被教育部采纳为全国毕业生就业状况监测系统的开发样板,走在了全国的前列。就业信息网络监测系统的建立实现了各地各校监就业资源的信息共享和资源共享,提升了我省就业工作的信息化水平,有利于我省级毕业生就业部门及时掌握各地、各学校、各专业学生的就业状况,有利于各学校之间的信息沟通与交流,也有利于收集、分析合同及相关数据,为各级政府决策提供客观翔实的依据,毕业生就业管理工作水平和质量得到提高。

 

    二、2008年毕业生就业工作中存在的主要问题

 

1、毕业生就业市场亟待规范。毕业生恶意违约行为和企业虚假招聘行为都应该受到约束,存在毕业生获得就业信息的渠道不畅通,用人单位主体资格和用人信息审核困难等问题。05年我们草拟了江西省高校毕业生就业市场管理规定,但由于种种原因,到现在还没有出台,还需要职能部门的配合与支持,我们也希望国家能够出台这样的法规。全国的高校毕业生就业市场已经形成,但是却缺少政策支持,不利于就业市场的长期发展,国家出台法律法规,对于省里来说也是很好的依据。

 

2、新的劳动合同法的实施是双刃剑。新劳动合同法既对毕业生就业提供了法律保障,也带来一些不利因素。不少用人单位在招聘或签约毕业生时更加谨慎和理性,甚至产生畏惧心理,对学生能不签劳动合同就不签劳动合同,大部分学校反映回收就业协议难,对我们就业率的统计影响很大。

 

3、有些国家项目时间滞后,导致部分毕业生不能按期就业。一些下基层的就业项目和公务员、事业单位招考往往到每年的7月前还未结束,而毕业生7月初已毕业离校,学生需要多次往返家庭、学校、招考单位和就业部门,就业成本加大,对学校统计就业率、安排学生派遣和学生离校等工作也带来一定难度。

 

4、职业资格制度在实施过程中存在问题。医学专业的学生要进如卫生系统就业,必须要取得医师资格证和护士资格证,但规定毕业生必须在工作一年后才有资格报考,而用人单位因为学生没有资格证而拒绝签约;具有教师资格证的毕业生还必须通过人事部门组织的考试后才能入岗,其他如法律、会计和建筑等专业性较强的行业也存在一些与毕业生就业时间相矛盾的规定等等,导致毕业生按期就业的困难和专业性较强的学校总体签约率较低的情况。

 

5、我省高等教育的结构还需要进一步调整。结构上的不合理表现为毕业生的学历层次分布结构不合理,呈现出中间大两头小的结构,与社会的需求有较大差距,而在专业结构中,社会需要的服务类、制造类等应用型专业占毕业生总量的比例不大,而其他不太急需的专业所占比例过大,传统教育方式中的重知识的灌输、轻能力的培养,使毕业生缺乏工作经验和实际操作能力。用人单位在招聘后需要花相当大的精力来再次培训,单位的人力资源成本增加过多。

最新期刊