当前位置:首页 > 杂志文章

2008年吉林省高校毕业生就业的主要特点

1.研究生一次性就业率逐年下降。传统吸纳研究生的单位如高等学校、科研和大中型国企等提供的高端岗位的数量逐年减少,加上毕业研究生的数量不断增大和就业期望值的居高不下,导致研究生的就业市场竞争相对比较激烈,就业形势越来越严峻,于2007年同期相比,研究生的就业率下降了2-3个百分点。

 

2.毕业生就业的结构性矛盾依然突出。机械、电气、汽车、化工、材料、农畜产品加工、制药、建筑等专业需求旺盛,就业形势良好,供求比达到了1215,我省40%的毕业生需求集中在工科类的专业;经济、金融、物流、管理、外语及农林等专业就业状况相对稳定,毕业生需求占总体需求数量的20%;医科类专业较往年有一定的好转;艺术类专业的需求比较旺盛,但选择自由职业和灵活就业的毕业生较多,签约情况较工科、农科类院校相比要低。

 

3.师范类毕业生就业形势日趋严峻。从今年的情况来看,师范专业的供需比仅在5107年为21)。其原因一是社会对师范的总体需求减少,我省师范毕业生就业主要依靠省外市场,近几年省外市场也趋于饱和,加上地方保护,出省就业的毕业生人数急剧下降。同时,省内市场对师范生的需求也呈下降趋势;二是教师实行“逢进必考”制度,往届和非师毕业生都参与到考试中来,使应届毕业生的竞争增强;三是由于研究生就业形势的严??中学校,这对本科师范生的就业冲击很大;四是师范生的需求领域逐渐由大中城市向县及县以下、公立学校向私立学校转移,一些师范毕业生不能正视这个现实,就业期望值高。

 

4.高职高专毕业生就业状况有显著改善和提高。我省高职高专毕业生的就业率较去年同期增加了近5个百分点,就业质量有了明显提高,就业领域也不断拓宽。如长春职业技术学院、吉林交通职业技术学院、吉林电子信息职业技术学院、吉林工业职业技术学院等高职院校,一次性的签约率就达到80%以上。在长春职业技术学院的洽谈会上,吸引了多家世界五百强的企业,其中一汽集团一次性就签约了100多名毕业生。

最新期刊