当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

[创业锋线]许智渊:毕业季里绽放的“紫薇花”

    许智渊, 1983年出生于江苏省溧阳市一个普通家庭,1997年进入盐城卫生职业技术学院进行了5年的医学学习,2009年考入河海大学公共管理学院,是河海大学2012届自主创业毕业研究生。

    ○有舍有得 追求自我价值的实现
 
    佛语有云:“何为舍得,有舍才有得。”这句话用来形容许智渊的人生两大选择恰如其分。她从小就表现得十分优秀,无论是工作还是学习,一切都显得井然有序、顺理成章。然而就在所有人都以为她会在经5年医学学习后分配到的工作岗位上渐显光芒时,她却做出了一个重大的决定:舍去自己热爱的工作,争取研究生的深造机会。
    是什么让她选择放弃国家事业单位的“铁饭碗”?又是什么让她选择放弃了她学习并实践了近十年的医疗事业?这背后需要怎样的勇气与毅力去承担,而她只是微笑着说了一句“这与我的性格有关吧。”这一次的选择是许智渊人生转轨的开始,也是她实现自我价值的第一步。
    在确定目标学校和专业后,果断地辞去了自己曾经热爱并因此而获得满足感和幸福感的医疗系统的工作,为了提升自我,更好地实现自我价值。离开学校近五年的工作生活,从医学迈入管理类学科的领域跨越,冲刺全国“211”工程重点高校,这一切都是许智渊面临的现实问题,而她却以一天17个小时的学习时长和长达一年的备考时间,凭借着对管理的兴趣和对自己能力的信心,一路过关斩将,通过国家统考,进入复试,最终成功被河海大学公共管理学院录取。当许智渊得知自己不悔的付出有了回报的那一刻,欣慰的泪水也终于夺眶而出了。
    重返校园的许智渊比其他同学更加珍惜这次难得的学习机会。她在研究生第一年修满所有学分并且还结合兴趣选修了商学院有关管理类的相关15个学分的课程,从而对企业战略管理、营销管理、技术经济学、企业财务诊断、现代企业财务管理等专业知识有了一定的掌握,为她创业打下了坚实的理论基础。几乎天天泡在图书馆的许智渊,因为有着强烈的求知欲和提升自我的意识,在享受学习的过程中也完成了研究生论文发表的学术要求,成为了研究生当中仅用一年时间完成所有课程及学术要求的“传奇人物”。
    研究生第一年过后,许智渊特有的那颗“不安分”的心又开始跳动,她开始迷茫,开始思索人生未来的方向,于是她在不断地反省与探索中开启了人生的第二个“取舍”与“转折”——自主创业。
她毅然选择响应国家的号召进行自主创业,通过这种方式来实现自我的价值。一路走来,许智渊都是“摸着石头过河”,在研究生的第二年,她尝试了各种与商业有关的工作,即使是最辛苦的推销员,她也是带着学习的心态在实践着。
    机会总是垂青有准备的人,一次偶然的机会,家乡的“白芹”启发了她的创业思路。白芹是一种溧阳、宜兴特有的只在冬季生产的非感光类蔬菜,不仅对预防高血压有一定的疗效,而且多食亦有益于皮肤保养。敏锐的许智渊察觉到白芹的独有“商机”,她认为当代人生活理念在转变,人们追求高品质、更加健康的生活状态,不少人开始选择保健品服用,而从事多年医疗工作的她深知是药三分毒的药理,通过食膳的方式来实现这种生活理念更加合适,也将会是未来农贸市场的大势所趋。作为溧阳人的许智渊,有一种强烈的使命感推动着她要把家乡的白芹对外推广,不仅可以实现自己的价值,也可以带动家乡产业的发展。
    创业需要激情,但冷静也不可或缺,盲目自主创业自然是不能成功的。许智渊在发现“商机”后,激动之余就开始了市场调研和商业分析。南京是她创业的开始,在对南京的一些饭店、宾馆做过推广后,发现白芹的确是有市场发展空间,只是缺乏了解和进货渠道。在这些饭店和宾馆试用一段时间后,许智渊就回到溧阳农村承包了三百亩地建起了白芹生态特色蔬菜种植基地,走上了这条自主创业的“不归路”。
    ○困难重重 心态调整最为关键
 
    创业,简单的两个字却承载了无限的压力,有来自客观现实的困难,也有来自主观内心的承受。即使许智渊有这种心理准备,也不断地培养自己的综合能力和素质,但现实远比想象中还要残酷。对于许智渊而言,她的创业还需要面对家人的反对与独自一人的奋斗,她说,她也曾一个人在黑夜里放声大哭,她也曾抱怨自己为什么选择这条苦路。哭过后,她依旧前行;发泄后,她更加坚定。
    ○家人反对 孤军奋战
 
    当许智渊真正走上创业这条路时,不理解的声音越来越多,周围的人总是议论纷纷,而她却还阿Q式地安慰自己“别人不理解我,我理解他们”,只是家人的反对着实让她伤心过。回农村承包土地,这对于许智渊的家人而言,是她疯了。一个从小在城市里长大,从小乖巧优秀的女孩子,有研究生学历又能干的孩子,怎么就不能找份安稳的工作,却要花掉自己所有的积蓄还欠银行十几万贷款,孤注一掷地去从来没有生活过的农村创业?家人的不理解,甚至要和她断绝关系,也没能阻止她,却更加坚定了她一定要做出成绩的信念。
    创业的道路本来就难走,一个人就更显势单力薄,不仅所有的事都要亲力亲为,而且每一步的规划都要预先思考,就算当年建厂房时被无赖敲竹杠,她也是只身前往和他们谈判。当路越走越深时,问题也就越来越多,一个身高才162cm的女生在最初的几个月里自然也会偷偷地落泪,到后来连睡觉的时间都是挤出来的时候就忘记了苦。现在的许智渊,遇到事情第一想的是如何解决,不再去理会其他了。
    ○资金不足 精打细算
 
    资金不足是所有大学生创业时势必都会遇到的第一大难题,对于许智渊也不例外,没有了家人的支持,她只能寄希望于亲戚朋友,东拼西凑依旧不够,最后还是向银行贷款才解决当时承包土地的燃眉之急。
    拿下土地后,钱算是砸进去了,在许智渊面前只有一条路可以走,无论未来有多难,她都必须毫不犹豫地向前走。因为没有钱,白芹基地上的每一份材料,大到每块楼板,小到每个螺丝都是她自己去建材市场压价购买,尽可能地省下每一分钱,做更多的事。
如今回忆起当年的决定,许智渊说自己也有些后怕,凭着当年自己的那份热情把自己所有的一切都投入在这项事业上,没有给自己留下一点退路,这就是所谓的初生牛犊不怕虎的激情吧,创业的人需要的正是这样一份意念的支撑。
    ○人员管理 亲力亲为
 
    企业的发展最重要还在于人,人员的管理对许智渊来说是较之于资金更难的挑战。一个二十几岁的“小丫头”如何管理这些长她二十几岁的中年人,如何压住阵势,她说这是一个过程,一个接受现实并解决的过程,在这个过程中她的心态一直很好。
许智渊首先和她的管理人员交谈,几次诚恳地谈心后,那个四十几岁的中年男人逐渐认可了她这个人,认可了她的理念和能力,欣赏她的勇气和魄力,一年半来一路在支持她、帮助她建设起了现在基地的管理模式。
    面对最难以管理的基层农民,许智渊也曾焦虑过,要形成规模经营就必须对基层农民进行统一管理,然而他们既没有被管理的概念,也没有统一劳作的模式,以亲力亲为的实践感染他们是她的方式。许智渊从最初对农活的一无所知到如今的驾轻就熟,已然从一个不曾接触泥巴锄头的城市姑娘成了一个与妇女们一起劳作的“开心农人”。即使一开始农民们在田地里不紧不慢的劳动状态,她也能以平常心对待,坚持以人为本的理念,换位思考的管理心态,尊重工人和管理技术人员。她说她与工作人员的结识是一种缘分,大家在一起工作开心很重要,由此她也获得了他们的尊重和信服。
    ○“紫薇”绽放 创业成功贵在坚持
    一年半的坚持,一年半的探索,一年半的创新,一年半的心血,终于换来了许智渊这朵“紫薇花”的绚丽绽放。如今的她较之三年前刚入校园时多了一份沉稳,多了几分自信,更显快乐与洒脱,也许这就是她找到实现自我价值征途的幸福与满足。
    许智渊建设白芹生态蔬菜种植基地成为当地政府指定的菜篮子示范基地,是当地最大的生态特色蔬菜种植基地,种植面积达到300亩。建成无土栽培温室36间,占地面积1000多平方米,并配备有整套温室喷淋系统。基地拥有员工50多名。她不仅突破了自我,而且带动了当地农业经济的发展,得到了国家的肯定。更让她开心的是,她的父亲在2011年底第一次去了基地,家人也开始理解她。
    最让她引以为傲的在于,她成功地将自己的管理人员和工人们建设成了一个成熟的工作团队,并形成了比较完善的工厂化管理体系。以每亩田编号并责任到人的形式改变了最初的无序管理状态。序号分田的领班责任制与奖惩分明的激励机制相结合,使得彼此间既有合作也有竞争,工作效率与质量也大大提高,而她现在已经是以一个老板的角色发挥着舵手的导航作用了。
    在产能方面,基地可以保持每天向市场供应2000斤-3500斤的鲜菜,节假日可以达到5000斤的供货量。产品远销南京、上海、杭州、苏锡常及芜湖、南通等地,在当地同类蔬菜的市场占有率已经达到70%左右。她并不满足于现状,定下了下一阶段的目标:扩大规模,争取出口。
    回忆自主创业以来的种种,许智渊感触颇深,坚持二字常在嘴边——坚持自己的选择,不为流言所动;坚持自己的事业,不畏艰苦所弃;坚持自己的责任,不只是一时的激情付出。许智渊深知基地规模越大,承担的责任就越重,不仅是对员工,更是对社会。(河海大学供稿)

最新期刊