当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

[创业锋线]沈炯,创立自己的人生展台

  沈炯认为,乐观积极的态度,顽强的拼搏精神和秉持“创新至上”的理念是团队“克敌制胜”

有效法宝。
  沈炯,来自浙江,东华大学硕士毕业生,本科及硕士研究生阶段获得上海市优秀毕业生,上海市优秀学生干部,上海市优秀学生,国家奖学金,多年东华大学一等奖学金,东华大学五四青年标兵,东华大学优秀学生干部,东华大学优秀学生,东华大学优秀毕业设计等,在校期间担任服装-艺术设计学院学生会主席,专业班班长。保送研究生,并于研究生期间在意大利米兰欧洲设计学院留学一年并获得室内设计硕士学位。回国完成东华大学硕士学位后创立上海傲秀展览展示服务有限公司,担任傲秀国际(香港)有限公司执行董事,上海凌佳广告有限公司董事。目前仅上海公司及工厂拥有雇员近百位,同时,公司工程作品获得多项设计奖项。

立志创业,实现价值

他的身上有一个显著的特点,那就是:积极向上,希望自己的努力,使人生更有意义。还在大学期间,他就对创业和创新充满了热情,他说:“我有一颗不安分的心,不适合做一成不变的工作,我希望自己的人生能经历更多的挑战,在创业的过程中实现自己的人生价值。”所以,对于他而言,创业的梦想由来已久,为了实现心中的梦想,他在读书期间曾经多次试图创业但由于诸多原因而停滞或者没有结果。困难面前,他没有放弃,而是把这些失败的经历当成一笔“宝贵的财富”,从失败的经历中去积累更多的经验。

研究生期间,团委韩哲宇老师及其他老师从专业的角度对他进行指点,觉群创业基金还专门拨付10万元作为专项基金,对他创业进行扶持。同时,因为有在意大利的学习经历以及一些感想,结合在大学中的学习,研究生一毕业,他就开始了自己的创业路。从创业初期的不到10人,发展到现在的80多人,沈炯走过了一段不平凡的路。

与意大利方面的合作,他在上海创立了上海傲秀展览展示服务有限公司。主要是依托意大利的优秀设计资源与地区的渠道,同时结合中国的一个文化和国情为各行各业提供一个展览展示的设计制作和搭建的服务。针对客户的商务需求,提供的业务包括设计及承建展台;为展览的主办机构提供主场承建及技术支持服务;会展场馆设施的管理;为活动场地提供装置及临时设施;活动、会议及展览策划;为博物馆及主题场馆设计及装置永久性展品陈列;室内装修及品牌标识。作为专业的全球品牌推广服务商,从现场推广活动到建造永久性的主题场馆,依靠深刻的创意、专业全面的知识结合可靠的承诺为客户提供最深刻的品牌体验。

顶住压力,勇往直前创业之路上遍布着风险和荆棘,创业中没有坦途,只有承受住别人不能承受之重,才能走出一条阳光路来。如何战胜重重困难,坚持到胜利一刻?沈炯认为,乐观积极的态度、顽强的拼搏精神和秉持“创新至上”的理念是团队“克敌制胜”有效法宝。尽管如此,创业初期的难度还是大大超出了他的想象,也许这正是创业者都需要走过的阵痛期,他承受着非常大的压力。每每在那个时候,他总是对自己说要坚持要再坚持一下。一直到现在,坚持,不怕麻烦,努力思考都是他时时刻刻牢记的工作方法与思考方式。创业的历程是辛劳的,同时也不断地伴随着成长与收获。他常说把压力扛住了就是动力,扛不住就倒闭,在创业近一年的时光里,他时常熬夜来完成自己设计,用他自己的话来说就是以摧毁神经系统健康为代价,括设计及承建展台;为展览的主办机构提供主场承建及技术支持服务;会展场馆设施的管理;为活动场地提供装置及临时设施;活动、会议及展览策划;为博物馆及主题场馆设计及装置永久性展品陈列;室内装修及品牌标识。作为专业的全球品牌推广服务商,从现场推广活动到建造永久性的主题场馆,依靠深刻的创意、专业全面的知识结合可靠的承诺为客户提供最深刻的品牌体验。

顶住压力,勇往直前

创业之路上遍布着风险和荆棘,创业中没有坦途,只有承受住别人不能承受之重,才能走出一条阳光路来。如何战胜重重困难,坚持到胜利一刻?沈炯认为,乐观积极的态度、顽强的拼搏精神和秉持“创新至上”的理念是团队“克敌制胜”有效法宝。

尽管如此,创业初期的难度还是大大超出了他的想象,也许这正是创业者都需要走过的阵痛期,他承受着非常大的压力。每每在那个时候,他总是对自己说要坚持要再坚持一下。一直到现在,坚持,不怕麻烦,努力思考都是他时时刻刻牢记的工作方法与思考方式。

创业的历程是辛劳的,同时也不断地伴随着成长与收获。他常说把压力扛住了就是动力,扛不住就倒闭,在创业近一年的时光里,他时常熬夜来完成自己设计,用他自己的话来说就是以摧毁神经系统健康为代价,完成的一个短期的任务,这是不可持续发展的一种方法。但是他还是坚持做了,而且做的很出色。在2011年度东华大学“成长之路”报告会上,沈炯用他的成长经历告诉他身边的人:“一定要花时间来思考,思考自己适合什么样的行业,应该进入哪个行业;一定要进行商科知识的学习,因为这对自己将来的职业生涯是非常重要的;一定要广泛涉猎,坚持学习,不断地开拓自己的视野,这些平时积累的知识对以后的工作必然是有帮助的;一定要学好语言,要有能力抓住国际大环境带来的机遇;一定要重视亲情,因为家人才是人们最终的依托,亲情才是人们努力工作的动力。”

苦尽甘来,收获成功在创业过程中他与他的团队始终秉持与品牌共成长的发展策略,行业涉及能源、机械、化工、电子、制药、服装、纺织、橡塑、体育、汽车、运输、印刷、计算机、自动化、半导体、软件与服务等。服务品牌包括:PIRELLISIEMENSMercedes-BenzBMWMicrosoftShell, ABB,Ford, Krup,BASF,Deutsche Telekom,General Motors,Huawei等众多国际知名企业。公司目前在上海长宁区东华创意园设有设计中心,在松江区车墩镇设有大型的独立的制作工厂。

心系母校,回报社会

在创业路上坚定前行的沈炯,一直将无私奉献、服务社会作为公司的发展准则,力求实现公司的商业利益和社会利益的充分结合。滴水之恩当涌泉相报,为了回报曾经帮助过自己的母校和社会,他下决心要以创业带动就业,尽到一个“企业家”应当承担的社会责任。

大学生就业是社会高度关注的热点问题,也是政府和高校工作的难点之一。他的公司从成立之初,就开始招收高校应届毕业生进行实习,公司的绝大多数员工,都来自于高校毕业生,虽然自己的事业也刚起步,但他仍想以一己之力为社会做点事。

在公益事业上,201211月,他积极参与四川甘孜藏族自治州理塘地区“捐款捐物”活动,帮助当地的贫困学生。同时,协助母校东华大学开展勤工助学工作,为母校的学弟学妹们提供了诸多的勤助岗位。此外,他还热心参与母校的创新创业教育事业,多次为母校和松江大学城多所高校的创业创新培训班做讲座,和大学生们一起分享创新创业的经验,受到广大学子的欢迎。

历经创业风雨辛劳的沈炯,对人生价值有着深刻的感悟。他认为,自己喜欢的事情就一定要坚持下去。他喜欢他的专业,也喜欢现在的事业,这两点是让他感到非常不容易的,也是非常难得和幸运的。他也始终认为在做自己喜欢的事情,并为之而不断的努力和不断的取得进步。创业虽然非常辛苦,但是这条路他一定会坚持着走下去,并且要越走越好。

沈炯,用他的专业知识,人生智慧和不懈坚持,创建了为企业展示的优秀舞台,更是为自己创造了人生的完美展台。(东华大学供稿)

最新期刊