当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

[创业锋线]郭大维:创业需要自身认同

走进郭大维所在的工作室,你会一下子感受到扑面而来的工作氛围——一个放松时偶尔停歇的吧台、两间房屋、十二三个人工作人员在工作着、数台电脑运转着……

郭大维的这家传媒公司——“动真格”,由一支专注于电影厂标动画的团队构成,近年来多部国产大片中可以看到他们的作品。作为创始人,郭大维从创业之初立下志愿,在中国电影蓬勃发展的大环境下,找到了专业化发展的方向,立志将团队打造成为电影工业中的专业品牌。

细数中国动画公司创造的动画形象,人能想起来的是寥寥无几。再细数一下,就没有几个了。郭大维主导的动真格仍旧坚守理念,在动画领域默默耕耘。

摩羯男脚踏实地

爱动画认定创业人们都认为摩羯座的人都很有事业心,勇敢又自信。身处摩羯和射手座交界的北京电影学院动画学院研究生郭大维,则把自己称为一个“热爱自由的怪人”。“最初的创业想法大概定型在高中”的他,到底是如何不断实现并完成着创业的梦想呢?

在校期间的郭大维就是一个脚踏实地的学生干部,加入了大学生电视台,学校的实践为他提供了更多创作的机会。

对于“如何寻找一开始的自身定位”,他认为,北京电影学院的大学课程近年来逐渐体系化,他是在这个过程当中逐渐去找自己的定位的。比如,动画是建立在电影的基础上,电影如果分剧本、导演、美术、表演诸多门类,越往后发展大概门类分工就会越细,只能找到其中某一个擅长的环节。所以,梦想不是概括的一句话,而是建立在个人的经验上逐渐形成的一个概念。“干诸如此类这些事的时候,心情是愉快的,也容易做好,慢慢的我就找到了接近自己的那种定位。”“

上学那会儿我就喜欢张罗一些事,比如拍一些短片,在学力。”大学期间,郭大维曾经做了一个动画短片的联合作业——井底之蛙。“当时是同学过来帮忙做录音,做三维,没弄剧组,但是你感觉到这是一个工作团队。”他笑着回忆道。     “其实你要说宏大的想法,可能我现在都不放弃这个想法,还是要做一个独立的电影。”郭大维坚定地说道。相比那些轻言放弃的创业家,郭大维的脸上更多了一份坚毅与勇敢。

郭大维认为,上大学的时候,积累的人脉是最单纯的,人可能都不是为了一个什么利益做事,如果合作伙伴之间处愉快,在工作的同时又是一个快乐的过程,谁都不会拒绝对方的邀请,而且往往在积累的基础上,就像吹气球一样,圈子会越来越大。许多刚开始没合作过只是有一面之缘的同学碰到了,态度真诚,一定会互相促进。

校园实习感触颇多

实习青年探索创业大二时郭大维曾经参加过实习,在课外的时间去给做开发的数学博士讲“什么叫视听语言”。他的观点是,在学校期间跟人多聊天,领域和思路都会不一样。他说,往往是一些人在引领这世界在往前走,“他首先会让你觉得,这个电脑应该是这样的,这个软件应该是这么个东西,电影也是这样,动画更是这样的。”

闲暇时他也会给一些电视项目做点中间的小插图和小动画,逐渐接触的项目更复杂一点,钱挣得多一些;再往后可能就是独立的项目,自己有一笔可以支配的资金,买个电脑,再买设备,一点点往前迈进。

他也会跟学校导演系的老师一起去西藏,在珠峰拍数字电影、做后期。

他的创业启动时间是本科毕业后。对他来说,一些具体的项目是过程。“逐渐的接触的东西越来越整,不再‘零打碎敲’了,就慢慢地需要一个公司,需要合伙人。”合伙人最初是周进老师,之后是一个搞户外运动的想法很丰富的投资人,他们都是朋友。

在交谈过程中,他不断地提到朋友。在他看来,朋友给你带来的最直接的影响就是彼此之间能交流很多经验,可能朋友做这个事,提出的想法是什么,是怎么做的,双方彼此可以看着一步一步走过来。朋友之间最大的帮助就是鼓励和支持你的梦想。当接触的项目多了时,会从中找到属于自己的课题。而做过的那个项目又会变成经验,经验又会引导你接触更多的可能。他说,最终目的是自己完成的作品能“甩到大屏幕上,让人看见”,可以看得出他的目标是很确定的,是希望做一出动画领域优秀的作品。

三十岁的方向 创业是在成就自己

有了在校期间跑到珠峰爬到六千米拍数字电影的经历之后,郭大维觉得,这是和动画一样的表达方式。时至今日他还是希望自己可以拍一部自己的电影。

最近他正在计划给小马奔腾做胶片电影前30秒钟的动画片头。他给两个电影做过动画,一个是吴宇森导演的《剑雨》,另一个就是《将爱》。

说到厂标,郭大维解释到,厂标是一种电影行业动画属性的公司产品。厂标是他观察这个行业的一个角度。通过做厂标,跟不同的品牌之间建立合作关系,肯定比自己去想象要实际。“动真格”工作室的工作范畴一个是电影,一个是网络。同时也涉及电视节目类、纪录片类、微电影类、视频网站类的内容。“下一步准备把公司信息化,功能全面扩展,变成一种实实在在的行业运动,这是我马上要做的事。”他笑笑说。

在郭大维眼中,自己现在还是一种学习的状态。他一直告诉自己,做事要有理由,如果与人意见相左,他会选择沟通,正因为如此,他一般会选择好的合伙人,随着所做东西越来越专业化,内容会更加有选择。

虽然成功有许多偶然因素,但郭大维认为,勤奋总是正确的。他认为,创业和就业的差距不大。在一些人看来,也许体制是个很重要的元素,但是他觉得创业是稳中求变的,虽然看来有些不稳定,但是自由就够了,人不能什么都要。

“这么多年没有遇到特别大的困难吗?” 对于这个问题,郭大维无奈地说,公司当时做了一个动画项目,涉及到一些管理上的问题,导致一些失误影响了正常的商业合作。作为一个有责任心的人,郭大维承担了这些责任,当然这也成为了他宝贵的财富。

对学弟学妹的建议及对学校开设课程的构想,他觉得,应该往职业方向靠拢,比如多涉及合同、报价、计划周期等等,而且不要一味地排拒商业。

许多人选择创业是为了不让别人支配自己的时间,他也不例外。他觉得,做事一定是从实际出发,另外还得站到未来,看得更长远些。他认为未来电影可能会越来越细分,因为这本身就是一个系统工程,成熟了就可以选择自己做比较好的项目。“当做不同公司厂标时,会跟不同公司有沟通,会看到每个公司之间的差别。在合作的具体项目的过程当中,总会不断找到一些属于自己的答案。”郭大维说。(北京电影学院、北京高校毕业生就业指导中心供稿)

最新期刊