当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

[创业锋线]励志点亮人生 创业成就梦想

   我叫喜荣,今年24岁,现任塔城市格瑞德生态农牧业开发有限责任公司总经理。取名格瑞德就是英文Green绿色的意思。作为一名农村的女大学生,为了改变祖辈们世代种田的历史,完成自己埋藏在心底多年的梦想,我坚定地踏上返乡创业的道路。 

为什么我的眼中总含着泪水,那是因为我深爱着这片生我养我的热土。我出生在一个普通的农民家庭。我的父母,靠着勤劳的双手,供养了我们5个大学生。2009年,我毕业于石河子大学护理系,最终没有按照父母的意愿从事医疗事业,而是告别了年轻人都向往的都市,带着对事业的执着追求,毅然辞去了待遇优厚的工作,从繁华的闹市走到了寂寞安静的小乡村,开始了人生的又一次旅程。我深知回乡创业的艰辛与苦涩,这将是对我能力的考验和灵魂的洗礼。

打从我中学时代起就有一个梦想,开办一家集乡村采摘、乡村度假、兼营生态养殖和生态种植以及农业观光游有机结合的农家乐旅游项目。但我对此没有任何经验。为了创业,我先后用了一年的时间在塔城地区宾馆、塔城办事处,学习了相关的餐饮管理知识。日子一天天过去,我坚定了决心,要自强自立,不等不靠,要通过自己勤劳的双手去奋斗,才能实现梦想。

创业初期,我面临着市场定位,资金来源,人才储备等一系列问题。我平时一有空闲就做市场调研,结果发现仅有17 万人口的塔城市,竟然有500多家家庭式餐饮,但没有一家餐饮能够提供绿色食品,500家餐饮既是竞争对手又是最大的客户群体,我选择了养殖业作为生态农牧业开发的第一期发展方向。

我用自己仅有的积蓄,还有从亲戚、朋友处借来的3万元钱,把位于塔额公路十一公里处自家的林地作为养殖场,进行了简单整理修补后,便奔走于石河子、昌吉、奎屯、乌鲁木齐、博乐等地,购买了灰雁、山鸡、贵妃鸡、珍珠鸡孔雀等10多个品种2000多只的特禽种苗,购置了孵化设备。为了收购种蛋,我几乎踏遍了乡镇的每一个角落;为了搞好养殖,我常去图书室,不断地学习种苗选育、饲养、孵化、疾病的防控等知识。因为没有实践经验,孵化湿度和温度掌控不好,会直接影响孵化率,遇到停电时需要人工增温,更是彻夜不眠,平均睡眠不足5小时。一段时间以后,通过我的努力,养殖经营非常顺利,两千余只的特禽种苗孵化也很成功,我更有信心了。

一年辛勤的劳动,我本想年底可以稳赚,却因为一场突如其来的瘟疫,让我损失了近1500多只的种苗,十多万元,瞬间全都变成了浮云,经济上精神上都受到了严重打击。面对惨重损失,家人埋怨,亲戚朋友开始抱怨,那一刻,我心痛不已:为何创业如此艰难!我擦干眼泪,认真总结经验教训,将汗水与泪水化作创业的动力,继续我的创业旅程。

经朋友建议,我参加了劳动部门为大中专毕业生举办的SYB创业培训,虽然只有短暂的30天,却成为了我人生路上的转折点,我了解了企业的运作模式、风险评估、组织结构、财务状况等。在老师和学员们的帮助下,我完成了开办农家乐的详细计划书,为以后的创业奠定了良好的基础。我上网查阅了全国各地生态农牧业开发的运作模式,还到乌鲁木齐、克拉玛依等周边城市进行实地参观考察。回到塔城后,我以现实版“开心农场”为卖点,通过自种、自养、自采、自摘为模式,扩大了经营范围。这让我深深懂得知识就是力量。   

20126月,在地市两级举办的首届大中专毕业生创业大赛中,我凭借着对自己项目的自信和出色发挥,一路过关斩将,最终代表塔城地区参加了自治区大中专毕业生创业大赛,荣获全疆第二名的好成绩,获得创业基金10000元。地区及塔城市又赞助了我5000元,劳动保障部门还为我提供了5万元的小额贴息贷款,这真是让我喜出望外。修建了两座大型蒙古包,进行了庭院的绿化,我以生态养殖和生态种植为依托的餐饮,在去年5月开始营业了,当月在没有任何宣传的情况下,销售额达到了10000元以上,并保持至今。         

回首往事,这一年多来,父母与我一起辛苦着,每天打扫洗刷,常常忙到深夜两三点,我年轻没关系,但望着年事已高的父母亲,很多次将心疼父母亲的泪水咽进肚里。为了回报父母,为了改变这一切,将餐饮业扶向正轨,我又招兵买马,将旧房屋翻新装修,更加突显民族特色,精心打造生态品牌,逐步满足各类休闲需求。

小小的成绩并没有让我沾沾自喜,“饮水思源”,我想让全村、全乡的父老乡亲都参与进来,共同致富。我采取规模化养殖,形成地方特色产业,最终实现统一订购、分散管理、订单回收、集中加工、推向市场的合作共赢模式,带动更多人致富增收。我常常奔走于企业之间协商合作、扩大养殖规模、奔走于农户之间传技术、保证绿色养殖、严把质量关,奔走于政府之间跑场地,招商引资、新建厂房,奔走于客户之间谈服务,落实稳定客源。功夫不负有心人,今年3月,我注册资金50万元成立了塔城市格瑞德生态农牧业开发有限责任公司,主要经营生态种植、生态养殖、餐饮、娱乐、农副产品加工等,投入资金80万元在我们村河坝湿地旁兴建了年出栏1万羽雏雁、存栏量2000羽种雁,占地10多亩的现代化标准养殖场,仅此一项年均收入将达到50万元以上,养殖场采取基地+公司+农户+订单回收的模式进行运作,实现了企业盈利、农牧民增收的目标,同时,又带动了当地养殖业的发展以及解决了部分人员的就业问题。

各级党委政府领导对我不仅在政策方面大力支持,每年的植树节前后,还组织人员进行大规模义务植树。未来我将打造特色林果种植、野外私家餐厅、鱼塘休闲垂钓、菜园承包、娱乐度假为一体的大型户外场所。

待项目建成完善后,我将依托塔城市一类口岸,大力做好宣传工作,搞好各大企事业单位的团体户外活动,与周边城市旅行社密切协作,做好北四县的生态旅游开发,打造品牌,成为北疆旅游的一大亮点 

经历了一年多的风风雨雨,我想说:“创业并不可怕,只要心中有梦想,并为此付出行动,一定能够获得成功”。在创业的道路上,我远离城市,带着一份宁静淡泊,默默守护着属于自己的大自然。其实,走在创业路上的感觉真的很好,亲爱的朋友们,加油!

最新期刊