当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

[创业锋线]做新时代的大学生

 

谢峥齐

1990年出生的谢峥齐生长在一个具有浓厚知识分子氛围的家庭。爷爷谢正明六十年代从河南农业大学园林系毕业,漯河市林业局高级工程师,大伯父谢毕业于许昌师专,许昌特级教师,父亲谢俊营,毕业于郑州牧专兽医师。爷爷在世时就经常叮嘱峥齐:“峥齐呀,一定要好好读书。”如今的谢峥齐,不但像自己的爷爷、父辈一样考入了农大读书学习,成为了“我以农大为荣,农大使我成长”的农大学子,而且还成为了一名学生干部,同时还创办了自己的一份事业——河南省土生金合作社。

  “急父老乡亲所急,创快速致富之路”

   2010年谢峥齐高中毕业,亲历了周围的父老乡亲因为购买了假化肥“一炮轰”而导致庄稼几乎绝收,无奈的乡亲们只有相对而泣。卖粮时,小贩们拼死压低价格,农民辛苦了一季,最后却卖不了几个钱,因此年轻人纷纷选择外出务工。年轻的农民变成工人,老幼家人无力种地,最后土地大面积撂荒。刚刚高中毕业的谢峥齐看到此情此景,并通过实际调查后,和家人商量,把家中积蓄的全部资金拿出来,联合到几位有思想的种地大户,联合成立了“土生金农业种植专业合作社”。

哪里摔倒   哪里爬起来

  2010年秋季玉米施肥,别人买同含量的肥料每袋125元,而我们合作社只卖100元一袋,货没少卖,到头来一算钱没挣着,可是,社员增加了。”到了种麦时节,化肥卖量由玉米肥650吨一下增加到2100吨,社员也由过去的2700户猛增到7000户。这下谢峥齐的干劲更大了,由赔钱的忧心转为挣钱的喜悦。

在合作社成员大会上,谢峥齐全票通过,担任了理事长的职务。20114月份,谢峥齐又跑到市政府请来了阳光工程培训班,指导社员学习小麦玉米的种植技术,瓜果蔬菜的病虫害防治技术,蘑菇的种植技术等。培训班聘请了高级农艺师杨秀安、袁根发等多位教师,给合作社成员培训了一遍又一遍,加强了技术培训,掌握了实用技术,他的热心与诚意打动了每位授课老师,陈庆来、周自立、杨秀安等几位老师赞不绝口:这个谢峥齐将来一定有出息,是个干大事的人才。

精益求精    开创新局面

随着合作社的发展壮大,如何掌握更多新的农作物种植技术、种子、肥料、新品种的应用技术,成了发展高效农业的瓶颈。谢峥齐凭借农大学子的特殊身份,结识了吴刘记、詹克慧、林同保,病虫害防治专家郭线茹、李洪连,把在校上课时从他们那里学来的新技术,利用周末时间跑回来在开会员大会时传授给大家,同时也和几位老师结成了良师益友。2011年全蚀病、赤霉病的蔓延,使小麦大面积减产,谢峥齐虚心向几位老师请教,要求合作肥料厂家,添加了硼锰锌等几种中微量元素。在2012年合作社的小麦田里看不到了死麦,前年玉米粗缩病发生时,谢峥齐赶紧向吴刘记老师求教,一个配方下来,挽救了太多个玉米良田,夺回了大丰收。因为专业,所以精益求精,因为精益求精,所以土生金合作社办得越来越好。

开发新产品  节能环保

 两年多来,土生金合作社与盛达合作社强强联合,共回收秸秆五万多吨,对秸秆进行深加工,制作出了无公害燃料、饲料,既为合作社社员创造了经济效益,又减少了社员燃烧秸秆所造成的大气污染,竭尽所能地保护了环境。

即使是一个小小的事情也能给峥齐以启发。2012年春节期间,大伯父从许昌赶回老家过年,带了一包新鲜的香椿菜叶,把它洗净了切碎,拌了鸡蛋炒着吃,大家都觉得好吃极了。可是,父亲却说:这比着你爷爷在世时种的椿笋芽差的太远了,那东西,用你爷爷的话说,吃了抗癌,还能治疗糖尿病呢,白白的像一个刚挖出来的人参,清香脆口,那味道美极了。大家听了联想起当年吃椿笋的味道,垂涎欲滴,“椿笋?”峥齐的两眼发光:好!我把这作为课题进行研究,相信一定能研发出来,给人们提供健康美味的美食!此后,峥齐果真把春笋项目认真做了下去。

    随着合作社的发展壮大,土生金合作社整合几万亩的土地,进行了无害化花生种植模式,又成立了资金互助小组,专门负责资金运营管理,这样,既扩大了土地面积,又整合了资金资源,还增加了社员的收入,谢峥齐说:我准备把我们合作社成功的经验向全国合作社推广。如今,土生金合作社,与金土地农机合作社、盛达合作社等联合结盟,加大力度的为周边乃至全国的农民干好事干实事!

天道酬勤  厚德载物

合作社成立两年多来,已整合土地面积四万两千六百多亩,固定资产三千万元,年交易金额达到一亿多元,创造了两百三十万的经济效益,扎实的工作态度和不菲的成绩得到了学校领导的高度赞许,同时也得到了全体社员的高度赞扬,谢峥齐,不愧是新时代背景下杰出的农大学生!(河南农业大学、河南省中心供稿)

 

最新期刊