当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

[创业锋线]爱心闪耀公益之光

 

代贤伟

代贤伟,男,19878月出生,20107月加入中国共产党。20126月,毕业于中国药科大学生命科学与技术学院生物技术专业,毕业后创办了民政注册的公益机构“南京市雨花台区爱之光公益发展中心”。大学期间,曾多次荣获校“优秀社会实践个人”、企业“谷歌公益之星”、基金会“最佳合作伙伴”、公益组织“最具潜力公益伙伴”等荣誉称号,也受到了南京电视台、江苏卫视、新华日报、扬子晚报等媒体的专访报道。2012412,在国家民政部、中央办公厅、国务院办公厅、国家发改委、财政部等有关部委司局负责领导考察南京雨花台区民政工作时,受到了民政部部长李立国及副部长姜力的接见。

20126月,刚刚从中国药科大学毕业的代贤伟,没有像其他同学那样选择四处投简历找工作,而是开始了自己的创业之路。他的“创业”和普通人的“创业”并不相同——热心公益的他,选择了一条“公益创业之路”。

公益社团 高校起步

2008年,代贤伟以优异成绩考入中国药科大学生科院生物技术专业。从农村走出的他深知西部山村的教育落后,出于对家乡的热爱和对理想的追求,20107月代贤伟在学校组织了“爱之光”大学生返乡支教公益活动。

代贤伟回忆起第一次到贵州山区一个家庭时,那里一贫如洗状况让人心酸,而问他们需要什么,答案是一床棉被。代贤伟和同伴当即买了送过去,但他们心里清楚,这些家庭需要的远不止于此,他希望能用更好的方式帮助他们。

2010年到2012年毕业之前,他组织募集了2万余册图书、1万余件衣物、6万余现金投入到了乡村教育及高校青年公益实践项目中,惠及了1000多名留守儿童,100余名大学生。坚持几年下来时间,“爱之光”从一个不知名的小公益团队起步,逐渐在学校和社会上都取得了不错的口碑。

在校担任公益组织负责人期间,代贤伟不仅管理团队优秀,并且时常“出差”参加由社会上公益界同仁举办的公益交流会、学习工作坊等,与北京市西部阳光农村发展基金会、广州灯塔计划、上海华侨基金会、北京透明鱼基金、成都萤火助学、无锡春晖青年公益发展中心等公益机构建立了联系,甚至合作关系。他个人能力也因此获得了很大的提升,并且得到了公益界同仁的认可与关注。在此基础上,他于201111月在中国药科大学举办南京地区的“爱之光公益交流会”,当时共同参与的社会公益机构有零点青年公益创业发展中心、北京透明公益实验室、南京爱心飞扬公益组织、南京凤凰国际书城、南京龙虎网等,得到了南京32支高校公益团队的参与和支持。

临近毕业,眼看着要离开“爱之光”团队,他愈发觉得应该继续这份事业。大四这一年,他没有去找工作,而是选择校内实习,这样就有了更多时间四处奔走,从而为“爱之光”寻找着落。

注册机构 步入正轨

20124月,毕业在即。得知雨花台区要设立社会组织孵化中心,并委托业内知名的公益组织“恩派”进行运作的消息后,代贤伟心中起了波澜。

若把“爱之光”这样的社会组织比作初创企业,那么“恩派”就类似提供辅导的专业咨询公司。在详细咨询和考察之后,他得到的答复是:正规的社会组织需要注册,在别的地方光注册资金就要3万元, 但在孵化中心只需5000元,而且政府还提供了注册必需的办公场所。即使是最难协调的归属于哪个主管单位的问题,也在区民政局的工作人员的帮忙下解决了。没有了后顾之忧,代贤伟立即主动联系上海恩派公益组织发展中心与雨花台区民政局,成功进驻南京市雨花台区社会组织孵化中心,从此正式开始个人公益创业的道路。在恩派公益同伴的支持下,他策划发起的“青老奇缘——社区空巢老人陪伴”公益项目获得了南京市2012年公益创投重点项目,也获得了自创业以来的第一桶金——人民币10万元。

2012615日,“爱之光”支教团队走出校门,成为了一家拥有合法身份的注册机构——南京市雨花台区爱之光公益发展中心。代贤伟作为创始人开始进行机构建设,从原来的单打独斗,发展成了由3名全职、4名兼职组成的创业团队,从此走向了正规化道路。

20127月,代贤伟带领他的公益团队参加了由国家民政部在广州深圳举办的“第一届慈善公益交流展示会”。“爱之光”在自己的独立展位上,向社会各界展示了机构参与公益4年来的乡村教育项目成效,赢得了公益同仁的关注。会后,获得了北京透明鱼基金与赵修平夫妇基金会的大力支持,使机构在原有“青老奇缘”项目的基础上拓展了南京玄武区孝陵卫的“银发乐园”项目。这两个项目都是社区为老项目,通过建立青年人与老年人之间有效的沟通交流渠道,实现倡导社会青年人敬老爱老助老理念的目的。这之后,爱之光公益发展中心基本奠定了机构发展定位以及后期规划方向。

20128月,因机构发展良好,被南京市团委看重,代贤伟在为2014年青奥会筹办工作的南京青年公益事业促进会成立之际应邀参与出席成立大会,爱之光公益发展中心成为其合作会员单位。201212月,国家民政部政权司司长刘勇参访孵化中心,向机构总干事代贤伟询问了机构发展情况,对所做工作给予充分肯定。

前路漫漫 稳步发展

2012年对于代贤伟来说是意义非凡的一年。2013年,代贤伟和他的公益组织也获得了很多惊喜。

经过几年的努力,4年前建立的乡村教育项目在今年2月份被江苏省评为江苏省志愿行动优秀项目。在机构建设方面,也获得了有亚洲基金会资助的机构理事会治理,这些都标志着代贤伟所创办的公益机构正在不断发展与壮大。

目前,爱之光公益发展中心在南京市雨花台区花神大道9号——阅城国际花园花神庙社区服务中心三楼拥有一间独立办公室;拥有4名全职工作人员,5名兼职工作人员;还有来自南京正德学院、南京晓庄学院、南京理工大学、南京航空航天大学、中国药科大学等近10所高校的100多名志愿者。

20134月,“爱之光公益发展中心”入驻南京市雨花台区社会组织孵化中心已满一年,在这一年中机构的注册成立,机构成员的丰富稳定都是代贤伟获得的巨大成功。在即将走出孵化区,进入社区之际,代贤伟结合“爱之光”自身情况与南京市雨花台区民政局、相关社区街道进行洽谈,根据之前执行的“青老奇缘”、“银发乐园”项目获得的经验举办发起了“老来乐小院”项目,依靠社区提供的老年活动场地作为服务基地,通过场地的建设以及主打的“健康讲堂、养生小屋、互助工坊、心灵茶吧、老年剧场”系统软性服务,扩大老人的社交圈,丰富老人的日常生活,并缓解“离退休综合症”群体问题。

8月,机构将接管雨花街道能仁里社区服务中心500余平方米的场地,正式准备开展“老来乐小院”项目。该项目是代贤伟近两年计划运作项目的重点,并且在3月中旬的时候通过了区级政府的项目评审,目前在等待南京市级政府的审核。

在前期,代贤伟已经为该项目做了充分的准备,包括政府的接洽、社区的沟通,与民政局签署协议,与社区签订合作条约,在南京走访本地公益组织机构,建立良好合作基础等。现在该项目运作资金包括基金会、企业资助在内已达到40余万元。

现阶段,由于“爱之光”的不断发展,代贤伟正在着手进行团队管理改革。从理事会到执行层,从项目团队到志愿者团队,都将重新进行定位改组。机构的项目、宣传工作都在有条不紊地进行中。4月底,机构官方即将上线,并启用新的VI系统。“爱之光”在不断规范中稳步向前发展。

一个人做一件好事不难,难的是一辈子都在做好事。从一个人献爱心,到组织一群人做公益,代贤伟不断努力向一辈子做好事的目标迈进。

谈到机构日后的发展,代贤伟信心百倍。他说,在政府的扶持下,在创业伙伴和社会各界的支持下,他要将“爱之光”推广到全国,把公益事业的种子撒播到所有人心中。从事这样一种有爱的事业,谁说“公益创业”不是一件难但幸福的事情呢?

前路漫长,我们祝福他。 (中国矿业大学供稿)

 

最新期刊