当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

【创业先锋】与其等待,不如主动出击

  —对话北京梦想同舟文化传媒有限公司创始人赵之

 

  文/陈喆

  “在整个电影行业里,一部分的人选择等待,等待别人发现自己。另一部分的人则选择了创业,选择主动出击。相比于等待机遇,我更喜欢主动出击。”讲这句话的人是毕业于北京电影学院08级电影学系的前任大学生电视台台长,现在的北京梦想同舟文化传媒有限公司创始人赵之。

三年大学生电视台工作经历,高中时期学习剪辑涉猎大量书籍电影,从小到大的管理者身份使得他气度不凡,谈笑间大有令樯橹灰飞烟灭之势。谈到目前“梦想同舟”的源起,这位魁梧健壮的新疆小伙睿智详细地为我们讲述了他的三段创业辛酸史。

  最早开始有创业的想法是在大一下,大二上这个阶段。那时候的赵之在学校电视台工作,最开始是做剪辑,积攒了一些后期的经验,认为自己可以尝试着去做一个这样的工作室。“其实最初想要创业,是想自食其力不再向家里要生活费。所以家里人拿了一部分钱,自己也拿了一些自己的积蓄出来一个人做工作室。”赵之给我们介绍说,当时的规模不是很大,就在学校对面的小区租了一个六楼的小房子,两室一厅60平米左右。采购了一些设备,三台电脑,几个沙发。主要靠做一些话剧宣传视频,网络游戏视频赚钱。生意持续了差不多半年左右的时间,整体的盈利状态就是持平。

  对于一个大一学生来说,刚踏入大学校门不到一年的时间就萌发自主创业的念头,并且半年的时间里没有亏损让很多人对这个年青人已然能够关注。然而,回顾这第一次被赵之称之为“失败”的经历时,他精准敏锐的反思能力更叫人为之叹服。

  “第一次做工作室问题还是挺大的。一方面是因为在学校电视台台里的责任越来越重,顾这边工作室的精力就很少了。再者,回头反思的时候其实也觉得那段时间有点冒失。就是没有把自己的兴趣跟你的这个职业,或者说赚钱的渠道相结合。那时候就觉得做视频后期上手快赚钱也快。但事实上,后期的投入也是很大的。再一个最重要的原因就是我的兴趣在于做导演,做前期的东西。后期,会是我工作的一部分,但它不能成为我工作的全部。因此,最后更多的还是因为觉得把所有的时间都花在后期上面,跟自己的兴趣是相悖的。所以,这方面来讲就是蛮重要的一个点,创业就是一定要把你的兴趣跟你的爱好,跟你的职业相结合,这个很关键。”

  因为看到了第一次的不足,赵之认识到创业单凭一个人的力量是不够的。毕竟一个人的精力有限,往往会出现顾此失彼的问题。于是,借着电视台的技术经验和人脉关系,赵之组建起了他的四人创业团队。“第二次创业是由我同级两个管理系的同学,还有一个是07级动画学院的,我的上一任电视台台长徐浩然,我们四个人攒的。当初是我们每个人投了10万,加起来40万的注册资金。我们里面管理系的那个女孩,因为她爸是律师,在帮着注册公司什么的。所以最后她是在做法人,我们几个虽是股东的形式,其实都是大家商量着来的。公司的名字叫北京恒熙映画文化传媒,徐浩然画的标志。”公司运营了一年左右,团队协作的过程中也多次遇到过意见不合的问题,但多数情况下赵之会说服大家达成共识。然而到了大四面临毕业的时候,由于大家选择不同的出路,最终分道扬镳。

  第三次创业,就是开始于近期却以迅猛之势奋力向上爬坡中的“梦想同舟”。有了前两次创业经历积累下的资金以及总结得出的经验教训支持,赵之想到了创业不仅仅只是拍电影搞艺术,想要办公司就要准备好充足的管理知识。“创业其实是一个很全面的事情。因为现在影视行业竞争也很激烈,文化传媒公司,文化传播公司很多很多,北京就有一千七八百家吧。而且,慢慢的市场开放之后很多门槛没有那么高了,花一些钱去注册影视公司的也越来越多了。所以在这个里面你就得琢磨,就是得去补一些创业和管理这方面的一些专业知识。所以我就花了很长时间在看这方面的书,一些经验,一些营销宣传的案例。”随着创业脚步的前进他开始认识到,如果去创业的话,必须要把自己的身份转化。不再只是拥有导演的眼光,要做的是看这个市场,看这个行业,所以身份的转变很关键。包括出去跟人谈事,谈片子的时候,都不是纯粹的从专业角度出发,更重要的是把握商机掌握市场脉搏。所以要关注市场,关注票房,关注广电总局的最新政策。必须有足够的资本,才能更好地完成内心深处真正想要完成的。

  赵之说创业是件厚积薄发的事情,而电影学院则给了他一片厚实滋养的土壤。在他看来大学期间最大的收获就是进入母校的大学生电视台,参与了多部片子的制作。他刚入校那年刚好赶上著名导演罗曼·波兰斯基即《钢琴家》的导演、张艺谋导演、陈凯歌导演、冯小刚导演相继来学校讲学交流,作为电视台的一员要负责为他们做宣传片,很幸运这几部宣传片他都参与了,尤其是波兰斯基的宣传片是他第一次独立制作的大片子,高中时学习的电视剪辑在此派上了用场。随着这些片子在学校放映,他受到学校领导充分肯定,职位提升至大学生电视台台长。带着这样的光环他又参与了很多这样的校内大型活动,包括现场直播60周年校庆活动。他觉得在这些校园活动中得到了很多锻炼,知道该如何去调配一个剧组,比同龄人更早地接触了社会。知道如何与人相处,非常感谢母校的老师能给他这样的机会,这对创业来说是一笔宝贵的财富。

  目前“梦想同舟”已完成的作品中有食品、网络等商业广告,也有马上将在央视上映的大型电视纪录片《金陵佛缘》,今年还计划拍摄两部院线电影。关于未来,赵之说他更想做的是像贾樟柯一样做一些真实的,贴近生活的,能够体察人类内心的电影。“今年11月份想做一个讲哈萨克族民俗文化的短片,讲述在这种民族迁移过程中需保护什么。但这种东西肯定很少有人愿意投钱。我现在就一方面考虑自己肯定要拿一些钱出来,一方面也需要一些热爱的朋友,愿意去赞助一部分钱。其实就是在花钱买自己的梦想。在前期没有被大家认可之前,你一定会有一些这方面的投入。因此创业其实只是我去完成我最终目的的一种手段而已。为了早日完成梦想,我觉得与其等待,不如主动出击。”(北京电影学院、北京就业指导中心供稿)

最新期刊