当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

【创业先锋】我和我的寻路梦

   喜欢这样一段文字:“做你想做的梦吧,去你想去的地方吧,成为你想成为的人吧,因为你只有一次生命,一个机会去做你所有想做的事。”

  1996年春节,我第一次学会怎么拍照,用的是一台胶片的傻瓜机。那时只有过年才能自己拿着相机拍照,当时的照片还一直保留着。

  2001年的时候,父亲买了一台凤凰的胶片单反。我也第一次拿起了单反的相机,以后的日子经常用这台相机记录,这台相机用了九年的时间,至今还保留着。

  2007年我上了大学,机缘巧合地进入了摄影协会,有了一台属于自己的数码相机,也有了关于摄影的最初认识。

  2008年,我发觉这台数码相机已经满足不了自己的要求,于是低价出掉这台数码相机,花光自己所有的积蓄买了一台属于自己的数码单反。

  2009年,再次低价出掉自己的第一台数码单反买了第二台单反,依然几乎花光了自己所有的积蓄。

  2009年3月份我和大学室友一起去了贵州农村。在贵州黎平县待了七天,那七天的时间对于我来说意义重大,因为在那七天里我开始意识到摄影对于自己的重要性,也开始意识到必须为梦想而活着。

  2009年的暑假我没有回家。也是因为摄影,我和一个朋友进行了为期八天的徒步旅行,行程298公里,在途中越来越感觉到摄影对于自己的意义,然后开始思考自己之前所走的道路更多的时候是按照父母要求的样子和社会要求的样子在走,而从来没有考虑过自己内心真实的感受。后来去了很多家摄影工作室应聘,被拒绝了无数次,然后总结原因,发觉自己拍的东西还停留在初级阶段,更重要的是缺少一种感觉和思想。于是有很长一段时间没有拿起相机,没有出去。

  2009年10月份的时候和同学去了一趟宜昌,回来之后开始意识到:自己需要的是更加的执着,不要给自己留后路。于是有了关于创业、关于搞摄影工作室的想法。

经过一个多月的准备,2009年11月,我创办了寻路摄影工作室。

 

  ★★★ 创业准备

  因为没有任何经验可供借鉴,创业对于当时的我来说是个很模糊的概念,当时有的只是一股执着的热情,只想着一定要成功。创业之初我面临着两大难题:一是团队问题,二是资金问题。因为经验缺乏,当时就想约着朋友一起创业,于是联系到一位志同道合的同学并得到他的支持。因为创业的项目是摄影,而我的那个同学并不懂摄影,所以又拉了一个喜欢摄影的师妹入伙,就这样最初的创业团队成立了;第二个问题就是资金的问题,当时的团队成员中我和我同学是大三的在校生,师妹是大二的在校生,大家手头都没有什么资金。经过简单的预算,我们决定每个人不管用什么方式都要筹到自己的那一份钱,当时的团队成员中,出身农村的我是经济条件最差的,为了供自己上大学,父母几乎花光了所有的积蓄。在跟家里说了创业的想法之后,我感觉得到家里的为难,特别是听说我创业的项目是摄影之后父亲更加反对,因为在父亲的眼中,一个大学生出来创业搞个照相馆不像话。多次和家里沟通后,最终父亲同意让我一试,父母勉强拿出了六千元的资助。虽然当时距我需要的资金还差太多,但当时创业的决心很坚决,最后通过向身边的朋友东拼西凑勉强凑够了创业的准备资金。

  团队和资金到位后接下来就是场地的问题。为了找场地和团队成员跑了好多天都没有结果,最后在学校旁边商业街一个偏僻的地方找到了一个不足十平方米的商铺。在和房东进行了简单的交流之后就盲目地租了下来,但没过几天我们就发现了一个地理位置更好、面积更大、房租更便宜的地方。当时就很后悔,经过商量之后我们决定违约,因为租房合同上违约条款没有写清楚。经过和房东多次沟通,最后房东同意让我们支付一千元的违约金。还没开始就赔了一千元。场地的问题解决之后就是找合作厂家、购买与营业相关的设备、店面装修、拍摄宣传样片等等,经过一个多月的准备,寻路摄影工作室(当时的鲁迅照相馆)终于在2009年11月5日正式成立。

 

  ★★★ 创业经历

 

  由于初期准备还算充分,加上创业初期团队成员对创业都充满了新鲜感,大家都干劲十足。开业的第一天把班上男同学都叫过来帮忙发宣传单,没想到第一天就接到了十多个拍摄订单,这让大家都很兴奋。头一个月算下来竟然还赚了一点,我们都第一次拿到了各自的分红。

  随着时间的流逝,正当团队内部从最初创业的新鲜感中脱离出来陷入徘徊的时候,寻路迎来了一位新成员:当时我们学院的学生会主席也是我的同班同学。他的加入为寻路注入了新的活力。很长一段时间都是我和他在为工作室的事情忙碌着。

  由于创业之前考虑欠缺,组建团队的时候并没有考虑到团队成员各自实际的问题。当大家都体验了创业初期的艰辛后,最初的新鲜感也渐渐消退。加上即将到来的期末考试和没有建立一个合理科学的管理制度,团队内部也开始出现了问题。

  2010年寒假开学之后两个月,工作室开始陷入困境。因为当时和房东签的合同是半年支付一次房租,到3月份就要交付下半年的房租,而当时工作室一直都处于出账状态,并没有多余的资金,最后是团队内一个成员向朋友借到了资金,这才解决了工作室下半年房租的问题。接下来面临的就是如何实现盈利,扭转入不敷出的局面。

  经过一段时间的准备,按照之前的计划,在2010年5月份的时候我们在学校举办了一次主题为“寻路之旅”的摄影展,这次影展取得了良好的经济效益和社会效益,也给当时的寻路带来了短暂的春天,这次影展为我们带来了20多个摄影订单,也解决了之前房租租金的问题。

  在2010年暑假的时候,团队成员回到了各自的家乡。我也面临着新的选择,是继续创业还是选择就业。因为当时的实际情况对于我来说并不利:首先,工作室经过一年的发展虽然有了一定的起步,但是团队成员都有了新的打算;其次,家里并不支持我创业,父亲一直想要我考研或考公务员,因此与工作室有关的事情都不敢跟家里提及。就这样犹豫了很长一段时间,在那段时间里自己到了多家影楼摄影工作室去应聘打工,由于有了一年的经验积累和摄影技术的提高,没费什么劲就成功应聘了好多家影楼和摄影工作室。经过一个多月的打工经历,自己学到了不少有用的成功经验和管理技术。一个偶然的机会,在网上看了一部叫做《三傻大闹宝莱坞》的电影,给自己的感触很深,电影中的主人公最终都克服了一切困难,根据内心真实的想法选择了自己喜欢的道路。看完那部电影后我立马给家里打了一个电话,在电话里我跟父亲说您让我考公务员、考研都是希望我能够生活得更好,我自己创业也是希望自己能够生活得更好。我创业第一不违法犯罪,第二不违背良心道德,既然结果一样,那么为什么不选择我自己喜欢的道路呢。我的话最终说服了父亲,最后父亲说道路是你自己选择的,你不要后悔就好。说服了家里之后,我就少了后顾之忧,然后就是团队的问题,现实摆在面前:之前的团队已经名存实亡,我必须解决之前团队出现的问题,然后组建新的创业团队。在决定一定要坚持创业后,我和团队成员一一取得联系,并和他们交流了我的想法,他们都比较支持我继续创业,然后都同意将最初投入的资金当作借给我创业的资金。

  解决了家里的问题和之前团队的问题后,接下来我开始考虑如何组建新团队的问题。当时的想法是先在网络上发布相关信息,寻找愿意和我一起创业的团队成员。而现实的情况是别人听了我的情况都觉得我勇气可嘉,却没有人愿意入伙和我一起创业。根本的原因是当时的工作室并不能保证提供给每个团队成员稳定的资金回报,大家出于经济原因考虑都不愿意入伙。经过这件事后,我在选择团队成员方面更加谨慎,我知道我需要寻找的是和我一样有激情、有共同梦想的团队成员,因此开始有意识的和之前在摄影协会一直跟着我学习摄影、喜欢摄影的两个师妹交流,因为她们在最初的一年里经常过来帮忙,也提及过入股的想法,只是介于当时团队内部成员复杂,时机不够成熟我没有答应。现在时机正好合适,在我说了想法之后,她们在跟家里沟通取得家里同意之后,先后加入了寻路摄影工作室。新团队成立之后,由于有了一年管理团队的经验,加之现在的团队成员都喜欢摄影而且都有一定基础,寻路开始取得了一定的发展,营业项目也从之前单一的写真增加至职业照、纪念册等,寻路迎来了初期的发展,也为后来的进一步发展积累了良好的基础。也正是在2010年寻路获得了由楚天都市报和赶集网共同颁发的2010年度优秀服务机构的称号,团队分工也更加明确,每个人都在团队里边找到了自己相应的价值。

  在寻路刚取得初步进步和发展的时候,没想到危机来得这么快,我们租的场地出现了问题。由于最初租房时经验缺乏、考虑不周,我们最初签订的合同是和二手房东签订的。当时我们对此并不知情,由于二手房东和一手房东签订的合同即将到期,二手房东为了在房子到期之前赚一笔,就想将房子转让给我们并收取高额的转让费,如果我们不支付转让费接下房子她就要违约。当时我们正值取得初步发展的好时候,接到二手房东的消息后,多次和房东交涉无果,最终决定寻找新的经营场地,经过一个多月时间的寻找,最终找到了新的店面,然后经过一个多月的装修,新店开始营业,而从寻找新店到新店正式营业中途有将近两个多月没有营业。

  新店安定下来之后,由于新店无论是在位置、面积还是在装修档次等方面相比之前老店都要好很多,加上新店营业之后宣传力度的加大,寻路在2011年至2012年一年的发展中取得了长足的进步。而2011年至2012年对于寻路来说也是机遇与挑战并存的一年,在这一年里寻路与多家商户、企业取得合作,成为铂金高校特约商户,成为《淘宝武汉杂志》特约摄影机构,与同时期学校的其他创业团队特迪华伦正装店保持密切合作关系,并将寻路职业照作为主打品牌推向市场,由于寻路优质的产品和服务,寻路的职业照在学生中赢得了良好的口碑,市场份额也从中南财经政法大学逐渐扩大至武汉各大高校。另一方面,寻路也不断加强自己的拍摄风格,独创生活纪实写真,在客户中引起了极大的反响和好评。另外寻路也针对毕业班级适时推出毕业纪念册,由于寻路独树一帜的设计风格和亲民的价格,寻路的纪念册在毕业班级一推出就引起了广大毕业班级到寻路定制纪念册的高潮。也正是在这一年,寻路在参加中南财经政法大学“校友杯大学生自主创业项目”的评审中在26个创业团队中脱颖而出,获得了学校重点扶持项目的良好机遇。而在迎接机遇的同时我们也面临着新的挑战,其中之一就是随着市场需求的扩大,寻路开始出现产能不足的情况,后来针对产能不足的情况,寻路适时改进工作机制,大大地提高了工作的效率,同时也初步解决了短期内产能跟不上的局面。另外由于安全防范意识不足,寻路一夜之间被盗价值一万多的资产,还有由于之前更换店面比较仓促,没有对周边的商业市场进行周全的调查,在合同到期之时,被告知现在经营的场所即将面临拆迁,我们不得不寻找新的店址。

  经过前期的种种挫折和挑战之后,寻路认真总结前期的经验教训,经过周密仔细的调研后,最终经过努力将店面搬迁至中南财经政法大学北苑市场内,新的店面更加靠近学生市场,由于店面是学校后勤集团统一管理比较规范,寻路迎来了稳中求进的一年。

  有了稳定的店面和总结之前的经验后,寻路在2012年取得了长足的发展。2011年底制定的发展计划,在2012年都得到了落实并比预期的计划取得更大的成果,增加了学士服出租与拍摄的项目取得了显著的成就,营业额也比2011年将近提高了一倍多。品牌知名度也得到了很大的提高,先后登上多家报纸和网络媒体,在客户中赢得了良好的口碑。

  如今,寻路已经走上平稳发展的道路,回首创业过程中的酸甜苦辣,自有一番难言的滋味在心头,既要感谢家人的理解,合作伙伴的同舟共济,更要感谢自己对梦想的坚持,希望自己的寻路之梦能一步步成为现实。(中南财经政法大学供稿)

 

最新期刊