当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

【创业先锋】村官变“牛倌” 先富带后富 东海女大学生村官的养牛“致富经”

  很难想象她这样一个还没成牛个头高的“弱女子”,不仅是个扎根农村的“女村官”,还是个自学技术、自筹资金、自闯市场“发牛财”的致富“女强人”。她只用不到四年时间,把一个占地几十平方米的“牛棚”打造成一个拥有固定资产200多万、占地20多亩、年出栏肉牛400头的专业养牛合作社,带动数十户农民养牛致富。

  文/中共江苏省东海县委宣传部 张正友

  早就听说,江苏省东海县房山镇女大学生村官在李埝乡当“牛倌”的故事,笔者带着好奇慕名前来采访。在她的养牛场,找到了正摁着牛打针的她。看有客人来,她回头笑着说:“这头牛有点不对劲,得打个预防针!”正说着,手起针落,快进快出,还没等牛反应过来就解决了“战斗”。她打完针,转身脱下手套,伸出右手说:“你好,我是张枫,欢迎来到我的‘牛棚’!” 

  眼前的张枫皮肤白皙,鼻梁上架着一副眼镜,马尾辫干净利落地垂在脑后。很难想象她这样一个还没成牛个头高的“弱女子”,不仅是个扎根农村的“女村官”,还是个自学技术、自筹资金、自闯市场“发牛财”的致富“女强人”。她只用不到四年时间,把一个占地几十平方米的“牛棚”打造成一个拥有固定资产200多万、占地20多亩、年出栏肉牛400头的专业养牛合作社,带动数十户农民养牛致富。

 

★★★  村官上任“下海”,敢为人先“吃螃蟹”

  说起创业故事,还得从2005年12月她参加大学生村官公开选拔,到房山镇房南村任村委会主任助理说起。当时,张枫不仅要打理好做好各项村务,还经常进村入户与群众座谈,倾听农民的生产生活诉求,解决各种问题和矛盾,寻找村庄发展之路。  

  2008年,东海县“全民创业”大潮风生水起。经由别人介绍,通过市场调查,她发现经济效益平稳、市场风险小、发病率低、技术简单易学的肉牛养殖前途无限。当年10月,她本着“干给农民看、带着农民干、帮着农民赚”的动力,将房山镇牛肉的品牌效应和李埝“黄牛之乡”的产业优势相结合,自筹资金50万元,购进犊牛52头,在李埝乡石寨村租了两个几十平方米的小牛棚,第一个吃起了养牛创业的“螃蟹”。

  当年底,当第一批52头犊牛刚买回来,问题就来了。十几头犊牛由于长途颠簸、气温骤降、水土不服等问题,陆续出现发热、腹泻等症状。她急得团团转,每天给牛打针挂水、喂精饲料、饮红糖水,就像对待生病的小孩一样照料,不敢有丝毫懈怠。慢慢的,“病牛”们经过一个月的调养恢复了健康。

  就这样,从给病牛治病开始,驱虫、健胃、防疫,她与工人一起上;喂料、打扫牛粪,她与工人一起干;饲料粉碎、饲料配比,她照着书亲自做。在磕磕绊绊、摸爬滚打中,第一批肉牛终于成功出栏,赚了近4万元。

 

★★★  摸着石头过河,趟出养牛“致富路”

 

  市场风云变化多端,刚刚步入正轨的养牛场在2009年中期遇到了危机。由于牛肉市场持续低迷,直接造成她饲养的肉牛价格一直在低端徘徊;而且由于当时养牛经验不足,她的养牛成本一直居高不下。就在这一高一低之间,养牛场遇到了前所未有的困境,处于亏损边缘。当时,她忍痛割爱,雇人将未出栏的牛提前屠宰低价贱卖,交了大大的一笔“学费”。  

  到了2010年,肉牛市场行情雨过天晴,缓慢回升的价格让养牛场的处境逐渐好转。转危为安的张枫意识到,成本的高低决定了最终利润的厚薄,也是养牛这个低门槛、高投入行业的制胜关键。第一步就是绕开中间商,直接去外地收购犊牛,先从源头控制成本。她在“牛经纪”的指点下,先后奔赴甘肃、内蒙等地收牛,降低进牛成本。

  以前,她家喂牛喂的都是从农民手里收购的花生秧,一斤划到两毛钱。后来,她发现李埝乡盛产玉米,玉米秆存量很足,价格也便宜。而且,玉米秆经过青储的话,富含乳酸菌,营养价值更高。于是,她从网上自学青储技术,开始尝试用青储玉米秸秆喂牛,一斤青储玉米秆的成本还不到5分钱。三下五除二,开源节流降成本,利润自然水涨船高。如今,张枫的肉牛养殖场年出栏肉牛400多头,年纯收入50多万元。

 

★★★  成功不忘感恩,勇做致富“领头雁”

 

  在张枫养牛创业的过程中,得到了很多好心人的帮助。为了全面准确掌握肉牛养殖技术,她自己从网络上查找最新资料,购买专业养牛书籍钻研,还特地拜山东沂蒙山区一位肉牛养殖专业大户老卜为师。卜师父不仅手把手教他养牛的技术,连她家的第一茬犊牛都是他亲手帮着买回来的。后来,县老促会的老干部对创业的大学生村官开展结对帮扶,老干部李景成通过自己的关系,为张枫提供了许多技术要点和市场信息。2010年,张枫养牛创业的事迹被江苏银行获知,本着扶持创业、树立典型的初衷,经过实地考查和详细论证,为她贷款80万元,为养牛场的扩大再生产提供了资金保障。

  创业成功的张枫没有忘记带领村民共同致富的初衷。2009年,她组建“光耀肉牛养殖专业合作社”,带动周边几十户农民养牛致富。在合作社里,养殖户们实现了资源、技术和市场的共享,解除了后顾之忧,达到了互利多赢的效果。

  李埝乡石寨村农民陈言高就是当初租给张枫牛棚养牛的人,原本养牛不温不火的他,在张枫的带动下,也从散养户成长为存栏几十头的养殖大户。他说:“跟着张枫这只致富‘领头雁’养牛,学到了技术,开阔了眼界,让俺们走上了抱团发展、规模养殖的好路子!”

 

最新期刊