当前位置:首页 > 杂志文章 > 创业锋线

【创业先锋】信念坚守创业梦想,努力浇铸成功之花

★★★  创业就此启程

  2009年5月,当徐勇还是西南交通大学一名普通大三学生的时候,便与身边的导师、朋友沟通了他关于自主创业的想法。不是一时的心血来潮,这个想法其实从很早就在他心里萌生了。他说:“当时大学生自主创业的思潮比较流行,自己又对创业很感兴趣。”

  可创业并不是有了想法就行,资金方面是个大问题。徐勇的父母并不同意他的创业想法,他们认为徐勇这个时候应当专心学习,争取保研或者在毕业后找一份安稳的工作。徐勇便请导师给父母做思想工作,碰巧他从朋友那里拿到了一个关于轻轨沿线景观风貌设计的案子,一个人无法完成,也让父母了解到成立公司的必要性。就这样,在多方努力下,父母终于同意了他自主创业,并借给他10万元的注册资金。很快,还在大三的徐勇就注册了一家属于自己的景观公司。

  学习工作两手抓,忙完工作忙学习,徐勇每天都要熬到深夜。功夫不负有心人,他的第一个项目圆满完成了,第一桶金高达22万,而这个项目的成本仅仅只有3万元。大三就能赚到这么大一笔钱,在常人看来根本是不可能的事情,但徐勇做到了。可正是这笔看似来得容易的钱让他的心态发生了变化,“当时都飘飘然了,觉得挣钱根本不是难事。”

 

★★★  人生跌入谷底

 

  轻松赚到第一桶金,让徐勇认为创业如此简单。在此后公司的运营中,资金花销也很快。紧接着,在他大四的时候,又接下了一个灾后重建的项目,要做土建工程。虽然之前并没有过多的接触,但想到自己是在做设计,图纸又看得懂,他没有过多犹豫就接了下来。

  如果说第一次的尝试只是让徐勇对创业有了初步体会,那这个项目才是他对此的深入探索,也让他真正认清自己,给自己重新定位。或许是还沉浸在成功的喜悦中,在这次的实践中他有些心高气傲。“在没有相关经验的情况下,我就接下项目。对土建行业不了解,又缺乏完善的管理制度,导致人力、物力的大量浪费。”最后,这个项目以失败告终。吃亏、挨打、赔钱,几乎所有的不幸都降临了,他一败涂地。由于亏损过重,徐勇已发不起员工的工资,公司的办公地点关闭,员工也解散了。

  当时正值毕业,本以为可以安心发展自己的事业,却不得不以失败告终。这次的失败给了徐勇惨痛的教训,从此便一蹶不振,处于低靡期。他不愿意出门,也不想和家人、朋友交流。对于创业,他处于该坚持还是该放弃的两难状态,起初平坦的创业之路好像一下子就走到了尽头。

  这个状态持续了一年半,父母不忍心看到儿子落魄不振,便在政府给他找了份工作,在社区做居委会主任。为了生活来源,也为了让内心得到平静,他不得已接受了这份工作。

 

★★★  二次创业,东山再起

 

  在居委会工作的日子里,徐勇一直在反思过去,也在思考未来。心里非常不甘。为了公司,他投入了太多,难道真的要被打倒吗?居委会的这份工作虽然稳定,但这是自己想要的人生吗?

  做了半年的居委会主任,徐勇内心不甘的情绪越来越强烈,既然当初已经选择了创业这条路,就应该坚持下去。“现在的失败未必是一件坏事,至少自己还年轻,还赔得起。大不了就比别人辛苦一点。”徐勇甚至还庆幸失败对他而言来得比较早,要是再晚点来,或许就真的爬不起来了。

  在导师和朋友的鼓励下,他辞去了居委会的工作,投入了第二次创业。没钱请员工,他自己去跑业务;缺乏相关经验,就向朋友、前辈多请教。只接自己懂的项目,业务多了再分给其他人做。

  直到现在,公司业务都非常稳定,一直处于慢慢积累和积淀的过程。徐勇在经营好自己公司的同时,还在别的公司兼任项目经理,以方便自己拓宽业务渠道,熟悉更多的行业。他说:“我现在是在为以后的发展打基础,公司业务稳定了,但我还需要学习更多的知识,总结更多的经验。相信只要我努力坚持不放弃,再加上经验、人脉的积累,就一定会成功。”徐勇就是这样一个保持着谦逊心态,不断学习、不断让自己强大的人。

 

★★★  先就业再择业最后创业

 

  虽然徐勇是以自主创业起家,但他却建议广大大学生先就业再创业。他说:“经验很重要,不管是工作经验还是社会经验,而且创业更重要的是机遇和平台。至于现在很多大学生都想自主创业,我建议还是要考虑周全,创业容易守业难,还是先就业再择业最后再创业。”

  在行业方面,他认为大学生选择高新技术行业创业更能够吸引投资者的眼球、较为现实,容易实现。对于传统行业,徐勇建议应在完成一定的积累之后再涉足,积累则包括人力、物力和财力等。

  创业中的挫折和失败是不可避免的,但不少大学生只看到了创业成功的例子,心态自然理想主义。其实,成功的背后还有更多的失败。看到成功,也看到失败,这才是清醒的头脑,也只有这样,才能使年轻的创业者们变得更加理智与成熟。

  徐勇表示:“并不是所有人都适合创业,还是要认真的分析一下自己。要结合自身情况,看一下自己是否具备创业能力,学会发挥长处去弥补不足。对当下大学生来说,要好好学习自己的专业并将其了解透彻,这在今后的创业中能发挥不小的作用。”(西南交通大学供稿)

 

最新期刊