当前位置:首页 > 杂志文章 > 非常视角

【非常视角】警惕灰色心理 不必刻意装老

  有句古话是“腹有诗书气自华”,笑傲职场最重要是提升内在素质而不是刻意去关注年龄。那么刚过弱冠之年的高校毕业生为何要故意装老呢?

  文/刘社建

  高校毕业生们在当前竞争极为激烈的求职过程中各显神通,努力通过多种方式提升自身的综合能力与竞争优势。在此背景下一些“求职宝典”应运而生,这些宝典力图在短期内通过一些行之有效的方法使高校毕业生们在求职中尤其是在面试中取得理想的成绩,以使求职者获得理想的岗位。应该说这些宝典对于涉世不深的高校毕业生来说,可以帮助其多方面了解求职要点与面试礼仪等需要重点注意的问题,对实现顺利求职有一定的作用。但是宝典中有些建议却未必合适,如果高校毕业生盲目听信一些所谓的建议可能导致适得其反的效果,甚至会使用人单位反感而至于影响面试效果。

  在诸多面试攻略中,不乏有让同学们“装老成”的建议,而因其讲述的颇有道理被不少学生接受。其实,这种希望通过一种较为简单快捷的方式提升自身的就业竞争力做法,在一定程度上或许能使自身的竞争力有所提升,但从本质上来说反映了同学们不自信的灰色心理。有句古话是“腹有诗书气自华”,笑傲职场最重要是提升内在素质而不是刻意去关注年龄。那么刚过弱冠之年的高校毕业生为何要故意装老呢?我想,这大概出于几个原因。

  首先,在激烈的就业竞争中缺乏足够的自信。当前就业形势不断趋于严峻,故意装老不失为一种提升就业竞争力的手段,虽然实际效果未必如愿。

  其次,我国向来具有尊老的传统,在这种背景下天生的具有一种对“老”的尊敬与爱戴,虽然作为高校毕业生不可能使自己过老,但努力显得老一些也暗含自身的心理,正是在这种背景下故意装老也助于在一定程度上提升自身的就业竞争力。

  再次,高校自身也有一种用“老”尊称别人的传统。记得笔者在读大学时尚不满二十岁时也曾被人称为“老刘”,现在高校中虽然未必也是如此,但从自身来讲也有一种这样的潜意识,希望变得更加成熟一点。因此在这种就业竞争激烈的背景下,故意被人称老也是一种极为理性的选择。

  正是出于上述原因再加上一些求职宝典的引导,以至于一些学生故意装老。这种作法可以理解,但是装老未必就能发挥应有的作用,从求职者的角度来讲努力装老可能感觉利于提高成功率,但是从应聘者的角来看很可能会适得其反。

  对于企业而言,在招聘人员时更重要的是看其综合素质、发展潜力以及对企业本身所能做的贡献。在面试的过程中表现出应有的礼仪与礼貌,尤其是表现出符合企业要求的具有长远发展的能力,是应聘中最需要予以重视的东西。而且对于应聘者来讲在年龄较为年轻的情况下表现出具有较强的优秀素质与全面能力,更容易得到企业的青睐。

  此外,用人单位对年龄的要求不完全相同,并不总是认为求职者年纪较老以及越成熟越好。当年笔者1996年硕士毕业参加工作时,并没有所谓的求职宝典,也没有相应的面试经验,在面试的过程中只是坦诚的回答每一个问题。审查笔试资格时还有一位同班同学,不过那位同学没能获得笔试的机会,后来听单位的领导讲这位同学因为表现得过于成熟缺乏可塑性,觉得他并不合适单位的工作而没有给他参加笔试的机会。从这个角度而言,对于年龄轻者可能会被单位视为更有可塑性进而被单位录取,表现得过于老道可能会被视为不易管理等问题被拒之门外。

  虽然不能完全将故意装老说成是灰色心理,但是对于高校毕业生而言更重要的是在成熟程度方面顺其自然,没有必要刻意去把自己显得过于老成表现出与年龄不相符合的成熟。虽然不排除有少部分高校毕业生确实早熟,但这种早熟与那种刻意装出来的也并不相同,而且这些也只是少数。对大多数高校毕业生而言还是不必刻意装老,要顺其自然甚至表现出自然的适度的青涩,更容易获得用人单位的好感。毕竟成熟长大有一个过程,每个人不可能是生下来就成熟,总会逐步长大成熟,逐步会更好地适应这个社会。而且越是年龄相对年轻表现得不是那么有心机,对于以后个人的成长也会更有优势。

  从动机而言,通过装老以使自身更具有竞争能力的想法是好的,虽然实践效果未必能如愿。作为一个综合性的系统工程,就业更重要的是靠自身的能力以及面试时的表现,甚至需要一点点运气。提升自身的综合能力是一个长期的积累过程并非能一时一地所能完成,就这更要求在求学期间必须通过努力学习以及参加各种社会实践活动等,不断提升自身的综合素质与优秀能力,以力求在毕业时能获得一个好的工作。在学习与实践的过程中,不断地使自身更加成熟,尤其是尽快能确立被社会公众所能认知的人生观与世界观,在日常礼貌、社会礼仪以及文明等方面更多被社会认知,不断使自己更加地成熟,甚至表现出适度的超出于年龄的成熟程度,无论是对自身成长还是对于顺利求职都是极为必要的。而这种成熟与那种刻意装老的最根本区别在于是否是真正发自于内心的成熟,这种区别也直接决定了“成熟”在求职与自身成长中所能发挥的作用与实际效果。

 
 

最新期刊