当前位置:首页 > 杂志文章 > 非常视角

【非常视角】博士研究“八角对卤鸡肉影响”有何不可

  八角茴香与卤鸡肉之间的关系,居然被写成一篇8万字博士学位论文。陕西师范大学的女博士孙灵霞的博士论文《八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响及其作用机制》成网友热议话题,“这得用多少只鸡才能成就一篇博士论文?”不少网友称:“不愧是陕西吃饭大学,一道卤鸡都能研究的这么专业”,而这篇论文也被赞为最美味的论文。(12月2日人民网)

  文何勇海

  对于孙灵霞那篇“最美味”博士论文,绝大多数网友在新闻跟帖中表示“很无聊”,“八角茴香与卤鸡肉,中国人吃了好多年,需要论证吗?”“嗑瓜子也伤牙齿,嗑瓜子能写成学术论文否?”有人甚至认为,博士该做一些对社会更有价值的研究,这样才对得起那顶博士帽,也才不至于严重浪费教育资源,“女博士与其研究八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响,还不如直接做厨娘比较好”。这些看法,都是“一叶障目,不见泰山”。

  仔细阅读新闻我们便会发现,孙灵霞那篇“最美味论文”研究的,并非简单一道菜,也非烹饪技艺技巧,而是研究香料对传统酱卤肉制品风味的影响,让风味实现可控,产品质量达到一致性和稳定性,以便让传统的酱卤肉制品走上规模化工业生产的道路。酱卤肉制品是中国特色食品,是中国传统食品文化的重要组成,要让它从手工作坊式生产,走向工业规模化生产,“八角对卤鸡肉的影响”之类的基础性研究也是必不可少的。

  做学问搞研究,并不是一定要做高精尖研究,同样少不了基础性研究。正所谓“科学就在我们身边”,如果我们能把身边的科学搞清楚,就不会有许多民间精粹失传。有些研究或许“不起眼”,但并不意味着“不起眼”的研究一无是处,说不定,一些重大发现就诞生于此。何况,做研究、写论文应多注重过程,只要是认认真真做了研究,只要是认认真真研究过某个事物,而非胡编乱造、复制粘贴,就不应上纲上线地予以指责。

  一些专家学者所做研究虽“高大上”,却不接地气,离百姓生活远之又远,反没有多少价值。前不久,中国食品科学技术学会理事长孟素荷指出,目前中国的食品科技界存在食品科研不接地气、整体目标飘离等问题。原料问题、微生物污染及消费者对中国食品的信任危机,是中国食品安全的三块短板,食品科研不妨在这些方面多下功夫。于此而言,研究香料对传统酱卤肉制品风味的影响,追寻传统味道的本真,何尝不是接地气的研究? 

  对待真正的学术研究要心存敬畏,不论是研究导弹还是茶叶蛋。国际有个“搞笑诺贝尔奖”,2014年的颁奖结果是:研究香蕉皮到底有多滑获物理学奖,用腌猪肉条塞鼻子能止鼻血获医学奖,等等。我国也有“菠萝科学奖”,奖项也曾颁给“鸡汤怎么做最好喝——瓦罐鸡汤”、“怎样减轻病痛——不妨数数钱”等。如此生活化、趣味化的科研更能唤起公众对科学的好奇和热情。好奇和热情是科研的原动力,还是别轻看“八角对卤鸡肉影响”之类的科研论文为好。 

 

最新期刊