当前位置:首页 > 杂志文章 > 特别策划

[策划]大学生,就业困难户?

2009年,两大尴尬又棘手的问题摆在大学生面前。一是610万大学生毕业,进入就业阶段,为历年来最多;二是受金融危机影响,诸多企业削减甚至取消原本的招聘计划。黑色高考的感叹余音犹在,就业真难的抱怨又席卷而来。面对毕业生人数历年来最多企业频繁失约2009年的同时降临,一度风光无限的80后乃至90后们在就业和实现人生价值的双重压力面前,被青春狠狠地撞了一下腰。

除了到处奔波还能做什么?

 

杨平(化名),09届毕业生,著名高校行政管理专业本科毕业,现任北京某外资企业高级行政助理。谈及求职过程,她坦言,不易。

20093月结束还剩一个星期的时候,杨平决定开始找工作。奥美,埃森哲,渣打银行,宝洁,GE,百度,壳牌。7天的时间,投了7个公司。不过,无论是宝洁成功驱动力测试题,渣打变态的三套测试题,还是其他公司题目,她全部被斩落下马。初入战场,她对自己的总结是:简历上有错别字;一份简历什么都不改就投n个公司,应该根据公司职位要求投递;几乎所有简历都卡在最后期限的那天投出去的,这样的话,如果系统出点问题,或是网络出现故障,后果不堪设想。

经历了前期的初体验,时间来到4月。其间,她一共投了16个公司,平均3天投1个,甚至有时候一天投三个,除了对各行各业有了一个初步了解,没有斩获;5月,随着2009年校园招聘打响了第一炮,无论你多么不想,都被时间的滚滚大潮推向了未来和未知。杨平也是如此,这段期间,她共投了21个公司,除了接到微软的电话面试,进入IBM蓝色之路的一面,其他公司没有回信,而参加的两次面试也因英语表达问题和轻敌以失败告终。

“5月,我一夜之间长大,切实看到了自己的差距,开始知道了自己的大概的发展方向。我在失败中成长,逐渐强大。

6月,杨平实习还没有着落,她很着急,但左右无门,只得通过海投为自己创造更多的机会。根据企业招聘一般规律,每年这个月,由于企业通过之前的校园招聘已网罗到所需人才,此时招聘规模与之前相比锐减,几乎没有什么企业招聘实习生了。长达三个月的奋斗,三个月的无果,我觉得我有的时候内心脆弱到任何一个人小指头都能打败我,但我还是要加油,我的明天,要靠自己把握。

这个月,她投g=EN-US>20家企业。而基本上,这些公司提供的岗位都属于补空,没有正式的暑期实习生招聘,这也意味着,杨平想靠实习留在企业的梦想基本破灭。期间,杨平接到了两家公司的面试通知,一家是摩托罗拉,另一家是箭牌。摩托罗拉成为她认为最有价值的一次面试,而经历了笔试、无领导小组面试,她最终获得了箭牌的销售暑期生的职位。

2009年大学生求职最流行的江湖黑话:海投&投霸、网申、面霸、群殴、面经&笔经,杨平无不经历,120天她总共投了64个公司!得到回应的不到6个,产出与回报比例大致101不要笑我矫情,不要笑我软弱。真的很累,120天,如果你还有一点点毅力,你还剩一点点坚持,你还抱一点点希望……正如破晓前最黑暗的时候,我看不清周围,尽管我相信黎明的到来。

 

  就业难在哪里?

 

和杨平有着同样求职经历的人还有很多,他们如同空降兵般迅速进入社会,踌躇满志,想着要大展拳脚作为一番,可随着时间的推移,不少人发现,自己的信念正一点一点消失。也因为不能及时就业,这群刚步入社会的人被冠上了许多新的称谓:啃老族”“零工资就业者等等。其中,还一些人因为求职不顺选择自杀,一些人愤愤不平离家出走,一些人在一级城市苦等岗位。等待他们和他们家长的,是一个巨大的心理调适过程。

杨平说,自己本科毕业后担心不好找工作又继续攻读了研究生,没想到研究生毕业后竞争更加激烈。而在求职这段时间思考最多的,除了怎样尽快找到一份工作,更多的是对为什么找工作如此困难的反思。

谈及中国高校毕业生就业状况,上海社会科学研究所刘社建研究员认为,改革开放以来我国的经济主要以出口——投资驱动型的增长方式为主,在此过程中就业岗位增长较为缓慢,1992年至2007年平均就业弹性仅为0.104。受追求经济增长速度与发挥劳动力成本优势等观念的影响,我国劳动者人力资本水平较低且难以有效增长,在总量劳动力供求矛盾不断加大的情况下结构性矛盾尤为突出。当前,不但是大学生就业较难,整个社会都存在着就业难的问题。即便大学生在我国13亿人口中算得上精英,但是社会提供的岗位是有限的,也不可能将所有岗位都只提供给大学生。

中国人民大学中国就业研究所副所长杨伟国认为,从计划和半计划体制转变到完全市场体制,配套改革进行不力,就业渠道不畅通,促进就业的制度不完善,导致学校和学生本人要联系市场的时候,供求的匹配效率低、难度大。这一过程可能需要一段漫长的阵痛期,恐怕要510年才能适应更高平台的供给。

也有人将就业难归结于连续扩招带来的恶果。从1999年大学扩招算起,今年是大学扩招走进的第10个年头,其输入端输出端也进入一个全面爆发期。而大学扩招的优势和弊端在这个年份里更饱受争议,其利为:给更多人接受高等教育的机会;提高国民素质;实现教育发展阶段性飞跃。其弊为:大学生良莠不齐,各种不良现象增加;教育质量下降;穷人孩子上不起学;毕业生就业压力增大,出口不畅。

像中国的大学毕业生,或者就是说受过高等教育这些人,大概在我们国家人口中间,占5%6%左右这样一个水平。中国大学生真多了吗?不多。杨伟国在接受媒体采访时表示。而他所谓中国大学生不多,来自以下一项比较:从适龄青年入学率这一指标来看,2004年中国高等教育入学率为19%,在世界上排60多位,位于中下水平,不仅低于美欧日本等发达国家,也低于菲律宾、泰国这些东南亚发展中国家,刚刚赶上印度。不过,他也同时强调,大学生就业属于新的增量就业,宏观与微观经济环境变化对其影响很大。目前,金融危机对大学生就业的影响有两个关键特征:劳动力需求不足与新增劳动力需求萎缩。劳动力需求是引致性需求,它取决于产品需求,而产品需求又因为金融危机引发的消费和投资下降而下降,企业的首要决策是降低增量就业。同时,为有效应对外部快速变化的环境,企业也在不断地计算现有人员工作时间与新增人员替代选择的成本收益关系,这也会降低增量就业。在我国,金融行业、外贸行业、与出口相关的制造业受到巨大冲击而降低对新增人员的需求,大学毕业生就业因此受到很大影响。

但有不少消息报道,全社会总体就业形势严峻”“全年能够提供的新增就业岗位总数仅约为1200万个,供求缺口与2008年相比将进一步加大。” “大学生应定位为普通劳动者,以此对毕业生们发出警示。

然而与过去相比,大学生就业的确困难很多,甚至于一年比一年形势严峻,供不应求和包分配的时代已经一去不复返了。对此,刘社建认为,应该正确认识大学生就业难的问题。

教育发展模式导致大学生质量有待提升,而因为大学生就业观念调整不够而没能很好地抓住机会也是其中一个重要的原因。刘社建说。

人力资源助理盛正朝告诉记者,在工作中,他经常和招聘主管及人力资源总监聊起大学生求职的这些话题,每次聊都觉得沉重:现在的学生能力强却过于浮躁、敢于创新却有些自负、视野开阔却目光短浅、理想很美好却不肯从基层做起。每次和应聘的同学谈起薪的时候,总觉得他们像是在和自己斗智斗勇。

大学生尽可以对盛正朝所言大学生种种问题不满和存疑,但一方面企业难以找到合适的人,另一方面一职难求却是不争的事实。

诸多学者在对此问题的分析中指出,这对大学的人才培养模式提出挑战。具体来说,大学生就业已实现市场化,而教育体制并未真正实现市场化,招生和专业设置与市场需求脱节。不少高校培养的毕业生在学历层次和专业层次上与社会需求不接轨。另外,高校人才培养模式过于单一,重知识轻能力,不能适应用人单位的需要。同时,他们也提出,大学生应该尽可能多地参加社会实践。

 

我们该怎么办?

 

从长期来看,就业难问题要得到有效解决必然需要一段漫长时期。

09届毕业生们不是第一批买单者,同样也不会是最后一批买单者,但他们很不服气:凭什么我们就找不到工作?

刘社建分析,这与当前的经济发展方式有关。原因在于,我国第三产业不够发达,对高素质大学生吸纳能力不足。像理财、信息产业等可以提供大量高端就业岗位的现代服务业发展滞后,比重太小,导致对大学生需求较为有限。

在经济危机的背景下,国家强调促内需保增长。??就能带动相应的就业岗位,投资带动的就业岗位较为有限。我们国家的消费率近年处于50%以下的低水平,只有有效地拉动消费与加大高素质的人力资本投入来带动经济发展,才能创造更多的就业岗位。

而当造导弹不如卖茶叶蛋的这句形容脑体倒挂的顺口溜又有开始抬头盛行之势,大学生这群知识分子也面临着贬值。但刘社建告诉记者:这并不意味着知识在贬值。第一,我们要看那些人是不是真正掌握了知识;第二,随着社会的发展,水涨船高,知识的相对价值肯定在改变。

上大学,是很多家长和学生的希望;毕业后学有所用,更是国家应该考虑的问题。如今,我们的教育制度设计让公众明白,接受高等教育比不接受高等教育,获得成功的概率更大。但是,这个转化也需要学生和家长意识到风险的存在。这个风险就是,不是你完成了几年的学习,就理所当然的变成了人才,得到很好的工作和报酬。接收高等教育后,也同样可能面临失业。

今后很长时间,人才供需结构性矛盾仍很突出:社会高层次专门人才总量供给不足与部分专业人才相对过剩并存;行业、企业急需适用人才短缺与高校毕业生就业难并存。

对于教育政策的制定,政府有责任让公众明白,教育,可以把沉重的人口负担转化为巨大的人力资源;如果出现了一些没有实施到位的事情,政府有责任将其完善。然而,政府制定的政策是宏观的,也很难顾及到每一个人,尽管我们从理论要求上是这样,但是政府没有做到的时候,我们也不能整天去抱怨。有分析就曾指出,大学生就业是一定会产生溢出效应的,从大城市到二线城市、从高分布到低分布。也有人表示,广州曾经就博士生毕业当幼儿园园长展开过是否人才浪费的讨论,而在日本,幼儿园园长博士并不少见。所以,大学生就业难,一方面是和国家的宏观经济发展有关,也就是国家是否提供了相应多的工作岗位;另一方面,从小处说和毕业生素质和观念有关。目前我们所处的环境基本上给每个人的发展提供了机会,但是,不同的人因为所处的位置、社会关系不一样,获取成功付出的代价可能有些差异,而这也是世界各国都存在的情况。所以,从个人发展的现实角度看,在没有办法解决个人和外部宏观环境的条件下,你需要思考自己能为自己的职业发展做什么。毕竟这个社会,人人都有压力。只有继续父辈拼搏进取的精神,励志向上才有机会。

最新期刊