当前位置:首页 > 杂志文章 > 校园律动

把理性提前到校园时代

职业指导专家 张琼文

他们如众星捧月般在周边家长甚至是社会的共同关注中长大,有太多的优越感埋在他们的身心里,而自己在却混然不知。他们从小享受着皇帝般的优厚待遇,但在参与社会竞争时,这些优厚的待遇所形成的更高的渴望与莫名的恐慌,又使他们不知所措。80后,职场上讲求个性、讲求适意、讲求平等、讲求尊重的一代职业人,向上要学习6070年代职业人的墨守成规,向外还要经得起花花世界的诸多诱惑,向内还要承担一个无法预见与把控的未来。社会教给他们的,他们几乎不会用,而真正在社会要用的,上一代人又几乎没有人教给他们。在希望生存的好的渴望之下,面对越来越大的社会压力,他们轻松得起来吗?本期文章我们将从几个小的又颇具代表性的案例出发,导出一种现实,一种现象,同时也由此引发出我们在校生如何快速而有效的成长的话题。

沉湎的爱

刘玫的家庭条件一般,并不富裕,但几个姑姑、舅舅、叔叔、伯伯对她照顾挺多,所以上学的时候,每一两个月,总能额外的从父母亲以外的堂兄、姑姑那里得个一百二百的花销,倒也并没有感觉到什么压力。可是一走出校园,却发现手里的工资永远不够花。甚至参加工作不到半年,自己也成了明符其实的“星光族”,工资发下来不到一周,加上还以前的帐,手里真是一分钱没有,就盼望下个月的薪水。参加工作了,总不能再向家里人要了,以前还想着自己挣钱了,肯定有富余来孝敬家里人的,现在看来自己的温饱都有挑战。而街上那样多的好东西又总按捺不住??苦,现在看来还是上学的时候最幸福了。

 

 时差的对白

200310月,年轻的王处一这样告诉我。“张老师,现在的人力资源部经理真的是有眼无珠,像这样好的人才,他们连看都不看。我发誓一定要找一个比他们更好的单位,干出个样子,然后告诉他们,当初我也在他们这里应聘过,让他们后悔去吧”。

2006年初,端起酒杯已经泰然的王处一再次谈到一些观点时,显然已经初步体会了职场的诸多内在:“张老师,你说现在的大学生怎么都这样呢,一个个都是眼比手高,可没有一样能够拿得下来的,甚至连字写的过得去的都没有几个”。当我讲到他在2003年底的那段话语时,他的回答是“我那样说过吗?”。原来当时只是一种义愤填膺而已。

人力资源经理的感受一

“小白入职以来,整体感觉是不合群,单位的活动不怎么参加,有事也不太愿意向老同事甚至领导请教,做错的时候要么不承认,要么就是一个人不吭气,他的主管感觉带他挺吃力的。当初面试的时候他一再介绍自己如何富于团队精神,还说的挺有眉目的,但实际的表现还是有些差距。”

 

人力资源经理的感受二

“赵欣学习成绩好,而且发展比较全面,挺有才,我们都能够认可,但有才的背后总有些让人担忧的东西。参加工作才两个月,这已经是第三次和客户争执了,他总想说服客户接受他的广告方案,可这个方案最终是要客户用的。讲道理的时候,他比我们明白,但在做事的时候却总是情不自禁了。”

 

父亲的沉重

辛苦多年当自己的孩子终于参加工作了,陈旭的父母亲与咨询师沟通时,艰难的说道:现在孩子有话也不和父母亲讲了,刚参加工作的第一份工资孩子还给我们买了双手套,但现在看孩子手里好象一直挺紧张的,她妈妈还时不时的给孩子塞点。虽然我们不指望孩子给家里贴补,但怎么着也不能让孩子受罪。张老师你在做项目的时候能不能再给他在业余时间安排点工作,工资我们来承担,借你的手给他就行……

 

小评

这些只是我在过去的咨询中积累的案例中的一小部分。数不尽,当历史的车轮很不客气的踏入21世纪的时候,中国乃至全世界都体尝了一种结果:即用经济的快速发展建立起一个完全现代化的生活环境。而当世界经济一体化、文化一体化、生活模式一体化、城市建设一样化的时候,我们接受了太多的世界各地的文化的冲击,却在整个社会价值观的整体成长方面疏于做深入的工作,尤其是家长一代在这样的洪流中都没有办法自我梳理与调整时,要想协助到孩子成长的明明白白真是难上加难的事情。而人之初性本善,人人都有一种趋于更好的理性思维。于是,在分析上述案例之时,我们不是在传达一种对社会的无奈,更不是把这些当成一种谈资来一笑了之,我们需要一种预防式的解决,所以在文字的流动过程中,建议把注意力导向到校园,看看校园时代的“骄子”是不是可以预防一些事情重新再现,从而让自己开始一个良性的职业成长。

职业人基础素质表:团队(即能够较为快速的融入所在的群体中承担起应能够承担工作职责、同时能够支持团队伙伴完成他们的工作任务)、口才(与同事和客户沟通的基础,并且能够做到精简)、写作(基础的文字处理能力和文书材料的处理能力,也包括写字时候的书法水平)、营销(简单的把自己推广到社会、把公司的产品推广到社会)、责任(主动承担岗位内应承担的责任)、其他爱好(工作、生活与学习的调剂,可以扩大社会交流面)等等基础素质,而在这些素质背后有一个更为重要的能力是时代所忽视,却对一个人一生的价值彰显都有着深度影响的,那就是一个人的“自我管理能力”。虽然这个社会目前评价人才的时候注重于能力本身多一些,通常都是根据诸如学历、资历、职称等当时能力来确定相应的待遇,但自我管理能力却能够使不太强的能力发挥出更多的价值。能力本身彰显于一时,而自我管理能力却影响到一生。例如龟兔赛跑一样,乌龟获胜的并不是能力的过强,而是知道该在什么时间做什么事情的“自我管理能力”。这种能力的获得并不是缘自于原始能力的高低,而是缘自于一个人自我约束的意识,而这种意识才是素质的根本,只有意识到了素质才真被体现出来。

能力的提升是在不断的实践中被实现的,现在在校的大学生其家长普遍都期望能够让自己的孩子少受些苦、少遭些罪。在理论上说得通,但让孩子享受这样的安逸时,其实也是扼杀了孩子能力成长机会。所以作为大学生,我们自己需要和家长沟通好,除了学习之外,将来在社会上参与竞争??的生存手段需要从家庭责任的承担开始做起,才能得到较为全面的成长。并且通过这样一种方式,解决好自己以家庭为基础的人际关系锻炼,力求先实现与自己家人的关系的融洽,这样才能更高的达成人际关系的综合成长。

而校园时代里,各种能力的获得均被融入在学生生活的各个细节里,包括:吃饭、睡觉的相对准时,尽可能不出现缺课、旷课;交友范围避免局限于几个人甚至是本班,而是把范围扩大到跨班、跨校园甚至跨入企业里面,对我们的成长将是非常有益的等多个方面。而在这其中最为需要把握的,是如前文所提的包括“自我管理能力”在内的,是我们对于学习、生活的主动性。即在与外界互动时,不是单纯的等候社会给我们什么信息,需要主动的向社会去请教、去学习。唯如此,积累的才是真正我们内在里可以在将来被展现出来的。

学生时代是储备的时代,有很多大学生感觉到迷惘,这是正常的。在一个非常明确的环境里把事情做好,这是任何一个处在其中的人都能够实现的,唯不同的是时间长短与效能的高低而已。但在一个不太明确的环境里还能够把自己管理好,这将是非常难能可贵的职业能力。所以在迷惘的时候,我们所能做的只有一条,就是把当下手中的工作处理好,即使将来不做这方面的事业,也依然会因为我们没有浪费这段青春而给自己的生命留下灿烂的一笔,而不是时过境迁时感觉到诸多的后悔。

期望能有更多的大学生从上述的案例中感觉到一种深深的危机,并且在成长中留下坚实而值得回忆的脚印。

最新期刊