当前位置:首页 > 杂志文章 > 校园律动

[体验]酸,苦,辣,甜?一个80后的求职故事

如果不是北京的秋风吹醒了我,我都没有意识到自己已经正式工作3个多月了。其实,这走过的一年,我之前从未回首过,因为这是一段我不太愿意触及的历程。

身为09年应届毕业生的一员,我在200810月也踏上了漫长的求职之路。起初,就是不断投简历、石沉大海、然后再改简历的循环往复。忘了说,我是一所上海普通高校的小硕,有幸赶上了传说中的经济危机。说实话,我始终认为,是金子总会发光的,好职位不管有多少,牛人总能脱颖而出;如果没有什么能力,机会再多也把握不住。

很显然,我不是牛人。不管是学校的牌子还是对自身能力的判断,我首先要清醒地自我定位。读书这么多年,我还是有一点小梦想的,所以我把职位锁定为传媒。同宿舍三个人,每天守着应届生网站搜寻可以投简历的机会,然后就是一次次抱有或多或少期望的等待。

现实很残酷,我们竟然没有得到一次面试机会。我甚至没有得到一封能给我一点希望的回信。不过,我的心态还是很好的,抱定了工作总会有的这个信念,我终于在寒假结束前盼来了三个机会:一家小广告公司,一家地级电视台,一家小城的银行。

小广告公司的机会是我研究生的导师介绍的,公司老板亲自面试,其实无非就是了解一下我的个人情况,虽然最终没有去这家公司,但他的一句话还是让我很感激:如果你不是真的热爱这份工作,请不要浪费双方的时间。平时简历石沉大海我没有着急,但是有了机会在眼前的时候,我真的有点着急,怕自己错过了一次宝贵的机会。所以,刚开始我是积极争取的,然后就是根据个人兴趣、能力和对方提供的条件进行权衡了。其实,我一度已经准备去这家公司报到了,可是出于种种考虑,我还是放弃了。现在谈得失还为时尚早,我觉得自己放弃的最大原因还是不甘心——总觉得下面半年没准还有更好的机会,总觉得工作和自己的兴趣和梦想差异有些大。

地级电视台位于上海周边的某历史名城,该电视台的招聘还是比较规范的。接到笔试通知时我已经买好了回家过年的车票,天寒地冻之中我还是毅然退掉了回家的车票,坐在一张小桌子上瑟瑟发抖地答完了4个小时的考卷。说实话,当我看到竞争者中不乏人大和复旦这样名校的学生时,还是很惊讶的,但随即就默认了这样的现实。再赴该电视台面试已经是年后,我生平第一次穿上了西服,走进了飞机场一般的电视台大厅,再走进了十多名面试官的考场,我非常紧张,发挥得不理想,我知道13的录取率背后,我注定要充当陪衬了。

小城市的银行与我的专业和梦想毫不相关,事实上它位于我的家乡。为了这个考试,我连夜坐车从地级电视台转车前往位于另一个省的考场——就是如此巧合,两家单位的笔试时间差一天而已。我遇到了自认为有生以来最简单的一份答卷,可是还是与晋级差之毫厘。朋友安慰我说,考卷外的故事多着呢。已经快麻木的我,一时不知是伤心还是庆幸。

在错过了一个又一个机会以后,我写了一篇文章逢考必败记,那时,我真的感受到了压力。3月,距离毕业也只有3个月时间了。我将要去到哪里,竟没有一丝头绪。而且,宿舍的两位好友,一位考上了博士,一位考上了国家公务员。我觉得自己一无是处,可是,着急又有什么用呢?

还是我的导师救了我,把我推荐给首都一家杂志。这样,我找到了目前的工作——清明节前只身来到了北京。可是,这时却有了一个小插曲,我所就读的学校也出现了一个工作机会,我清楚地知道父母是倾向于我选择后者的。不过,由于我的坚持我还是义无反顾地选择了媒体的工作,只因为这是我很多年一直未变的梦想。

在这里,我不想说读研究生找个负责的好老师有多么重要,我只感觉自己是幸运的。说幸运并不是说自己找到了多么理想的工作,只是在我最无助的时候,在我落水的时候,有一根木棍伸了过来,我唯有努力抓住它!

而且,木棍的作用只是不让你沉下去,要想爬上岸,还必须自己用劲。所以来到新单位以后,我格外珍惜,求职的过程中,得到机会只是一个开端,把握住机会更为重要。从实习到留下的过程也颇为不易,公司也开始裁员,不过我还是坚持了下来。我知道自己已经没有力气回首,面对自己的梦想,面对老师和家长的期望,我只有一路向前,风雨兼程。

考上公务员的好友最近一直在抱怨,工作不适合自己,听了他的解释,惊讶过后,我也开始理解他的苦衷。班里还有几个女孩,至今还在很多单位不招女孩的夹缝中,顽强继续着求职的过程。

很多人都说毕业后的第一份工作非常重要,但我回忆这沉甸甸的一年,不知属于我的酸甜苦辣又有哪些?求职带给我的,有没有丝毫甜蜜的感觉?

不禁想起了网上盛传的我们生于80年代:从小我们被告知要好好学习,等我们考上了大学却发现找不到工作,毕业的同时却面临着失业……

面包终究会有的。我们这样尴尬的一代,也终究要接受现实的考验,我们终究要离开父母羽翼的保护,独自去体验求职的不易,只身去体会生活的五味杂陈……

也许,当拿到第一个月工资条时,盯着上面那可怜巴巴的几位数字,双手是颤抖的,心情是激动的。也许正是从一刻起,我们长大了。

迈出校园大门,走向社会,我们一步步从青涩走向成熟。我的求职历程算不上顺利,但我一直认为自己是幸运的。我不知道自己是否选择了最好的工作,但我现在坚信选择了最适合自己的工作。一转眼又是一年,新一轮校园招聘又拉开了帷幕,我们要做的是一面向前冲,一面对自己说:面包总会有的。

 

最新期刊