当前位置:首页 > 杂志文章 > 校园律动

[体验]做个且行且珍惜的普通老师

刚毕业教书正是一个不尴不尬的年纪,像青涩的毛桃,翠生生的泛着丝丝甜味。背了大把的教育学知识,天天翻着各种杂志研究怎样和学生斗智斗勇,整天为特级教师的感化故事而鼓舞。结果苦口婆心的教育了半天,没隔一天教导处的处分条又来了,气得哭都找不到地方。雄赳赳气昂昂的奔向教师,穿的跟总统竞选似的,唾沫星子横飞的演讲整整40分钟,然后被学生低得不能再低的分数雷得你,高跟鞋的跟都能崴了。平凡琐碎的生活,周而复始,小时侯的幻想破灭,长大后的梦想也成了泡影,只是对一份这样的职业更多敬畏,更多了理解,更多了一份珍惜。

    站在讲台上,慢慢学会了慎言慎行,因为希望自己的学生能进步是一个老师的本能。可是你真不知道,哪一句话会激起年幼学生心里的波澜,因为一句话,他会好好表现好几天,因为一句话,他也可能和你赌气,把老师划为他这个阶段的假想敌。全年级倒数第一的孩子,突然学习热情高涨。拼命学习,最严重的是孩子虽然想学习,可是有些字还不认识。我们一群老师也跟着热情高涨,从给孩子补习生字开始,数学老师整天领着这个孩子背乘法口诀。一群老师合谋,好好夸奖这个孩子进步,想不到惹起了全班同学的小小嫉妒之心:“老师真偏心,全年级倒数第一的都那么夸奖,我还全年级168名呢。”听得我哭笑不得,鼓励还是要鼓励,兼顾公平也还得抓。开始越来越小心,慢慢学会了用善意的眼光看待周围的每一个变化。

    当了老师,会变得越来越小气。会为学生的一个眼神而懊恼,也会为学生的一句谢谢而感动,从此成了一个细腻的人,用心去感受生活的惊喜。一次上公开课,其实我们公开课都是要准备好久的。当老师也不容易,职称论文奖金压着你。所以我们公开课前会和学生打好关系,上课好好表现一下啊,给老师也给咱们班级添点彩。那次我的课挺顺利的,我在写板书的时候写错了一个字,其实也算正常的教学事件,我正滔滔不绝讲得不亦乐乎呢,有孩子和我挤眉弄眼,我也没多想。忽然一个孩子说:“老师,我要上厕所。”当时我差点晕倒,初一的学生了,上公开课的时候公然举手上厕所,当时我心里就想看怎么课后教训他。没想到孩子蹭的窜到了讲台,像高级特工似的以神速而压低的声音和我说:“老师,写错字了。”我当时就感动得不行了,后来我就当着所有听课老师的面,把我们班这个高级“小特工”给交代了。我说:“我感谢大家的支持,也感谢你小小的机警,我给大家鞠一个躬吧,也鞭策我好好工作。”当时班级的掌声就响起来了,我是教学上的一个小菜鸟,但是我的学生给我送上了一节精彩的课。后来我很少生孩子们的气了,我学着随时装出一副师者的宽容,我随时在期待着哪个平时默默无闻的蹲在角落的孩子给你一个大大的惊喜。让我感受生命中一个又一个的奇迹。

    当了老师,就变成了全能。能讲解专业知识,还得知道点天文地理,鸡毛蒜皮。另外还能给孩子们搭配演出服,能在篮球场上当场外教练,能当克克博掌握孩子们之间的小秘密,能当心理医生帮助孩子们的人生扫除障碍,会做报表,会出文学刊物。原来我从来不爱看球,大学时候全国大学生篮球联赛,一群帅哥我都不屑于看。可学生们打篮球,我就不得不去看了,半天进不了球,我也得忍着。人家别的班级的老师指挥,“人盯人,盯紧了”,我也学着瞎指挥。还好混过去了,可怕的是又排球比赛了,我把我那句经典的“人盯人,盯紧了”以我惯常的嗓门喊了出去。后来我班的班干悄悄跟我说:“老师就因为你的指挥,我们都不好意思打球了,才输的。”……我自觉惭愧,天天跟着人家屁股后面,看一群陌生人为抢一个球而忙乎,再后来我就能认识那些打球的人了,再久而久之,我自己都佩服自己十项全能的本领。

   “长大后我就成了你\才知道那支粉笔\画出的是彩虹\洒下的是泪滴\长大后我就成了你\才知道那个讲台\  举起的是别人,奉献的是自己。”有个小师妹问我:“当老师好吗?”我想都没想说:“好啊。”她很惊讶:“你是我认识老师中,第二个说老师好的。”我为什么不说好呢?

    我还记得气得不想干了的时候,在教室发飙后,孩子们给我写的一个个温暖的字条;还记得我发威的时候大吼“给我滚”的时候,孩子真的翻着跟头走了的样子;我还记得深夜准备的复习资料,孩子们兴奋的说压住考试题目的情景;还记得要转学走了的孩子,到你办公室抹眼泪的情景;还记得信口开河,给学生讲错题目道歉的时候,孩子们宽宏大量的说“老师,你不是说了吗,人非圣人,孰能无过吗”;还记得我看到带了一年的学生和刚转来学生截然不同的学习方式时候的震撼,无论如何我的教育已经影响改变了我的学生。

    说累,肯定累。还有乱七八糟一大堆社会地位啊,经济收入的困扰。网上一个段子,我把它放在空间,有时候自娱自乐。“教师写照,起得比鸡还早,睡得比小姐还迟;干得比驴还累,吃得比猪还糟;装得比总统还严肃,责任比总理还大;名声比汉奸还差,态度比孙子还好;生活比乞丐窝囊,言行比奴隶还谦卑;挣钱比民工还少,生命比蚂蚁还脆弱”。可是更多的时候安慰自己,每一个行业都有每一个行业的艰辛无奈,做老师每天守着纯真的孩子,自己还在教学中不断净化自己的心灵,虽然平时苦点累点,可还有几个月的带薪休假。这么一想,感觉前途一片大好,生活充满阳光。又拿起课本,开始研读教案了。学着在重复的生活中,体验不一样的生命味道。

    教书一年了,有人说我是还没过新鲜劲。其实不然,教育养我心,我珍惜和孩子一起成长的岁月,我也珍惜做老师的每一天。长大后,我成了一名老师,我当老师我幸福。谈不上奉献,因为她是我的职业;谈不上辛勤,因为任何工作都要付出。一年的酸甜苦辣,更坚定了我坚守讲台的决心,我只想做个且行且珍惜的普通老师。

 

 

最新期刊