当前位置:首页 > 杂志文章 > 校园律动

[校园秀]光棍节,我们其实很淡定

    曾几何时,光棍节俨然成了“香饽饽”,让海大学子们目光聚焦,热情地投身其中。这一天,恋爱这个永恒话题又被提上了桌面。眼见一对对情侣牵手走过,光棍们心弦拨动,不禁深感悲凉,又哼起那首熟悉的《单身情歌》。当夜幕降临,昏黄的灯光开始捕捉寂寥的背影,我们希望,到明年的光棍节,寂寞的人儿都将不再寂寞。

    “女友几时有,把酒问青天,不知告别单身,要等多少年?我欲出家而去,又恐思念美女,空门不胜寒,起舞影为伴,寂寞在人间。追女孩,妄相思,夜难眠,不应有恨,何时才能把梦圆,男有高矮胖瘦,女有黑白美丑,此事古难全,但愿人长久,光棍不再有。”一首以短信方式广泛传播的《水调歌头》道出了多少光棍们的心声?恰似调侃的黑色幽默,其实又给寂寞的孩子们心里浇了柠檬汁。每个人背后藏着酸酸的无奈,光棍节就在这时候出现了……

    11月11号这天,中国海洋大学的校园气氛不同以往,路上的说笑,宿舍的卧谈会,还有那餐桌上的话题都扯上了光棍节。海报铺天盖地,热闹的联谊舞会外带趣味派对,光棍团队“建设”夹着爱情主题辩论赛。

    曾几何时,光棍节俨然成了“香饽饽”,让海大学子们目光聚焦,投身其中。这一天,恋爱这个永恒话题又被提上了桌面。眼见一对对情侣牵手走过,光棍们心弦拨动,不禁深感悲凉,又哼起那首熟悉的《单身情歌》。当夜幕降临,昏黄的灯光开始捕捉寂寥的背影,我们希望,到明年的光棍节,寂寞的人儿都将不再寂寞。

○光棍节,男孩女孩看过来

    光棍节是一种流传于年轻人的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身一族为傲。这个韵味丰富的节日产生于校园,并通过网络等媒介传播,逐渐形成了一种光棍节的文化。如今,这种光棍文化也逐渐深入海大校园,面对这个新兴的特殊节日,同学们各有不同的想法。

    许多同学表示对这一天没有进行“特别关注”:“光棍节其实就是普通的一天,淡定地看待,淡定地过。”他们抱着无所谓的态度,把光棍节看做很平常的一天。“从来没关心过的这个问题,到大学看到同学们如此热衷,很奇怪。这一天我照常上课,听了关于责任行动力的讲座,路过了单身派对的八区,直奔四区听王付欣老师的时政分析。”物流管理2010级的君君这样回答记者。

    “这就是单身的娱乐节日,尽情玩耍一翻也没什么不好的。”国际经济与贸易2010级的姜婷同学认为光棍节给我们提供了一个放松自我的机会,同学们趁机小聚或者进行娱乐节目。而法语2010级的Bella觉得“这也许是现代人变相的相亲”,它传递的是现代人的寂寞。“这样不但有可能找到意中人,还可以结识很多同异性朋友,一举两得。”她表示支持学校光棍节活动的举行。

    正所谓“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,面对光棍节,有人欢喜,自然也有人忧愁。物流管理2010级的单身汉小林向记者描述当天的寂寥心情:“一个人孤独地在食堂里,化悲愤为食量,吃他个11块钱的饭。”

    有同学认为不应当过于强调这种氛围,本来平静如水的生活里,突然产生一种感觉:“我怎么也是一个单身?”这无疑增加了单身男女的心理负担,增加单身同志的内心孤独感。更有物流管理2010级的小悦同学表示:“我认为光棍节不应该过,这是对单身男女的一种的歧视。”采访中,国际经济与贸易2010级的晓燕同学观点独树一帜:“大学生应该以学习为本,虽然联谊活动提供交往机会,但准备单身节日活动浪费大量时间和精力,是不合理的。”她认为大学是人生的关键阶段,就应该心无旁骛,谈感情为时尚早,所以单身PARTY这类活动不参加也罢。

○光棍节活动,要加入吗?

    单身,一个纠结的名词,一个人的日子的确精彩,自由、充沛、毫无顾忌,所有世界都是属于你,没有人能分割;一个人的日子也无奈,落魄、潦倒,只能自己一个人承受,没有人能够分担。“光棍是一种境界,不一个人过怎么对得起这个日子!”当我们漫步在海大校园里却很少发现孤独的身影。11月11号,来自五湖四海、性格看法各异的海大学子会选择什么样的方式度过呢?

    不想再独自呆在一个小角落,伤心难过,于是欢快热闹的集体活动便成为不甘寂寞的“单身贵族”的最佳去处,单身们挥洒热情,结识朋友,“参加单身party,接触了很多人, 今天玩得挺high,而且还有好多漂亮女生,现在觉得单身其实也是一种幸福啊!”参加完光棍节的化学化工学院2010级小高说。而中小型的光棍联盟举着“我是单身我怕谁”的旗号,以单身为宗旨,对着天空宣下誓言:“单身最自由!”,然后花钱去买乐、去狂欢;卡拉OK里一唱方休,发泄郁闷情绪;晚上找几个兄弟,唤几个姐妹,聚在某个地方喝喝酒,饭吃光、酒喝光、钱花光,将光棍进行到底。

    电子商务2009级Royky接受采访时无奈地表示:“没有男朋友,每天都是光棍节,没所谓过不过节了!”相对于狂欢过节,一部分的单身选择淡然处之:拉上朋友正常到图书馆和自习室上自习,照常到不算拥挤的食堂进行“营养补充”,“上午8-12点上基础法语,中午去听法语的讲座,下午上外教课,晚上看法国人的哑剧表演……没过节的遗憾没时间考虑11号就过了!”法语2010级的殊玮平静抒发光棍节感受。工程管理2010级的小陈同学慷慨陈词:“光棍节有什么好过的啊,我没有那么潮!而且那些名义上的舞会就是变相的相亲,特俗,还不如蹲宿舍看动漫呢!”

    找一个僻静的角落,低低哼唱“找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人/来告别单身/一个多情的痴情的绝情的无情的人/来给我伤痕……”,总有人不想让关心自己和自己关心的人看到光棍节这一天突显的悲伤。在这个节日里,还有许多同学在为自己曾经的过错反悔。“原本可以不过光棍节的,却因为自己的错误让两个人一起伤心难过……”物流管理2008级小白在接受采访时表示。

    激情抑或是平淡地度过这一天,总会有不同于往日的感想,叹也罢,境已迁,年复又一年。光棍节一年一度,只是难道会有人想要“年年有今日,岁岁有今朝?”

○恋爱,与寂寞有关?

    对于爱情这个话题,多数大学生已不再有青春懵懂时的羞涩,各自心里勾画着和另一半的幸福。不论是单身,还是情侣,每个人爱情观都在逐渐成熟。

    我们随机采访的同学中,大部分还是单身,有人表示愿意坚守单身一族,但绝大多数表示憧憬恋爱,但不会为了恋爱而恋爱,更不会为了寂寞而恋爱,“随缘”是最普遍的回答——“无所谓,随缘吧。干嘛那么缺呢?我一个人不是好好的?”“该是自己的总会是自己的,不是自己的再抓紧都没用,一切随缘”“不刻意追求也不会刻意回避”。他们相信,缘分天注定,也许蓦然回首,那人就在灯火阑珊处。茫茫人海中相遇,相知,相爱,如此自然而又和谐。

    如果有了喜欢人,却还不能在一起,我们又该何去何从?是理性胜过了内心的煎熬,还是另寻出路再遇光明?

    “我当然渴望有一份纯洁,真挚,坚若磐石的美丽爱情。但我不会轻易说出爱,即使我很爱她。不是因为难为情,而是因为爱情不是一个人的单恋,我是要在不会伤害他的情况下才去表达,我的爱情观就是‘只要你比我幸福’。”国际经济与贸易2010级的小刘这样告诉记者。也许这样的爱才最真挚,最无私。喜欢一个人就是要她幸福,小刘说就算单身也不会把感情强加给另一方。

    “初恋应该才是最刻骨铭心的,不是吗?”国际经济与贸易2010级的婷婷仍然难以放下曾经的感情,她觉得大学生不要盲目恋爱,“如果心中有喜欢的人但是还没能在一起,就应该坚持。宁缺勿滥,就算偶尔孤独,偶尔伤感,也不要盲目跟风。”

    “要相信对方会等着自己,这不是少女纯情也不是琼瑶剧,这是一种内心的境界,一种对爱情的坚定和执着。”异地恋的Bella这样告诉记者。遥远的距离挡不住思念,那一颗闪亮的星告诉你:我在想你。

    爱情,真的不是张张口就来。采访中我们发现,崇敬爱情恋爱的光棍们大多很有理性。作为大学生,随随便便的捡来的恋爱不再是我们消遣的方式,成熟而又理性地看待恋爱,用一颗平常心去发现爱情,寻找爱情,或是耐心等待幸福来敲门,这才是海大学子们所支持的恋爱观。

○尾声

    爱情,本来就是两个人互相分担,互相宠爱,把一个人的忧愁分给一个曾经陌生的人,把一个人的甜蜜分成两份共享。大学生面对爱情时表现出的无论是憧憬还是理性,都秉持一颗炽热的心。当幸福守在门外,单身们会静静等待;当幸福来敲门,情侣们会用心去爱。不去强求,淡然处之,那么明年的“11年11月11日11时11秒”,单身们还会激动感慨自己的“悲惨境遇”吗?

 

 

最新期刊