当前位置:首页 > 杂志文章 > 校园律动

[校园show] 与欧洲青年面对面

与欧洲青年面对面

                                                               ——亲历中欧青年交流论坛

    自2009年末温家宝总理与欧盟委员会主席巴罗佐在第十二次中欧领导人会晤时共同提出举办“中欧青年交流年”的倡议算起,时至今日已一年有余。2011年新年钟声的敲响标志着中欧建交走进了第35个年头,1月11日,欧方开幕式在比利时布鲁塞尔顺利举行,2月23日,我国终于在北京迎来了中方开幕式。

    作为中欧青年交流论坛中方的青年代表,来自中国人民大学08级英语系的沈钰棪同学亲身参与了此次中欧交流年中方开幕式,并与来自欧洲20余国的百名代表进行了交流和切磋。

    青年交流备受瞩目,总理大使共同坐镇

    中欧青年文化论坛22日在北京举行,正在访华的欧盟百人青年代表团与数百名中方代表(共有15个青年代表)、各国大使汇聚一堂,就文化多样性等议题进行探讨,对能大力推动双边文化产业发展的经济项目进行了洽谈。这一论坛是“中欧青年交流年”的序曲,也为第二天将要举行的中欧青年交流年开幕式进行了预热。

    2月23日下午,国务院总理温家宝来到首都博物馆,同500多名中欧青年代表和欧盟国家驻华使节一起,出席“中欧青年交流年”开幕式。开幕式上,温家宝启动了“中欧青年交流年”官方网站,并发表了讲话。他说,“中欧青年交流年”是中欧建交以来双方联合举办的第一个主题年,也是中欧最大规模的一次人文交流活动。两个“第一”都属于青年,这表明中欧关系将更加富有活力、更加充满希望。

    另外,开幕式上还播放了欧盟委员会主席巴罗佐的视频讲话,交流年中方组委会主席、共青团中央书记处第一书记陆昊及欧方代表等分别致辞,中欧青年艺术家表演了精彩的节目。

    在之后的为期一年的交流年期间,双方将陆续开展中欧青年文化周、联欢节、志愿服务大会、青年夏令营、大学生电视辩论赛等一系列交流活动。中欧青年将围绕“在传承中创新青年文化与传统”这一主题进行研讨和交流;中欧各级各类青年组织将就加强交流与合作提出交流意向,对接合作伙伴;代表团还将拜会政府部门和地方人大,考察青年志愿服务,青年就业创业等青年项目。在京活动结束后,欧盟青年代表团将赴贵州,开展家访、文化体验、对话交流等各具特色的活动。

    “丰富的对外交流经验和出色的语言能力是我顺利入围的双保险”

    作为人民大学英语系的一名大三学生,已经通过了英语专四考试的沈钰棪无疑有着出色的语言能力和沟通能力,与此同时,丰富的对外交流经历也是沈钰棪此次从众多申请者中脱颖而出的重要原因。“大一的时候我参加过全球学生外交战略平台,通过这个机会我接触到了来自世界许多国家的青年学生,初次亲身体验了全球性大规模的交流活动。此后,我也陆续参加了台胞千人夏令营以及学校里的其他对外交流项目,对于这类活动也越来越应对自如,”沈钰棪告诉记者,“另外,语言对于我不仅仅是一种交流的工具,同时也是决定我人生丰富程度的一个重要辅助手段。当时外交部的一名官员就语言能力问题与我们展开了讨论,他提到一个人生命的丰富程度跟他掌握语言种类成正比,如果你只会说中文就只能接触到国内的媒体、出版业,但是如果你掌握了英文就能够阅读、接触到世界上绝大多数国家的信息,掌握了更多其他语言更是能够直面其国家各项情况。”

    “我想,丰富的对外交流经验和出色的语言能力是我此次顺利入围的双保险”,正如她所言,凭借这两项优势,沈钰棪从众多递交简历的竞争者中脱颖而出,顺利成为了中欧青年论坛的中方青年代表的一份子。 

    “加强中欧青年交流,让中国青年走向欧洲,让欧洲青年感知中国”

    中欧青年论坛为中欧青年的交流互动提供了一个良好的平台,一方面,通过青年论坛中国青年能够了解现在欧洲年轻人的想法,另一方面中国年轻人的想法也通过这个平台传达出去,被欧洲青年所了解。最核心的部分无疑是“交流”二字,作为中国青年的代表之一,沈钰棪在两天的论坛活动中得到了与来自欧洲各国的青年进行充分深入交流的机会。“当时我认识了一个来自斯洛文尼亚的男生,斯洛文尼亚是一个人口非常少、国土面积非常小的欧洲国家,跟我有500万人口的家乡无锡对比,斯洛文尼亚全国的人口还不到这个数字,这个国家的年轻人大多从来没有走出过国门,也从来不知道中国是什么样子。在来中国之前,他们以为中国的大学生不会说英语,思想封闭。因为在来之前他以为中国上不了外网,处于一个对国际大事完全不了解的状况,并且持这种观点的欧洲年轻人还不在少数,”谈到这些,沈钰棪无奈地耸了耸肩,“他说他来自斯洛文尼亚,我说我知道这个国家,并提到了他们国家政治、经济的一些相关动向,当时他就很惊异,觉得中国人居然知道欧洲的这些国家特别不可思议。所以我认为,确立这个中欧交流年、举办一系列交流互访活动对于宣传中国国家年轻人的形象起到了良好的推进作用。”

    通过与欧洲青年的交流,在收获之余,沈钰棪也发觉,在很多方面他们彼此之间是存在着不少沟通障碍的。“欧洲人对中国存有很大偏见,包括他们觉得中国在政治上不民主,在经济上落后,我跟他们谈一些问题,他们抱着不太信任我的一些想法的心态,觉得我们是在政府的洗脑下长大的一群人,思想已经被禁锢了,不愿意接受我们的想法。在为期两天的交流中,我觉得这是非常棘手的一件事情,所以我希望政府今后能够多举办一些这样的沟通互动活动,让中国的话语走出去,消除国外对中国的一些成见,让各国青年感知真正的中国,同时也能够让中国的青年走向世界。”

    金童玉女手牵手,文化瑰宝无国界

    说起规模宏大的中欧青年交流年开幕式,沈钰棪兴奋地提到令各国嘉宾代表以及她本身颇为赞叹的一个节目:“一对一对的金童玉女手牵手走到舞台上,男孩是欧洲人,女孩是中国人,他们手中都持着代表双方文化的象征物,比如荷兰的风车,中国的中国结、糖葫芦等,这个节目将整场演出的气氛推向了高潮,同时这也是欧洲代表们公认‘最喜爱的节目’。”

    除此之外,沈钰棪提到了另一个让她感动的片段:“当时我认识了一个来自牛津大学的英国男生,他所修的专业是中文,并且他本人也对中国的古典文化抱有很浓厚的兴趣,当时他就同我讨论儒家、道家这些曾经占据中国封建社会思想统治地位的流派,在讨论中这名英国男生处处体现出了对中国古典文化的颇高造诣,并且不时提出一些连我这个中国大学生都啧啧称赞的独到观点,我很高兴中国的文化能够被欧洲青年这样热爱,这说明了虽然我们在种族、文化上存在很大差异,但是每个文化的独特魅力都是挡不住的,能够被喜爱它的世界各国人民共同欣赏。”

    虽然沈钰棪参加中欧青年交流论坛只有寥寥数日,但这几日她所交流的、思考的、收获的却有着强大的生命力,中欧青年的交流也不会仅仅止步于这个论坛、这个交流年,而是必会春风化雨地浸润到之后的每一个细节中去,正如温家宝总理在开幕式上所指出的那样:“把中欧友好合作的种子播撒在每个青年的心里,我们就可以携手共担前进道路上的任何风雨,我们的合作之路、友谊之路就会越走越宽广。”

 

 

最新期刊