当前位置:首页 > 杂志文章 > 政策解读

携笔从戎意义深远

  “李老师,上一次提笔写信已经忘记是什么时候,远离手机和网络三个月,让我竟对这种传统但却最真挚的沟通方式倍感亲切,希望你也有同样的感受!我们的新兵训练已经结束,接下来将奔赴不同的部队和岗位,不知道我将去哪里,但不管哪里我都愿意,因为选择军营,服从就是天职;选择奉献,哪里都是战场!

 

  这是北京航空航天大学200812月入伍的一名2007级本科生的一封来信。字里行间,既有对校园生活、同学情谊的留恋,更有对迎接挑战、渴望磨练的向往。

 

  自2001年新修订的《征兵工作条例》颁布实施,从高等院校在校大学生中征集义务兵政策在我国首次迈上历史舞台。8年多来,随着一系列配套措施的成熟和完善,这一政策正以其独特的魅力深入全国高校,吸引着越来越多的有志青年踊跃应征,携笔从戎、报效祖国成为每年冬季涌动在高校校园的特殊景观。可以说,鼓励高校毕业生应征入伍服义务兵役,并出台配套优惠政策,是国家2009年促进学生就业的新举措,又是一项加强国防和军队建设的意义深远的老政策

 

  征集高校学生参军入伍工作的重要意义

 

  1、从高校征集优质兵员是加强国防和军队建设的必然要求。

 

  兵员征集是部队人才队伍建设的基础性工程。近年来,为切实保证和提高兵员质量,党中央、国务院、中央军委出台了一系列政策和措施。作为现役武装力量的主体,义务兵在军队员额中占很大比例,其唯一来源是一年一度的新兵征集。从全日制高等学校在校生中征兵,对于开扩征兵工作思路,优化部队兵员结构,加强信息化战争人才储备等都具有不可替代的作用。

 

  2、鼓励毕业生应征入伍是完善高校就业体系的客观需要。

 

  就业是民生之本。金融危机的蔓延对传统就业工作体系带来较大冲击,而从长远来看,具有丰富基层经验和社会阅历的专门人才已经越来越受到用人单位的青睐,同时社会更亟需高校为技术知识紧缺的基层单位输送高级人才。因此,毕业生应征入伍、服务部队基层就成为完善高校就业工作体系的客观需要。

 

  3、选拔优秀大学生参军是培养全面发展的高素质人才的重要途径。

 

  育人是高校之本。征集和选拔优秀大学生参军入伍,是学校知识、能力、人格三位一体培养新型人才的迫切需要,不仅有利于加速部队现代化建设,也有利于促进青年自身全面成长,同时有利于促进高校教育质量和办学水平的不断提高。

   

  4、主动投身军旅是青年学生规划自身生涯发展的有益选择。

 

  大学毕业生参军热潮的兴起,既是在就业压力增大背景下的一种选择,同时,也透视出越来越多的大学生把参军作为自己人生规划之中的重要历练或发展方向。因此,从某种程度上讲,无论是毕业之后投身军旅,还是在校期间携笔从戎,大学生的参军热潮折射出的是当代大学生人生规划和择业战略的转型。

 

  抓住征兵契机拓展大学生思想政治教育的有效载体

 

  在国家2009年鼓励高校毕业生参军入伍的新政策出台以后,如何总结正反两方面的经验,做好高校毕业生兵源的征集工作,成为摆在高校学生工作干部面前的新课题。笔者认为,高校毕业生兵源的征集工作应当从以下几个方面着手:

 

  1、加强组织领导,做好毕业学生兵役登记工作。

 

  一是要尽早谋划、加强领导。高校学生工作部门作为征兵工作的执行部门,要在深入领会国家政策的基础上,尽早谋划,及时宣传发布相关政策,为冬季征兵工作的开展打下坚实的基础。二是要创造载体、重视引导。从实际工作角度讲,为保证工作质量与效果,各高校应将该项工作纳入年度毕业教育工作计划,将毕业生思想政治教育与兵役登记教育、参军报国教育结合起来,为征兵准备工作的顺利开展创造有效的载体。

 

  2、重视思政教育,引导学生端正入伍思想动机。

 

  一是要把握时机、主动出击。高等院校要根据毕业教育及征兵准备工作时间节点,在第一时间发出征兵号召,以外场咨询等形式,向学生全面介绍征兵政策;二是要加强引导、细致入微。引导学生全面分析个人性格、身体、学习科研、院系专业、恋爱情感、家庭意见等基本情况,实事求是地做出决定。三是要冷静思考、端正动机。要教育学生克服一时冲动、盲听盲信的情绪,摒弃牺牲两年青春、换取热门专业,或浪费两年时光、换取考研加分之类的思想,帮助学生改正入伍后干几个月不想干了再回来读书之类的认识错误。

 

  3、全面释疑解惑,引导学生充分理解征兵政策。

 

  首先,要使学生真正理解义务兵的含义。大学生应征入伍之后,以普通士兵身份服役两年,服役期满可以根据国家政策,选择退出现役、返校复学,或直接参加工作,或转为志愿兵。无论退役以后去向如何,在两年期间,学生的身份始终是士兵,不是士官或军官,这一点必须使学生完全理解。

 

  其次,要引导学生以严肃认真的态度对待服兵役。根据《兵役法》的明文规定,高校设立专门的军事训练机构,配备军事教员,对学生进行基本军事训练,这是学生必须履行的神圣义务。而大学生参军入伍更是以实际行动服兵役的具体表现,一旦做出选择,就必须严肃对待、坚定执行。

 

  4、完成角色转换,引导学生规划人生成长。

 

  高校学生参军入伍后,高等院校要积极探索与学生所在部队加强合作的新形式,引导学生完成个人角色转换,首先要完成从大学生到普通士兵的转变,时时处处以普通一兵的视角去严格要求自己,谦虚谨慎地向身边的战友学习。其次要完成从普通士兵向大学生士兵的转变。参军学生完成初步角色转换后,要不断完善自我、取长补短,发挥自身在专业知识等方面的潜力,认真学习部队专业知识,在勤学苦练的基础上,力争为部队的专业化做出贡献,并影响和带动周围的战友,力争共同进步。最后,在完成角色转换、做好本职工作的基础上,高校和部队应当以面向未来的综合型人才培养为视角,将征集高校毕业生服义务兵役工作作为加强大学生思想政治教育的新载体,探索建立科学的职业生涯规划体系,帮助其最终走向职业的高峰。

 

最新期刊