当前位置:首页 > 杂志文章 > 政策解读

[政策解读] 2012年全国普通高校毕业生 就业工作会议在郑州召开

    2月24日,教育部高校学生司和全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心在河南召开2012年全国普通高等学校毕业生就业工作会议。教育部学生司司长王建国、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任张凤有出席会议并讲话。

    会议传达了2月21日国务院就业工作部际联席会议精神,深入分析了2012年高校毕业生就业工作面临的新形势和主要问题,突出强调了做好2012年高校毕业生就业工作对维护社会和谐稳定的重要意义,对做好下一阶段工作进行了安排和部署。

    会议强调,各地各高校要按照中央“稳中求进”的工作基调,落实教育部工作要点和春季开学工作要求,切实做好2012年就业工作,抓好五个重点:一是大力引导高校毕业生到城乡基层、中西部地区、重点行业区域就业创业。各省级主管部门要继续加大力度,积极开辟毕业生到文化领域、农业科技领域服务、到海外任教的新渠道,积极开拓二、三线城市就业市场,继续做好高校毕业生入伍预征和征集工作。二是着力推动高校毕业生就业政策制度实现新突破。各省级主管部门要在政策的精细化方面寻求突破口,在政策的贯彻落实方面抓出成效,对自主创业、困难帮扶等政策,可先行试点、先行突破,以点带面推动政策创新。三是加快建立和完善高校毕业生就业服务体系。全面推广使用“全国大学生就业信息服务一体化系统”,加强就业信息市场建设,加快推进网上服务,强化高校就业指导队伍和机构建设。四是切实做好高校毕业生就业督查工作。积极配合国务院就业工作部际联席会议有关部门,做好高校毕业生就业工作专项督查,认真组织,明确重点,力争通过督查推动工作实现新的突破。五是高度重视就业安全稳定工作。各省级就业主管部门要加大力度做好困难群体特别是少数民族高校毕业生的就业帮扶工作,要加强校园招聘活动管理,确保就业安全和校园稳定,为“两会”和“十八大”召开营造良好氛围。

    河南、江苏、北京、江西、黑龙江、新疆、西北农林科技大学的同志在会上做了典型发言。各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、有关省(区)人力资源社会保障厅(局)、福建省公务员局主管毕业生就业工作处室和中心负责同志、有关农林地矿师范等部属高校毕业生就业工作部门负责同志共80余人参加会议。

 

最新期刊