当前位置:首页 > 杂志文章 > 政策解读

[政策解读] 高等学校与建设文化强国战略

 高等学校与建设文化强国战略

                                                        ——中共中央十七届六中全会精神解读

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化在社会发展过程中发挥着引领前进方向、凝聚奋斗力量、培育创新人才、营造发展氛围等重要作用。中共中央十七届六中全会在全面分析和判断形势,总结了我国文化建设丰富实践和宝贵经验,提出推动社会主义文化大发展大繁荣的要求和建设社会主义文化强国的目标。全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(简称《决定》)成为新时期我国文化建设纲领性文件。只有认真研究文件精神,才能把握文化建设的方向和任务。高等学校自觉肩负应有责任和使命,发挥其辐射、提升和示范功能,努力成为建设文化强国的带动者、示范者和推动者,大力推进大学文化建设,不断提高大学文化的创新力、软实力和竞争力,为建设创新型国家和全面建设小康社会作出更大的贡献。

    (一)更加自觉践行社会主义核心价值体系

    社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化精髓。《决定》要求,“把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面。”

    当今社会,文化价值多元,人们的思想观念比较复杂。传统的文化价值面临重要考验。有些时候光荣与耻辱很难辨析,有些时候好人与坏人更加模糊,有些时候好事和坏事相互交织,有些人政治信念模糊……特别是“小悦悦事件”等引发了社会价值观大反思。我们生活周围各种道德精神层面的丑恶现象层出不穷,沉重拷问着社会的良知和冲击着社会道德底线。这就需要我们深刻反思,我们需要坚持什么、反对什么,弘扬什么,禁止什么,进行一场更加持续的社会大讨论、大反思、大提高、大发展、大繁荣。

    第一,坚决确立马克思主义指导地位。这不是一句空话,由我国历史传统、国家性质和发展实际决定的。高等学校是社会思想最为活跃的场所,也是各种思潮相互激荡的阵地。当前,社会文化多元,社会价值多样,师生思想复杂,高校如果不坚持马克思主义,就会带来思想的混乱,那是比任何事情都危险的事情,其破坏性比核武器的威力更强大。不仅仅高等教育,整个国家和民族都将面临更加深重的灾难。那才是各种敌对势力和反华势力所期望的局面。高等学校必须毫不犹豫坚决确立马克思主义指导地位,坚持不懈用中国特色社会主义教育全体师生员工,推动学习实践科学发展观向深度和广度发展。

    第二,坚决真学真懂真用核心价值体系。当前,很多同学在学习“两课”时,抱着学习为了分数、为了考试等不良思想和态度。其实,马克思主义哲学等交给我们不仅仅是知识,更多是分析社会、研究社会、认识社会、判断形势、解决问题、寻找方向的方法。只有把理论学习和社会发展实践结合起来,把课程学习和个人认识提高结合起来,才能发现核心价值体系充满活力、生动有趣、真实有用。只有真学、才能真懂,只有真懂,才能真用。我们才能真正融入社会发展大潮,才能感受到自己的价值、责任和使命。

    第三,加强理想信念和爱国教育。谈到信念和爱国,有些人会觉得很遥远。其实,这并不遥远,就在身边,而且和自己生活息息相关。现在国门敞开了,我们出去的机会多了。比如,利比亚出现动荡之后,国家启动紧急方案,动用大批轮船将在利比亚务工人员及华人华侨撤回国,让我们数万同胞免受战争灾难。还有北京奥运、上海世博、西安世园、应对汶川地震等重大事件,都让我们认识到祖国的强大和社会主义制度的优越。同时,爱国的途径和方式是多元的。好好学习,在平凡的岗位上做好工作就是爱国,在民族利益受到侵害主动捍卫也是爱国。我们要增强忧患意识、大局意识,正确处理个人需求和国家需要之间的联系,树立爱国精神和创新发展意识。

    第四,引导学生树立正确荣辱观。当前,90后青年大学生已经成为高校学生主体。90后青年学生总体是好的,但是部分学生人生观、价值观等发生深刻变化,也引发荣辱观比较模糊。对什么是光荣、什么是耻辱在价值判断中不是非常清楚。这就要求我们必须充分运用各种媒体手段传播社会主义荣辱观,同时也要在重大事件和生活细节中潜移默化影响学生荣辱观。

   (二)要自觉成为文化强国建设高级人才

    人才是我国现代化建设第一资源,建设文化强国队伍是基础、人才是关键。《决定》指出:“高素质文化人才队伍发展壮大,文化繁荣发展的人才保障更加有力”成为建设文化强国战略目标之一。

    我们知道,中华民族有着优良文化传统和灿烂文化成就。这都是中华儿女特别是其中杰出代表和优秀分子不懈努力的结果。当今中国,我们文化建设取得了良好的成就,但是和国外相比、与经济发展水平相比、与人民文化生活需要相比,还存在一定差距。关键是人才的匮乏,特别是大师级文化人才更为匮乏。虽然,我们社会上有诸多的“歌星”、“影星”、“明星”等,但是能够走上世界舞台的有多少?能够在艺界持久不衰的有几个?没有各种绯闻和负面行为的有几个?甚至有些明星就是糟粕价值观的宣传者,将我们无知的青少年带向危险的方向。然而,我们的青少年还不能醒悟。高等学校肩负着人才培养职责。大学作为人才培养重要场所和成长阶段,应自觉肩负起培养高层次文化人才的责任和使命。

    第一,造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍。《决定》指出,“鼓励和扶持高等学校和中等职业学校优化专业结构,与文化企事业单位共建培养基地。”今天,我们大学生为有机会接受高等教育感到非常欣慰。我们要充分认识到自己肩负的重要责任和使命。特别是学习哲学社会科学专业学生,要树立为推动国家和民族文化事业发展的远大理想,着力提高自身综合素质和业务能力。同时,要关注文化产业发展的生动实践,自觉提高文化产业经营理念,推动文化产业大发展。

    第二,加强基层文化人才队伍建设推动基层文化创造活力。青年学生要树立正确的就业观,高校毕业生到基层工作,推动基层文化事业发展。同时,要积极组织高校优秀教师赴基层开展文化下乡活动,满足基层百姓文化生活需要。加强与地方基层文化企事业单位合作,发挥人才资源优势,强化基层文化工作培训力度,激活基层文化企事业单位工作人员工作积极性。

    第三,加强职业道德建设和作风建设。当前,我国文化事业发展总体良好。但是,一些文化名人道德品质、个人作风等方面还存在诸多问题,文化事业发展呈现低俗、庸俗、世俗等不良现象。这些问题严重制约文化事业健康持续发展。高等学校作为人才高地、精神高地,高校学生要自觉认识到这些问题严重性,自觉提高个人道德修养。

 

(三)要更加自觉推动高校哲学社会科学繁荣发展

《决定》明确指出,要“繁荣发展哲学社会科学。”这是着眼于建设文化强国战略需要和文化事业发展客观需要提出的。坚持和发展中国特色社会主义,必须大力发展哲学社会科学,使之更好发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要功能。

大学校园,有些学生对哲学社会科学的热情不高。而对自然科学、英语等实用学科的热情非常高。为什么呢?是因为这些学科或专业在就业过程中比较实用,实用主义和短期主义思想在作怪。那么,哲学社会科学到底是不是没用呢?有种说法,半部《论语》治天下。当前,虽然我们的大学生多了,但是有文化的大学生少了。特别是同学们对传统文化的积累越来越少,理论修养越来越差,思想认识越来越肤浅。只知道“是什么”,对“为什么”、“怎么办”的问题思考比较少。这种有文凭、没文化的怪现象日益严重。这就需要我们学点文化、学点哲学。

第一,要加强马克思主义理论学科建设。我国是社会主义国家,必须坚持马克思主义的指导地位和社会主义政治方向。这就要求发挥高等学校马克思主义学科优势,加强基本理论建设和应用理论研究,将马克思主义基本理论与当今中国发展基本实际紧密结合,推动马克思主义理论中国化理论创新和科学普及。形成具有中国特色、中国气派、中国风格哲学社会科学学派。

第二,要加快研究当今中国发展重大战略问题。高等学校哲学社会科学不仅是文化传承中心,也是理论创新中心。高校学生要自觉依托重点实验室、重点研究团队、重要研究成果,研究国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等领域具有全局性、战略性和前瞻性的重大课题,为国家经济发展和社会进步重大决策提供有效支撑。

第三,坚持以重大现实问题为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究,加快哲学社会科学成果转化,更好服务经济社会发展。实现哲学社会科学经济价值、政治价值、文化价值,实现学科发展与科学普及实现共赢。

 

(四)以校园文化建设推动社会主义文化大发展大繁荣

胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上强调:“高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。要积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设。”《决定》明确指出,鼓励教育机构等开展公益性文化活动,加强社区公共文化设施建设,完善公共文化服务设施。

学生是大学的主体,今天的学生就是明天的建设者。在大学期间,接受文化熏陶和文化修养,直接影响着未来社会的发展。大学生也是大学文化建设的重要主体之一。在大学期间,同学们应该厚积薄发、养精蓄锐、韬光养晦,着力提高个人文化修养。当前,有些大学生的文化修养还需要提高。记得有一次,看到教学大楼悬挂管仲先生字样的宣传镜框,我随即问身边学生,十几个学生无一人知道管仲为何许人也。反而对娱乐明星如数家珍,实在让人有点疑惑。还有,“药家鑫案”、“李刚案”等校园恶性案件等让人心有余悸。每当四六级考试之际,各大高校抓住作弊学生一批又一批。学术剽窃、学术腐败等学术不端行为到了非改不可的地步。而大学诸多文化传统、文化作品、文化人才,对社会有着示范带动作用,我们要自觉加快建设,凝练特色、形成品牌,推动社会主义文化大发展大繁荣。

第一,要深刻凝练学校办学精神。大学精神是大学在长期办学过程中所形成的价值追求和精神品质。大学精神是大学校园文化的灵魂,是引领大学发展的根本指南。比如北京大学“爱国进步民主科学”、清华大学“自强不息,厚德载物”等等,指引着大学人强烈的社会责任感和文化使命感的形成,广大毕业生将大学精神推广到社会领域,成为推动社会进步的重要精神力量支柱。

第二,要改进现代大学制度建设。大学是经济发展和社会进步的发动机。大学以自身的变革和发展推动社会进步。现代大学通过建立现代大学制度,着力培育形成学术自由、管理民主等大学管理机制。主动调整大学学科布局和科研创新机制,激发大学创造活力和创新能力,参与文化领域产学研战略联盟和公共服务平台建设,在文化科技创新体系中发挥积极作用。

第三,要发挥文化建设参谋作用。高等学校有着大批学者,这些学者对文化建设有着长期的关注和深入的研究。要发挥他们智囊团和思想库的作用,积极开展文化现象、文化规律、文化政策等方面研究,为国家文化体制改革发展提供对策和建议。

 

最新期刊