当前位置:首页 > 杂志文章 > 政策解读

[政策解读] 搭建国际对话交流平台,推动职业发展教育创新

 搭建国际对话交流平台,推动职业发展教育创新

“2012年大学生职业发展教育国际学术研讨会”在清华大学召开

    5月24日,“2012年大学生职业发展教育国际学术研讨会”在清华大学主楼隆重举行。会议由教育部高等教育司、高校学生司指导,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办,清华大学与锦程教育集团承办。60位来自国内外的职业发展教育的专家学者,500余位来自各省市大学生就业工作主管部门、各高校学生就业工作相关人员参会。

    教育部副部长、党组副书记杜玉波出席会议开幕式并发表重要讲话。杜玉波指出,为促进大学生充分就业和全面发展,中国政府以建立和完善高校毕业生就业服务体系为抓手,大力推动高校加强就业指导课程建设、强化就业服务机构和队伍建设,中国大学生职业发展教育迈出了新步伐。杜玉波强调当前乃至于今后相当长一段时期,全球青年就业和大学生就业形势依然严峻,就业矛盾依然比较突出。做好大学生职业发展教育及就业指导服务工作,依然任重道远,需要大家共同努力,积极探索与创新。

    在5月24日上午的开幕式上,杜玉波副部长与中国下一代教育基金会理事长田淑兰共同为全国首家大学生职业发展教育专项基金——“锦程致远职业发展教育专项基金”揭牌。该基金是由锦程教育(集团)时代英杰国际教育科技(北京)有限公司、北京启航致远教育科技有限公司通过中国下一代教育基金会捐赠设立,首期两家企业共出资1000万元作为启动资金。

    清华大学党委书记胡和平在开幕式上介绍了清华大学在构建大学生职业发展教育体系方面的实践和成效,指出大学生职业发展教育是大学人才培养的重要内容,应当从高校育人使命以及国家战略需要的高度,进一步定位学生职业发展教育工作。

    加州大学伯克利分校就业指导中心主任,美国雇主与大学联盟(NACE)前主席托马斯·德夫林代表国外专家致词,他充分肯定中国高等教育所取得的巨大成就,并再次表达了在大学生职业发展教育等方面进一步加强与中国高校深入合作的意愿。

    此次研讨会是在深入贯彻胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神、全面落实《教育规划纲要》的背景下召开的,旨在借鉴国际职业发展教育前沿理论和经验,通过加强世界性的对话与合作,推动大学生职业发展教育的理论研究与实践应用,提升我国高等教育质量。在为期两天的研讨会上,以“职业发展教育与高等教育质量”为主题,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国家的一流职业发展教育专家,以及包括香港、台湾等在内的国内知名专家学者和企业代表,分别从职业发展教育理论与最新实践、职业指导工具开发、创新领导力发展、职业指导教师队伍建设、高校专业设置、人才培养模式、校企合作、大学生创业教育等十二个主题切入,进行了分论坛的深入交流与研讨,达成了全面广泛共识。

    全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心张凤有主任主持大会并作大会闭幕总结。

  

最新期刊