当前位置:首页 > 杂志文章 > 政策解读

[政策解读] 第二届全国大学生职业生涯规划大赛颁奖典礼举行 林蕙青致贺信

    5月21日,第二届全国大学生职业生涯规划大赛颁奖典礼在中国农业大学隆重举行。教育部党组成员、部长助理林蕙青特为大赛致来贺信。中国农业大学党委书记瞿振元、教育部高校学生司司长王建国等领导同志出席。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任张凤有致辞。

    林蕙青在贺信中指出,大学生是宝贵的人才资源。党中央、国务院对高校毕业生就业工作高度重视。《教育规划纲要》明确部署要“加强就业创业教育和就业指导服务”。积极开展大学生职业生涯发展教育,是建立和完善高校毕业生就业服务体系、提高高等教育质量的重要内容,是提升大学生职业素养和就业能力、促进大学生全面发展和充分就业的重要途径。

    林蕙青强调,全国大学生职业生涯规划大赛的举办,搭建了大学生展示自我、追求职业梦想的舞台,也提供了相互借鉴、共同进步的交流平台,是创新高校职业发展教育与就业指导模式的有益探索和实践。对于传播和普及职业生涯规划理念,引导当代大学生树立正确的成才观和就业观,提高大学生就业能力和提升高校人才培养质量,具有重要的意义。

    林蕙青要求,各级教育部门和高校要以大赛成功举办为契机,进一步丰富职业发展教育的内涵,创新职业发展教育和就业指导的形式,提高高校就业指导服务水平,不断开创我国大学生就业工作的新局面!

    据悉,本届大赛以“规划自我、服务社会、赢取未来”为主题,自2011年7月启动以来,共吸引全国29个省(区、市)1403所高校参赛,学生报名人数首次突破100万人。大赛在内容设计、赛事组织、选手表现、学校参与、媒体宣传、社会支持等各方面都呈现出新的亮点与突破。大赛共评选出大赛一等奖9名、二等奖16名、三等奖34名、单项奖10名、优秀奖90名。北京大学王小玲同学荣获大赛特等奖,河南省大中专学生信息咨询与就业指导中心等10个省市荣获优秀组织省市奖,北京大学陈永利等获得优秀指导教师奖。

最新期刊