当前位置:首页 > 杂志文章 > 政策解读

2014年高校毕业生应征入伍政策问答

  为配合2014年度全国大学生征兵工作展开,2014年高校毕业生应征入伍政策网上咨询周活动5月12日启动。

  此次活动由教育部高校学生司、全国学生资助管理中心、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心会同国防部征兵办公室共同举办。时间为5月12日-16日。活动邀请军地有关政策专家在线为毕业生答疑解惑,毕业生可直接登录全国大学生就业公共服务立体化平台与专家互动。

  我们遴选部分网友关注的话题,希望给有同样问题的学生解答。

 

网友:老师你好,请问今年直招士官有电气自动化专业的吗?

钟新:直招士官具体专业需咨询当地征兵机关。

 

网友:老师好,我们学校采取的是“2+1”教学模式,两年在校学习,第三年实习。我今年大二,如果入伍的话,还用实习吗?学校给发毕业证吗?

钟新:可以申请保留学籍,退出现役后两年之内可以复学继续学业,高职(专科)学生入伍经历可作为毕业实习经历,一样可以获得毕业证。

 

网友:我的生日是1990年3月6日,男,今年7月大学本科毕业,请问是否超龄,能报上吗?

赵洪斌:男性普通高等学校在校生为当年12月31日以前年满18至22周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24 周岁。女性普通高等学校在校生为当年12月31日以前年满18至20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。

 

网友:请问部队征兵对视力有要求吗?

张东华:大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。

 

网友:你好,请问我表格都已打印,申请表和登记表中的需要学校盖的章都已完毕,下一步该怎么办,请指教。

钟新:大学生在毕业离校或放假前,根据学校通知,携带本人身份证(户口簿)、毕业证书(高校在校生持学生证),按规定的时间到指定的地点参加学校所在地县级兵役机关组织的初审初检,被确定为预征对象的学生,领取兵役机关和学校有关部门审核盖章后的《登记表》、《申请表》。详细流程见大学生征兵手册第24页。

 

网友:你好,我现在的户口在学校,我能在原户籍所在地入伍吗?

钟新:大学生可在学校所在地或者入学前户籍所在地、经常居住地选择一个作为自己参军入伍的应征地。

 

网友: 近视300度是不是不可以?有什么条件吗?

钟新:右眼裸眼视力不低于 4.9,左眼裸眼视力不低于 4.8。其中:高中文化程度青年右眼裸眼视力不低于 4.7,左眼裸眼视力不低于 4.5;大学生右眼裸眼视力不低于 4.6,左眼裸眼视力不低于 4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

 

网友:什么时候报名啊?

钟新:全国征兵(女兵)应征报名时间:6月20日至8月5日;全国征兵(男兵)应征报名时间:4月10日至8月5日;全国直招士官报名时间:4月10日至6月15日。可登录http://www.gfbzb.gov.cn/进行网上报名。

 

网友:本科在校生能提干吗?

张东华:大学本科毕业的可以。

 

网友:首长您好,请问女生22周岁之后还有机会当兵吗?本科毕业。

钟新:女青年为2014年12月31日以前普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。

 

网友:你好,我想咨询一下,我是二本院校的学生,学的是新闻,但是期间也学过电视制作,招干里没有新闻,但是有电视制作,我符合招干要求吗?能填电视制作专业吗?

钟新:所学专业必须符合征兵需求专业,所学专业指能在毕业证书上体现出来的专业。

 

网友:单招大学生到部队可以考军校和提干吗?

钟新:参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员分配计划。符合条件的大学毕业生士兵在部队可以提干,主要条件:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过 26 周岁,其中三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等等。

 

网友:如果当士官兵需要考试吗吗?

张东华: 符合军队特殊专业需求的毕业生,可以在学校或者户口所在地县(市、区)以上征兵办公室报名,经过体检、政审、学历专业审定等环节,招收到部队。

 

网友:作为未毕业的大学生在部队考军校可以吗?难度大不?

赵洪斌:高校毕业生可以直接选报为军官。

 

网友: 老师你好,目前进行的直招士官征兵,女生可以报名吗?

张东华:符合军队特殊专业需求的毕业生,可以在学校或者户口所在地县(市、区)以上征兵办公室报名。

 

 

网友:两年义务兵后回来,国家有什么政策,如何扶持我们退役的学生?

钟新:对义务兵和服现役不满 12 年的士官退出现役时,由部队发给一次性退役金,地方人民政府根据当地实际情况给予经济补助,免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业,享受国家规定的就业服务、教育优待、小额贷款、个体经营减免费用和税收等优惠政策,从事个体经营的,3 年内限额减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税,限额标准为每户每年8000 元,最高上浮 20%。

退役大学生士兵入学或复学后免修军事技能训练,直接获得学分;普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,立二等功及以上的免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;荣立三等功以上奖励的,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科;应征入伍的高校毕业生退役后报考政法干警招录培养体制改革试点招生时,教育考试笔试成绩总分加 10 分。

 

网友:征兵是每年都有吗?

赵洪斌:入伍服义务兵役,是国家一项基本政策,每年都有。

 

网友:您好,手臂上留有手术伤疤体检能合格吗?

赵洪斌:根据《应征公民体格检查标准》和有关规定。着短装身体裸露部位刺有“点、字、图案”,直径超过2cm(其他部位直径超过3cm)或虽经手术处理仍留有明显文身瘢痕,影响军容,不合格。

 

网友:大二应届生当义务兵两年后给安排工作吗?

钟新:义务兵是不安排工作的,士官服役一定年限安排工作。可申请保留学籍,退役后复学继续学业。

 

网友:您好,士官入伍后有没有休假时间?周末是训练还是休息啊?

钟新:部队工作日通常保持 8 小时工作 ( 操课 ) 和8小时睡眠,并规定起床、早操、洗漱、开饭、课外活动和点名时间。星期六可以用于集体组织科学文化学习、文体活动、农副业生产等,也可以安排休息。星期日和节假日除特殊情况外应当安排休息。军人外出,必须按级请假,按时归队销假。

义务兵在服现役期间一般不安排探亲假和休假,选取士官后,可享受探亲假和休假的待遇,具体规定如下:

(1)未婚士官与父母不在一地生活的,下士任期内享受两次探望父母假,每次假期20日;中士以上士官每年享受一次探望父母假,假期30日。已婚士官与父母不在一地生活的,每两年享受一次探望父母假,假期 20日。

(2)已婚士官与配偶不在一地生活的,每年享受一次探望配偶假,假期40日。

(3)已婚士官与配偶、父母不在一地生活,但其配偶与其父母或者父母一方居住在一地的,只享受探望配偶的假期;与配偶、父母均不在一地生活,一年内同时符合探望配偶和探望父母条件的,只享受一次探亲假,假期45日。

(4)不享受探望父母假和探望配偶假的高级士官,每年享受一次休假,服现役不满20年的假期20日,满20年的假期30日。

士官探亲假期不含途中时间,往返路费按照规定的标准报销。对在高原、边海防和特殊岗位工作的士官,可以适当增加假期。士官未随军配偶来队探亲,由团级以上单位按照规定提供临时来队住房。部队执行作战任务时,士官停止探亲和休假。国家发布动员令或者部队紧急战备需要召回时,正在探亲、休假的士官应当立即结束探亲、休假,返回本部。

 

网友:大专生有机会提干么?

钟新:符合条件的大学毕业生士兵在部队可以提干,主要条件:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁,其中三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等等。

 

网友:老师你好,我是今年大三专科生,应征入伍是由学校走还是户籍所在地走?

钟新:大学生可在学校所在地或者入学前户籍所在地、经常居住地选择一个作为自己参军入伍的应征地。

 

网友:你好,申请学费补偿后和保留学籍是二选一还是都可以?

张瀚文:在校生和录取新生应征入伍服义务兵役,可以申请保留学籍。你可以根据自己的实际需求来办理学费补偿或贷款代偿,二者只可选择其一。

 

网友:您好,直招士官入伍有没有补偿,入伍后会不会得到重用?

钟新:招收士官入伍时间一般从8月1日起算,按义务兵新兵标准发放津贴,从下达士官命令的当月起(通常为当年的12月1日),执行相应的士官工资标准。在首次授衔确定工资起点标准时,比照同年度部队选取的士官,全日制中专学历的高定一个工资档次,全日制大专和本科学历的高定二个工资档次。招收士官为普通高等学校毕业生,其高中(中职)毕业后在国家规定学制内在校就读的年数视同服现役时间。招收士官应当至少服役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限。在部队服役期间表现优秀、符合总部有关规定的可以按计划选拔为基层军官。

 

网友:在选择应征地实时该选哪一个?选学校的话会不会录不上?这边学校多入伍的人也多名额会不会不够?

钟新:都可以,大学生参军入伍除享受义务兵正常优待外,还享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的政策,大学生合格一个批准入伍一个,对在本辖区难以解决的,由省(区、市)统一协调解决。因此在哪报名都一样的,只要符合条件就可以。

最新期刊