当前位置:首页 > 杂志文章 > 职场江湖

【职场江湖】理解的基础是感受

  “人”常常被有意无意忽略,被无知和偏见遮蔽,被概念化,被模式化,这些思维,就埋在无意识之下。无意识是如此之深,以至于常常看不见他人,对自己也熟视无睹。

 

  最近看了央视记者柴静写的《看见》,主要是作者的采访经历,通过一些自己的采访,在呈现事件起伏的同时加入很少的自我认识。书中很多故事,一些事件读起来内心挺压抑的,更多的感触是事件并不是独立的事件,事件背后都有一些更深的原因。在面对一些人或事时,我以前经常会武断的表现出喜欢和厌恶,但随着经历也许会有第三种情绪:“看见”,看见就行了,因为你不了解背后的真正内容,你只是看见了呈现,或仅仅是过程中的片段呈现,所以你没有必要发出观点。我们经常在无意识下对人和事下判断,给结论,有时在事件最热的时候,等一等,凉一凉,也许呈现和判断就会不同。

  

  前几天看《花儿与少年》一个旅行节目,很喜欢香港演员郑佩佩,在里面处处体谅和理解。在导游一些做法让大家有不满的时候,她总会非常宽慰的去支持。谁都想吃好住好玩好啊,但不是钱有限吗?所以在这种情况下冲突和不理解就会多,因为我们是站在事外所以看的更理性,如果当时自己在事件中肯定也会发牢骚吧。旅行最考验人,人多了事就多,总不能谁都满意,尤其是在钱有限制的时候。体谅和包容很简单的两个词,在面对自身利益的时候,需要用一生去践行吧!事后看了一下她的经历,在美国,她一边带孩子一边拼命赚钱,离婚后她又独自回到香港重新打拼,当时因为没有房子还住了两年的佛堂,也正是这期间她跟周星驰拍了《唐伯虎点秋香》。一个无家可归带着孩子的过气女星,可以想象这个女人的不易。 书中提到:“宽容的基础是理解,理解的基础是感受。人能感受别人的时候,心就软了,软不是脆弱,是韧性。”

  书中很多内容也让我想到信仰这个词,我以前不太懂这个词,觉得有点高大上,但现在我理解为,有所坚持和相信。卢新宁是人民日报评论部主任。2012年6月,她应邀回到母校,在北京大学中文系毕业典礼上发表《在怀疑的时代依然需要信仰》的演讲,载几处觉得不错的地方:“面对你们,我甚至缺少一分抒发“过来人”心得的勇气。但我先生力劝我来,我的朋友也劝我来,他们都是84级的中文系学长。今天,他们有的仍然是一介文人,清贫淡泊;有的已经主政一方,功成名就;有的发了财做了“富二代”的爹,也有的离了婚、生活并不如意,但在网上交流时,听说有今天这样一个机会,他们都无一例外地让我一定要来,代表他们,代表那一代人,向自己的弟弟妹妹说点什么。我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。也许有同学会笑话,大师姐写报社论写多了吧,这么高的调子。可如果我告诉各位,这是我的那些中文系同学,那些不管今天处于怎样的职位,遭遇过怎样的人生的同学共同的想法,你们是否会稍微有些重视?是否会多想一下为什么二十多年过去,他们依然如此?”

   大千世界,我们非常渺小,这就是为什么读万卷书行万里路吧,时间和阅历都会帮助我们内心充盈起来,有更多的空间去理解、包容和感受。最后附上看到的一个微博以此共勉:你不知道风会从哪里吹过来,你也不知道哪个城市会下雨,你不知道你能活多久……但是我想,你要好好活着,看见四季更迭,看见雨雪风花,陪亲人走完一生,帮朋友看清世界,其实我们都没什么理想,只是偶尔会感到悲伤,如果人生非要追求意义,那就是和亲人在一起的春夏秋冬,以及跟朋友嘘寒问暖吧。

  

最新期刊