当前位置:首页 > 杂志文章 > 职场江湖

【职场江湖】做自己,是最深刻的反叛

  热爱、坚持、信念、愉悦、勇气、平衡,我觉得做到这些,每一个人都可以做一个从容而快乐的坚果,深植于土壤,吸收阳光雨露和外界带来的力量,它开出什么样的花,结出什么样的果可能已经并不那么重要,重要的是成长的过程。

  和大多数人一样,蔡娜在人生的前二十年里,一直过着规规矩矩的生活,遵循着这个社会主流的价值观,按照父母对她的设计与规划进入了好的大学,好的专业,似乎以后的人生轨迹已经可以看得很清楚了。蔡娜也有过疑惑,自己真的喜欢学经济吗?

也许是多年来形成的习惯,虽然心中还对自己的专业选择存有质疑,蔡娜还是选择了认真读书,希望能够像以前一样做个能拿到好成绩的学生。可是这一次,老天爷好像偏偏要和她过不去,从来没有在学习上遇到过难题的她,居然栽在了高数上。从第一次的50分,到第二次的40分,再到第三次的30分,蔡娜的自信心一点一点被磨掉,二十年来头一次碰到这样失控的状况,连带着其他的课程也像遭遇了滑铁卢一般。她第一次发现,原来学习也并不是全靠努力就可以达成目标,总有一些其他的因素在影响。

 

  ◎ 找到自己是最难的

  迷茫与混乱并不可怕,可怕的是找不到真正的自我,蔡娜属于幸运的那一拨人。从清楚地认定自己不适合经济学的那天起,蔡娜就开始不断地尝试新的东西,哪怕她在当时并不确定自己是否做这件事,她依然愿意去冒险,去找回心中的自我。

  她尝试的第一件事,是去做酒店的钢琴师。这跟她所熟悉、所掌握的的一切都是那么陌生,最终让蔡娜决定去做这件事的,是12岁时父亲买给她的钢琴状的八音盒。为了实现童年的梦想,让父亲那句“以后我的女儿也能弹出这样优美的音乐”变作真实,蔡娜开始了每天长达十小时的钢琴练习。一年半以后,她如愿坐上了酒店钢琴师的琴凳。

  但这并不是蔡娜打算从事的职业,这只是个人爱好,与职业的距离还有很远。辞去钢琴师的工作后,蔡娜先后尝试过销售、市场、猎头等工作,当她第一次接触到公关这一行业时,蔡娜告诉自己:这就是我想要的。她想办法找到两家行业内的网站,努力说服他们以承担一部分工作换取来听专业讲座的机会。蔡娜已决心进入这个行业。

  ◎ 我愿意为它付出

  这份经历在蔡娜之后找工作时发挥了很大的作用,蔡娜的第一份公关工作就是因为领导觉得她是实实在在的热爱公关行业才毫不犹豫地给了她实习机会。入职之后,由于之前没有公关基础和经验,蔡娜表现得不尽人意,公司甚至一度想要让她离开。是蔡娜的直属领导给她担保,让蔡娜继续跟他学习。蔡娜很感激自己遇到了这位负责的领导,他甚至会在周末的时间去加班,手把手教蔡娜写出了人生中第一份公关策划案。

  很快,蔡娜接到了一个非常重大的项目,为索尼首款微单反相机NEX5C(内部代码GP)做策划。她想把第一次独立担当的策划案尽量做到完美,无论是传递信息、创意选题、媒体沟通还是受众群,都要面面俱到,将以前所接触过的分散的点集成一条线。蔡娜清楚地记得,完成策划案的那天她一直写到夜里十一点,她筋疲力尽地瘫在椅子上对自己说:这就是我想要的,这就是公关行业的价值。

  后来,蔡娜借助实习时积累锻炼的大量经验和强大的工作能力,顺利进入了外企,她给自己起的英文名是GP,以此来纪念深刻而美好的公关第一课。

  ◎ 要真真正正做自己

  在现实和理想中摇摆着过琐碎的日子,是大多数人的生活状态。蔡娜不想让自己内心的声音淹没在每天没完没了的琐事和每天两小时的公交车上,她创办了公益组织公关树,为许多还未真正发现公关行业价值的人提供帮助。为了搞好这个项目,蔡娜甚至在公司附近租了一个破旧的筒子楼,楼道里堆积的家具和不知道什么时候就出现的狗屎没有打垮她的信心,每天晚上就是在这个环境里,蔡娜写出了很多的课程规划和讲座策划,就这样坚持了两年。

  蔡娜说,人生不是拼你有多优秀,而是拼你有多独特。弹钢琴,做公益,旅行,写作,每一项都让她成为了独特的自己。蔡娜的团队里原本有一个灵性十足的女孩子,非常适合公关这个行业,蔡娜很用心地栽培她,但后来这个女孩子还是离开了,选择回家做一份稳定的工作。这可能会是大多数人最终的走向,难以坚持梦想,难以坚守自己。蔡娜一直告诉自己,要做毕加索,而不是一生都没有卖出一幅画的梵高,失败大概就是在梦想面前第一个害怕的东西。

  而让人最终不得不放弃梦想的另一个魔鬼,就是反对。当你高喊出梦想,让你犹豫不前的往往都是来自身边至亲的人的反对。蔡娜的父母都是公务员,正因如此她能够更深地体会到这一点。她说父母最开始反对她弹钢琴,后来强烈要求她去考营销的研究生,就这样一直抗争到现在。

蔡娜在书里写“我的青春是一场与现实的较量”,她说自己从来不觉得反对是阻碍她前进的理由,相反,它只是梦想的试金石,它只是帮你检验这到底是不是你发疯式的一定要做的那件事,不做不行。所以她很欣赏在新精英听到的一句话:我们都觉得勇者无畏,其实勇者不是无畏,和我们一样,都是人,会害怕,会害怕失败,会害怕反对,勇者只是顶着这份恐惧也要往前冲。

  ◎ 生活知道我要什么

  坚持梦想,不畏一切的失败和反对去努力并不是蔡娜自己的故事,身边总有那么一群人,他们做自己的公益旅行团队,做自己的阅读书坊,做一年的义工旅行享受间隔年,去做自己想做的事,做年轻人本该做的事。蔡娜说自己身边有个男孩子,为了去边远地区做义工,跟父母说自己在做地理杂志,所以当他父母以为他在采风写稿拍大片时,他实际上在支教做公益。他们就这么坚持着,坚持梦想,坚持做自己,这是很多人的故事。

  创意、理想、无惧,时下的年轻人总是给社会这样的印象。他们不是自私,老一辈人所关心的话题他们也并非不在意,他们只是以另一种形式表达自己。那种为了理想而不顾一切向前冲的傻劲儿,却总是被解读为过度的天真浪漫,但其实这才是在这功利挂帅的年代中最无价的特质。

  蔡娜说她希望能有越来越多的人去找到自己,坚持做自己,向社会去展现本就应该很丰富的生命的可能,而不是蜷缩在打造好的牢笼中一辈子都在向往窗外的风景。年轻人不应该过多的去计较别人挣的钱比你多,别人的工作比你稳定,别人比你更快的升职加薪,而动摇、放弃当初让自己走到了现在的梦想。当你清楚地找到了自己该走的那条路时,内心才会真正地从容,去享受生活。

  的确,在这个和平的年代有太多人追求着主流价值观而生活,所以能坚持做自己已经是最深刻的反叛。

 

最新期刊