当前位置:首页 > 杂志文章 > 专栏

[人物]孙玉琼:名震“钻石之都”的华裔切割师

比利时古城安特卫普,不仅以恬静优美闻名欧洲,更是全球最大的钻石交易中心。全城有1600家主要由犹太人经营的钻石公司,还有各种与钻石有关的博物馆和展厅,号称“世界钻石之都”。在钻石界,安特卫普工匠早已变成完美切割与高品质钻石的代名词。这里的一名优秀切割师,年薪可达百万美金,远远超过美国总统奥巴马。中国女孩孙玉琼是当地唯一的亚裔女切割师,她的经历让人眼界大开。

走进神秘的“钻石王国”

    孙玉琼出生在郑州市一个高知家庭,幼时她的梦想是当一名外交官,潇洒行走在世界各地,为此女孩曾十分用功地学习英语、法语等。长大后虽未能如愿,但却有了出国的机会。2003年她考进布鲁赛尔大学,学习珠宝设计与加工专业。

    大学毕业后,孙玉琼没有留在布鲁赛尔,而是去了有“钻石之都”美称的安特卫普。在她眼里,这是一个十分神秘的地方。走进这座充满古文化气息的港口城市,女孩远远就看见一座高大雄伟的古城堡——斯登城堡。据说从公元10世纪到14世纪,这座城堡一直是安特卫普的防卫要塞。更令她感到吃惊的是,早在公元8世纪,安特卫普就成了商旅云集的繁华之都,与巴黎、伦敦和威尼斯齐名。

    当然,安特卫普最具魅力的还是钻石。它不仅是欧洲最大的钻石集散地,更是全球最大的钻石交易中心。这里随处可见各种品牌钻石的巨幅广告。在繁华商业区,专门出售名贵钻石的商店更是金碧辉煌,装修一家比一家气派。

    玛丽莲·梦露说,钻石是女人最好的朋友。来到安特卫普后,孙玉琼对此话有了深刻的体会:大街上有不少喜形于色的女游客,走几步就把手伸出来端详一番,不用问她肯定刚买了一枚钻戒;也有一些愁眉不展埋头狂按计算器的女性,“肯定是买钻石资金不足。”据说每年从世界各地到这里购买钻石的女性,都超过百万之众。难怪一家珠宝店门口的招牌上说:“安特卫普只有两种女人——买到钻石的和还没有买到钻石的。”

    这天下午,孙玉琼带着一位比利时老教授的推荐信,来到中央车站附近的Dimepe珠宝公司。说明来意后,老板傅瑞特亲自接见了她,这是一位70多岁的老人,长着长长的鹰钩鼻子,模样有点可怕,说起话来却十分和蔼。他说自己同凯恩教授有着近30年的交情,对老友推荐的人才自然不能轻视。不过私交归私交,欧洲老板向来讲究量才用人,至于孙玉琼能否被聘用,还要看她有没有真才实学。

    接着,就有一位经理模样的男子取出一包大小不同的钻石,铺到桌面上让孙玉琼当场做出鉴定。这可需要硬功夫,因为这些钻石从最大的5克拉到最小的0.05克拉(大小只相当于一粒米),要根据它们的切割色泽和纯净度等,用肉眼分出等级来。孙玉琼也不示弱,她稍稍稳定了一下情绪,然后就飞快地拔弄起这些钻石来,仅仅十几分钟,就把500多颗钻石的等级分得清清楚楚,并且丝毫不差!

    继而,对方又向她提问了很多有关钻石切割,以及珠宝设计方面的具体问题,女孩一一沉着应答。最后,那位老板微笑着说:“真是名师出高徒啊,你不愧是凯恩教授的学生。就留下来吧,以后有什么困难可以直接找我。”听了这慈父般的亲切话语,女孩当时真的很感动。

在犹太人公司里打工

    后来孙玉琼才知道,老板博瑞特先生是一位犹太人。幼时他曾跟随父母到上海逃难。当时由于中国政府的极力保护,才使5万犹太人免遭纳粹杀害,并最终回到家乡。所以,他对中国人有一种非常特殊的感情。

    因为老板对小孙十分赏识,女孩原以为自己会进钻石加工车间,因为她做梦都想成为堪称“黄金职业”的钻石切割师。不料分配工作时,经理却让她做了最普通的接待小姐,理由是她懂好几种语言,而且近年来到这里买钻石的中国人越来越多,她有语言上的优势。听了这话,孙玉琼差点气歪鼻子。

    不过在这期间,她也确实学到不少东西,尤其是犹太老板做生意的高明,让孙玉琼大开眼界。这家比利时有名的珠宝公司,推出了一项十分有趣的服务:为顾客免费提供希尔顿酒店套房。买钻石的基本程序是这样的:出发前两天,你先给珠宝店打电话,告诉接待小姐想买什么样的钻石,最好连大小、成色和切割都讲清楚。等顾客来到安特卫普时,老板会派人开车把她接到店里。这时,有关人员已经预先筛选出几颗钻石,顾客再从中精选,如果有中意的,可以立即成交。同时还可以选择首饰的式样,接待小姐会当着你的面把钻石送到加工作坊。随后专车送顾客去希尔顿酒店休息。第二天,你尽可以游览观光,等什么时候钻石镶好了(约两三天),再由专车接你去试戴。如果尺寸不合适,你回希尔顿接着住免费套房等着。

    肯下这么大力气,是因为犹太老板对自己的钻石有信心,知道你一定会被迷住的。在这里顾客可以买到各个时期、各种切割,不同品种和风格的钻石。安特卫普钻石工匠的切割工艺尤其出名,不但技术精湛而且独具慧眼,一取一舍都恰到好处。珠宝界有个名词“安特卫普切割”就是由此而来。

    玉琼说,安特卫普有1600家主要由犹太人经营的钻石公司,每年的交易额更是高达数十亿美元。除犹太老板善于营销外,顾客青睐“钻石之都”的另一个原因是,这里的每一颗钻石都是受联合国保护的“非冲突”钻石。

    在基层经过了3个月磨练后,孙玉琼终于如愿以偿地走进了钻石加工车间,并跟一名顶级钻石切割师当学徒。内行都知道,钻石从地底深处采掘出来的时候,并没有光芒,它们看起来就像一块块黯淡的明矾。只有切割师用智慧赋予它们第二次生命后,这些石头才转眼变成了一颗颗璀璨无比的美钻。

当上钻石切割师

    第一次见到师傅时,孙玉琼颇有些吃惊。在她想来,能在安特卫普称得上“顶级”切割师的,一定是位年过花甲的老者,没想到,对方竟是位风度翩翩的洋帅哥——蓝色透明的眼睛,天然曲卷的头发,一张欧洲人典型的有雕塑感的脸庞。笔直的身板更使他显得英气逼人。

    这位犹太混血儿告诉她,要想成为一名合格的钻石切割师,起码要进行3年以上的专业知识学习。而成为顶级技师要花上十几年甚至更长的时间磨练技艺,同时还要具备高尚的职业操守和信誉,只有这样,钻石持有者才会放心将那颗珍稀的钻石交到你手里。

    最初,帅哥师傅并没有让孙玉琼动手切割,而是让她打磨钻石。女孩面前有一个圆盘,看起来很普通,但实际上它涂有钻石粉和润滑油。只见她将几粒生钻熟练地固定在钻磨机上,钢盘开始旋转,她神情专注地盯着钻磨机,瞬间,微粒划出一道道银色弧光……

    打磨的过程细致而复杂,首先在底层做出8个大面,然后做16个刻面。加尖底,共25个刻面,并由此延伸出三角小面、风筝面及腰上刻面,一共33个刻面。这样一颗圆形钻石,一共有58个刻面,才能最大程度地反射光芒。这一切,是她单独操作完成的,但在她的身后,时常会出现一双严厉的眼睛,不断纠正着可能出现的偏差。

    好玩的是,下班后师傅还经常带孙玉琼到附近的一家陶吧去玩。其实师傅是有“预谋”的,他是想让这位东方女孩通过制作陶器,得到她需要的东西。因为高手对钻石的切割要求都极为严格,比如,八心之间的宽度比,误差不能大于0.001厘米。这是一种借鉴,在手法控制上以及呼吸上,都可以相通。别小看呼吸,一个过于急促的呼吸,完全可能让一件原本可能出色的作品出现瑕疵。在陶吧玩久了,有助于孙玉琼控制好均匀的气息,娴熟地雕琢钻石作品。

    孙玉琼说,一块钻石,只有在工匠的精心雕磨之下,禁锢于其中的美丽,才能如火焰般喷薄而出。可以说,它的价值在相当程度上取决于切割师的直觉与灵感。当光照其上时,光芒如彩虹般四散开来,随着钻石的移动,犹如马赛克般相拼的色彩不断变幻。这就是钻石的动人之美!

    令孙玉琼感到惊喜的是,经过几年的刻苦学习,2009年秋天,她终于取得了由欧洲钻石协会颁发的“钻石切割师”资格证书,成为安特卫普切割师中惟一一名亚裔女性!

    更让孙玉琼难忘的是,2010年3月,她和同事还为一位印度女明星制作了一条星光璀璨的巨型项链。这条白金链子的设计不仅异常华丽,并且充满了艺术感,上面镶嵌着300多颗祖母绿宝石。女孩最大的愿望是,能为欧洲皇室里的某位王妃亲手设计和制作一顶传世王冠!

    现在孙玉琼的年薪为20万欧元,相当于180多万人民币,工资超过了许多小国家的总统,这让女孩颇为自豪。但比起安特卫普那些顶级切割师,她仍是小巫见大巫。因为他们每年的进账,往往会超过百万美金!(本文独家采写,未经授权严禁转载及上网。)

 

最新期刊